05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Сафина в Нью-Йорке спит как можно больше

01 сентября 2008, 09:19 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс"
Сафина в Нью-Йорке спит как можно больше
Восемнадцать россиянок стартовали в этом году в женском одиночном турнире US Open, и лишь двум из них удалось попасть в число 16 сильнейших. В пятницу это сделала Елена Дементьева, переигравшая первую ракетку Великобритании и 87-ю - мира Энн Кьотавонг. А в субботу ее примеру последовала Динара Сафина, в тяжелейшей борьбе сломившая сопротивление швейцарки венгерского происхождения Тимя Басински. Не слишком известная 19-летняя теннисистка, считающая своим кумиром Монику Селеш, никогда прежде не проходила на US Open дальше первого круга и занимает сейчас в рейтинге лишь 60-е место. Тем не менее она сумела как следует потрепать нервы нашей Динаре. При счете 6:3 и 5:4 в пользу Басински было совсем не очевидно, что Сафина сумеет переломить ход борьбы. Однако с большим трудом после 120 минут игры ей все-таки удалось сделать это.

ГИРИ НА НОГАХ И НАСЕКОМОЕ НА КОРТЕ
 
 Одержав победу, Сафина тем не менее выглядела расстроенной. По крайней мере во время интервью было заметно, что своей игрой она не очень-то довольна.

 - Как вам все-таки удалось выиграть матч, в котором на протяжении почти двух сетов вы не показывали и половины своих возможностей?
- Трудно сказать, что со мной случилось. Вроде вышла на корт в нормальном состоянии, но уже в первом сете мне к ногам будто привязали пудовые гири. Хорошо хоть, что во второй партии при счете 5:4 в свою пользу соперница подарила мне пару очков, которые послужили для меня сигналом к атаке. В этот момент наконец удалось перехватить инициативу. Сказался наверняка, и мой опыт. Думаю, швейцарка рано уверовала, что сможет обыграть меня, и стала еще больше рисковать, предчувствуя успех. За это и поплатилась.
 
- На протяжении всего второго сета вы боролись с собой, пытаясь что-то предпринять...
- Надо отдать должное сопернице, она играла здорово. Но я сама буквально дарила ей очки, постоянно посылая мяч в центр корта, а не по углам. Это был явно не мой день. Я разочарована своей игрой, даже несмотря на то, что удалось победить.
 
- Во втором сете был момент, когда вы попросили убрать с корта то ли огромного комара, то ли кузнечика. Старались сбить соперницу с ритма?
- Да, хотела потянуть немного время, сбить темп. Но и насекомое, надо сказать, было каких-то диковинных размеров. Кстати, я так и не поняла, кто именно приземлился на корт. Надо будет посмотреть видеозапись в интернете.
 
- Это был ваш первый матч против Басински. Играли с листа?
- Да нет, почему же? Ведь моя сегодняшняя соперница выступает в туре уже больше двух лет. Я видела пару ее матчей, и мы с тренером разработали план, который заключался в том, чтобы действовать как можно более агрессивно. Однако сделать это удалось далеко не сразу. Пришлось даже разозлиться на саму себя. Еще некоторое время назад я бы в такой ситуации сдалась и уступила, однако сегодня мне удалось выкрутиться из, казалось бы, безнадежного положения. Это должно придать мне больше уверенности в следующих матчах.
 
- Что думаете о следующей сопернице Анне-Лене Гронефельд?
- В недалеком прошлом немку беспокоили травмы, из-за которых она опустилась в рейтинге. Здесь Гронефельд не вошла в число "сеяных", но в последнее время она показывает очень хороший теннис. Мне сегодня удалось посмотреть за ее игрой, и могу сказать, что просто так она мне победу не подарит. Нужно выходить и с первых минут стараться не упускать инициативу.
 
МИМО ФИНАЛА FED CUP В МАДРИДЕ
 
- Вас уже наверняка не раз спрашивали: с чем именно связаны ваши последние успехи?
- Думаю, что это плоды нашей работы с тренером. Я прибавила в стабильности и начиная с турнира в Берлине доходила до финалов на шести соревнованиях из семи, в которых участвовала. Приятно, что в последнее время показываю такие результаты.
 
- В этом году вы вошли в историю, поочередно победив трех первых ракеток мира - Жюстин Энен, Марию Шарапову и Ану Иванович. Реально ли самой стать первой?
- Конечно, я хочу этого. Но есть еще как минимум восемь человек, мечтающих о том же самом. Буду стараться, но, как говорится, победит сильнейший.
 
- Ну уж на итоговый-то турнир WTA Tour в Дохе вы наверняка рассчитываете попасть?
- Очень хотелось бы. Как-никак, там соберется первая восьмерка!
 
- У вас было время для того, чтобы осмыслить произошедшее на Олимпиаде. Как вы сейчас оцениваете свое выступление там?
- Считаю, что в Пекине я достойно выдержала очень сложное испытание. Прилететь в Китай из Америки, а затем, не имея полноценного отдыха, играть несколько матчей в день при невыносимой духоте и дойти до финала... Согласитесь, это дорогого стоит.
 
- Тяжело привыкать к роли фаворита, на которого соперницы настраиваются по-особенному?
- У меня нет времени думать о подобных вещах. Я просто стремлюсь побелить в каждом матче. Ведь результат прежде всего достигается благодаря постоянной и тяжелой работе. Поэтому стараюсь день ото дня улучшать свою игру.
 
- Как вы снимаете стресс на турнирах уровня US Open?
- Лучшее средство восстановления - это сон, поэтому, чтобы "подзарядить батарейки" я стараюсь спать как можно больше. Люблю прогуляться по городу. Шопинг тоже отвлекает.
 
- Что скажете о предстоящем финале Кубка федерации против сборной Испании?
- Я не буду там играть.
 
- Почему?
- В конце сентября планирую принять участие в турнире в Токио, перед которым хочу немного передохнуть. Здоровье дороже.
 
- Вы больше вообще не планируете выступать за сборную России или это лишь единичный случай?
- Поживем - увидим.

Система Orphus

Комментарии