08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

В женском теннисе идет смена поколений

11 ноября 2010, 11:46 | Автор: Иван Дмитриенко | Источник: Труд
В женском теннисе идет смена поколений


На итоговом турнире WTA квалифицировались всего две россиянки, что является худшим показателем с 2003 года. «Труд» выяснил, что прошлогодние лидеры женского тенниса сдают позиции, а новое поколение только на подходе.

Возрастные звезды потеряли стабильность
Перед началом сезона четыре наши теннисистки входили в десятку лучших ракеток мира, причем Динара Сафина и Светлана Кузнецова расположились на второй и третьей позициях. Но уже тогда были сомнения, что лидеры российского тенниса — в первую очередь 29-летняя Дементьева и 25-летняя Кузнецова — смогут упрочить свои позиции. Они вошли в тот возраст, при котором сложно сохранять форму и стабильность от турнира к турниру. Повышающиеся из года в год требования к спортсменкам приводят к тому, что десятка лидеров рейтинга WTA постоянно омоложается: лишь сестры Уильямс могут позволить себе играть до 30 лет.

Света Кузнецова

Сафина провела всего 29 матчей, из них проиграв 16. Обладательница семи титулов в период 2008–2009 годов ни разу не добралась до полуфинала какого-либо турнира и завершает сезон на 63-й строчке в рейтинге. 24-летнюю теннисистку подвела психология: залечив травму спины, она боялась рецидива и потому не выкладывалась на корте.

Немногим лучше провела сезон Светлана Кузнецова. Во всех турнирах она заработала 584 тысячи долларов призовых, что более чем в пять раз уступает показателю 2009 года. Победительницу «Ролан Гаррос» тоже беспокоили травмы. Но при плотности нынешнего календаря WTA пройти весь сезон на пике формы невозможно. Главным рецептом побед становится умение быстро восстанавливаться после повреждений и поддерживать игровой ритм.

Причина провала Кузнецовой вновь в психологии: в ряде матчей она не могла найти свою игру и уступала куда менее именитым соперницам, потеряв за год 23 рейтинговые позиции. Нестабильность стала уже традиционной характеристикой для наших спортсменок: Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина не могут занести себе сезон в актив.

Между тем «железная» психология с каждым годом играет все более определяющую роль. Она стала залогом успеха первой ракетки мира Каролин Возняцки, не испытавшей за девять месяцев ни одного спада и выигравшей шесть титулов. Стрессоустойчивостью славится и Ким Клийстерс, поднявшаяся в свой первый полноценный сезон после возвращения в большой спорт на 15 мест в списке WTA.

Также россиянкам не хватает тактической выучки. Моду в женском теннисе сегодня задают физически мощные спортсменки, демонстрирующие силовой агрессивный теннис с мужской подачей. Российская школа с ее комбинационным «женственным» теннисом и затяжной борьбой на задней линии (так в свое время добивалась успеха Мартина Хингис) уходит в прошлое. Неравная физическая подготовка соперниц решила, к примеру, исход финала Кубка Кремля, в котором Виктория Азаренко переборола и перебегала Марию Кириленко во второй партии.

Молодежь улучшает результаты
Председатель тренерского совета Федерации тенниса Санкт-Петербурга Елена Комарова считает, что российский теннис переживает глобальный кризис, поскольку чемпионское поколение уходит в прошлое. Но к женскому теннису, в отличие от мужского, это относится в меньшей степени, поскольку у нас есть прогрессирующая молодежь.

На смену поколению 2000-х, которое олицетворяет завершившая на выходных карьеру Елена Дементьева, приходят юниоры, с каждым годом добивающиеся все больших успехов. Мария Кириленко поднялась в 2010 году на 43 строчки в рейтинге, 19-летняя Анастасия Павлюченкова — на 20, а 21-летнюю Алису Клейбанову можно считать самой силовой российской теннисисткой на данный момент.

Главный тренер сборных России Владимир Камельзон считает, что для молодежи пришло время заиграть на новом уровне: «Шамиль Тарпищев правильно делает, что не включает наших сильнейших теннисисток в состав женской сборной и делает ставку на молодежь». Большинство экспертов сходятся в том, что прошедший сезон может стать нижней пиковой точкой в женском теннисе.

Продолжится ли спад?
Михаил (Мубин) Сафин — глава самого успешного в мире теннисного семейства:

— Если говорить конкретно о моей дочке Динаре, то у нее все нормализуется. «Готовится к чемпионату Австралии» — таких громких слов я не буду говорить, потому что перед турнирами «Большого шлема» идут не простые тренировки, а именно подготовка к конкретным матчам с конкретными соперницами. Но в физических кондициях Динара восстановилась довольно быстро, надеюсь, так же быстро она восстановит и технику игры.

Так что на чемпионате Австралии она не просто выступит, а выступит успешно. У меня есть все основания так полагать.

Елена Дементьева, конечно, нас огорчила своим уходом из большого спорта. Всегда грустно, когда заканчивают выступать такие большие мастера. Но надо уважать ее выбор. Она хочет ведь не просто кататься по турнирам и деньги зарабатывать, а быть лучшей в мире. Именно такой все любители тенниса Лену и запомнят. А если говорить об итогах минувшего сезона, то я не стал бы говорить о каком-то спаде, а тем более о закате российского женского тенниса. Во всяком случае, у наших девочек дела обстоят гораздо благополучнее, чем у наших парней.

Очень рад за Веру Звонареву. Она играет красиво и стабильно и не достигла своего «потолка». Но не нужно думать, что наша элита осиротеет лишь от того, что Дементьева ушла. А в десятке рейтинга у нас только Звонарева. Кто-то из наших женщин-лидеров восстановится после травм, которые неизбежны на профессиональном уровне. А есть ведь у нас и очень сильная молодежь, к которой можно отнести и бурно прогрессирующих 17-18-летних девчушек, и 20-22-летних, которые могут прибавлять и дальше. Мои слова подтверждают сейчас Маша Кириленко, Настя Павлюченкова, Алиса Клейбанова и другие.

Андрей Чесноков, в прошлом — лучший теннисист России, в настоящее время успешный тренер:

 — Уход Елены Дементьевой из большого спорта меня, мягко говоря, удивил. В нашем виде спорта мы привыкли к тому, что звезды мирового уровня еще в начале года объявляют о том, что сезон станет последним. А некоторые уходят из спорта, потом играют где-то в парах, и если удачно играют, то потом возвращаются и в индивидуальный разряд. Да еще победно!

Марат Сафин вон чуть ли не с 2000 года прощался с теннисом. Но с Дементьевой, боюсь, это в самом деле по-серьезному, хотя был бы рад ошибиться. Я много раз за нее очень сильно расстраивался, когда она доходила до финалов «Большого шлема» и проигрывала в равной борьбе. То есть при всех ее великих успехах, она могла бы достичь еще большего.

Великолепно провела сезон Вера Звонарева. Она не столь одарена от природы, как некоторые другие звезды. У Веры не столь сильна подача, и вообще она не феноменально быстра. Но она всегда знает свои плюсы и минусы, она грамотно готовится и хорошо настраивается на борьбу. Каждое очко соперницам у Веры приходится выигрывать «самим», потому что Звонарева очень редко ошибается. У нее уже в нынешнем сезоне был шанс захватить первую строчку рейтинга. Желаю ей добиться этого в грядущем сезоне.

Очень стабильна была Маша Кириленко. Злые языки говорили, что она модель от тенниса. На самом деле, и в нынешнем сезоне Кириленко это продемонстрировала, она уже состоявшаяся спортсменка мирового уровня.

Прибавила Настя Павлюченкова, хотя реализовала далеко не весь свой громадный потенциал. У нее очень плотный, мощный удар. Если Настя находится в хорошем состоянии, она оказывает на соперницу сильнейшее давление и может обыграть любую. И в то же время Настя проигрывает соперницам классом ниже себя. Прибавит в стабильности — прибавит и в результатах.

То же самое скажу про Марию Шарапову. Она именно ведет всегда игру, а не ищет слабые места у соперниц. «Сама» выигрывает, «сама» и проигрывает. При ней есть все - сила, скорость, тактическая грамотность. И пусть Машу не попрекают ее громадными рекламными гонорарами. Нельзя забывать: сначала она стала знаменита своими спортивными достижениями, а потом уже рекламодатели среди всех чемпионок отметили красоту Шараповой. В минувшем сезоне травмы часто ей досаждали. Но она продолжает очень много работать. Будем надеяться, что Маша восстановит свои прежние кондиции и еще выиграет не один турнир «Большого шлема».

Если все сказанное мною подытожить, то среди россиянок есть кому в будущем сезоне входить в мировую элиту и побеждать на крупнейших соревнованиях. То, что наших стало меньше в первой десятке рейтинга, еще мало о чем говорит. Бывает: по какой-то причине спортсменка проигрывает в первом круге турнира — и уже вылетает из «верхушки». Вспомним: когда-то и американцы — Сампрас, Агасси и Курье — занимали первые три места в мировом рейтинга. Сейчас лишь Энди Роддик балансирует на уровне попадания в десятку лучших. И разве это говорит о кризисе тенниса в Америке? Ничего подобного! Так же и российские юниорки сейчас не хуже тех, что были 5–10 лет назад. Так что повода для пессимизма вообще у меня нет.

Система Orphus

Комментарии