03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Марат Сафин поиграл с юными крымчанами в теннис

14 ноября 2010, 15:00 | Автор: Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Борис ЛЕВИН | Источник: КП Украина
Марат Сафин поиграл с юными крымчанами в теннис


Высоченного Марата юные симферопольцы встретили в закрытом спорткомплексе «Ситек-Динамо» бурными аплодисментами. Причем такими, что первая ракетка мира слегка ссутулился.

- Не ожидал, что в будний день соберется так много народу. Не только с ракетками, но и с фотоаппаратами, видеокамерами, - пояснил свою легкую застенчивость спортсмен. Его тут же взяли в плотное кольцо поклонники. Одни тянули за рукав клетчатой рубашки и просили сфотографироваться, другие подсовывали для автографа желтые теннисные мячики, ракетки и самостоятельно отпечатанные на цветном принтере фото Сафина. Марат никому не отказывал, любезно улыбался. Поприветствовать известного российского теннисиста и президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева пришли чиновники Рескомспорта автономии, Постоянный представитель Президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Отделения Национального олимпийского комитета Украины в Крыму Евгений Михайлов, члены спортивного клуба тенниса.

- Кроме турниров Большого шлема, кубка Дэвиса какие победы помнишь?

- Где лучше всего результаты. Но скажу так, каждой победой на турнире стоит гордиться, ведь все заработанное - большой труд, пусть и маленькое, но достижение.

- В ветеранских турнирах не планируешь участвовать?

- Вряд ли их можно назвать турнирами, так как люди собираются не ради победы. Это немножко другая специфика, иные цели - просто получать удовольствие и общаться с друзьями. Но ведь я и сейчас работаю в спорте: вице-президент федерации тенниса, советник президента Национального олимпийского комитета.

- Чтобы посоветовал родителям, юным теннисистам?

- Главное, чтобы папы и мамы поменьше грузили их ненужными вещами. А ребятам - чтобы нравился вид спорта, нравилось играть.

- А когда сам начинал играть, какую цель перед собой ставил?

- Ну, уж точно не деньги заработать. Я, считай, с ракеткой в руках родился. Ведь мама теннисом занималась. Так что как начал ходить, так сразу за спортивный инвентарь и взялся. Надо стремиться выиграть как можно больше. Денежный эквивалент потом придет.

- Сам тренерскую карьеру не думаешь начать?

- Пока нет. Воспитать одного ребенка - это одно, а многих - другое. Масштабно.

- Такое понятие, как «теннисная дружба», существует?

- С каждым годом ее среди профессионалов, к сожалению, все меньше и меньше. Если раньше держались как-то все вместе, то сейчас у каждого своя команда, с которой он ходит и за пределами которой не общается. Такой вид спорта - индивидуальный.

- Но своих близких друзей ты не растерял?

- Друзья остались, но сейчас никто уже не играет, ветераны: Томи Хаас, Нейланд, Николя Эскюде - можно перечислять долго. Они чуть постарше меня и поддерживали тогда, когда я только появился. Тот же Женя Кафельников.

- КафЕльников!

- Нет, в моей фамилии иностранцы ударение ставили правильно.

- Президент и премьер России дружат с ракеткой?

- На корте с ними не встречался, видим их больше в единоборствах. Но, надеюсь, возьмут ракетку. Ведь это более безопасный, миролюбивый вид спорта.

- Учет побед и поражений, как в боксе, не вел?

- Не считал.

- Что надо сделать для развития тенниса дальше?

- Тут есть над чем работать. Не хватает фючерсов, челленджеров, дети не могут перейти из юниорского тенниса в профессиональный. Для этого надо вылетать куда-то, а это дорого стоит. Если в России будет по несколько турниров, то ребятам легче будет, ведь не зря говорят - дома и стены помогают.

- За кого в футболе болеете?

- «Спартак» Москва.

- На хоккей ходишь?

- Нет. Не хватает времени, не получается.

- Как к славе относишься? Сегодня тебе проходу не давали, автографы просили.

- Да спокойно. Те, кто рассказывает про порванные футболки, просто несут бред.

- Ты, наверное, все больше на машине передвигаешься?

- Отчего же? Хожу пешком. Живу-то в центре и редко куда выезжаю.

- Сейчас популярны шоу, в которых участвуют российские спортсмены и актеры, сериалы. Тебе не предлагали участвовать?

- Каждый должен своим делом заниматься. Это не мое. Кто снимается, ради бога, каждый сам выбирает, что ему по душе.

- Часто ли приглашают мастер-класс провести?

- Вы не думайте, что раз приехал Сафин, увидел ребенка и все у него теперь сложится. Есть тренер, который ведет юного спортсмена, и это его задача воспитать чемпиона. Мы можем лишь направить, подсказать, посодействовать.

- За украинцев, выступающих на корте, болеешь?

- Чем больше наши побеждают, не важно, Украина, Казахстан, Белоруссия, тем лучше! Обыгрывают украинцы американцев - «О, наши пацаны, наши девочки!». Пусть играют, всем нам есть к чему стремиться.

- Какие прогнозы на Олимпиаду 2014 года?

- Будем надеяться, что Ванкувер не повторится. Нам действительно есть что исправлять, и на ошибках надо учиться, чтобы не искать потом виноватых. Надеюсь на позитивные результаты.

Только у нас!

Почему Ельцин не отпустил Тарпищева тренировать французов.

 - Это Марат приехал сюда первый раз в жизни, - рассказал «КП» Шамиль Тарпищев. - Я тут был 1,5 месяца тому назад. Чужим себя не считаю.

- То, что Вы не гость, говорят и наши спортсмены.

- Володя Чернышев - мой друг, работает здесь и очень многое делает для развития тенниса. Ситуация созрела, и школа, которая благополучно выстояла в самое тяжелое время, будет давать продукцию. Просто нужно сделать систему кортов по Крыму. Только система при хорошей методике дает результат. Серьезные тренеры у вас есть.

- Крым не только работа, но и любимое для вас место отдыха?

- Климатические условия предполагают занятия теннисом. А для здоровья тут воздух наилучший. По составу для восстановления после большой нагрузки - подходит идеально.

- Благодаря Вам этот вид спорта приобрел невероятную популярность в России.

- Хотя проблем всегда больше, чем их решений. (Смеется). Но в прошлом году мы провели по России 2324 турнира. Посмотрели, а регистрируется более семи тысяч детей в возрасте до 16 лет. Это уже армии! Реально теннис пошел. Правда, больше занимаются люди среднего возраста, до 35 лет. В центральных городах они забивают все базы, и поэтому в Москве в прайм-тайм попасть на корты невозможно. Аренда доходит до 200 долларов  в час.

- Как решаете проблемы?

- Пора создавать академии, не отягащенные коммерцией. Подготовка профессиональная сейчас идет до 14 лет, эту планку надо поднять до 18 лет. Мы создали Попечительский совет, потому что из тех ресурсов, что у нас были, выжали максимум. Проанализировали все результаты за последние 10 лет, в комплексном зачете Россия первая среди 105 стран, которые играют в теннис. И по статистике Европы мы шесть лет подряд держим первое место по молодежно-юношескому спорту. Но у нас амбиции большие, и, чтобы двигаться дальше, нужны совершенно другие средства, за которые мы сейчас боремся. Соответствующие программы надо лоббировать.

- Руководство страны уделяет внимание теннису?

- Президент России Дмитрий Медведев не так давно открывал теннисный комплекс в Казани и на вопрос, играет ли он сам, ответил: «Очень редко, в основном бадминтон». Но смотреть теннис и иногда хоккей любит. Вот Елена Дементьева в ноябре получила орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Значит, видел президент, как она играет.

- Хоккейную сборную Украины возглавил канадский специалист. А вам не предлагали возглавить какую-либо другую сборную, кроме российской?

- Президент Федерации тенниса Франции Кристиан Бим как-то подошел к Ельцину и попросил, чтобы тот отпустил меня тренировать их сборную в Кубке Дэвиса. На что Борис Николаевич ответил: «Никогда!». На том предложения и закончились.

Система Orphus

Комментарии