11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Третья виктория Пеннетты и Скьявоне

08 ноября 2010, 12:46 | Автор: Илья Рывлин | Источник: Чемпионат.ру
Третья виктория Пеннетты и Скьявоне


Сборная Италии одержала третью победу в Кубке Федерации, уверенно одолев команду США. Все три титула завоёваны в последние 5 сезонов благодаря усилиям Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне.

В калифорнийском Сан-Диего завершился 48-й розыгрыш Кубка Федерации. Город с населением чуть менее полутора миллионов человек знает, как проводить спортивные события — здесь базируется множество футбольных команд (как по европейским, так и по американским правилам), есть свой бейсбольный и баскетбольный клубы, а также проводятся турниры по велоспорту, гольфу, лёгкой атлетике и другим видам спорта. Правда, этот город считается для домашних коллективов неудачным: ни один другой мегаполис в США, где есть хотя бы две команды в высших лигах по крупнейшим игровым видам спорта, не имеет почти 50-летней победной засухи: последний раз Сан-Диего стоял на ушах в 1963-м, когда местные "Чарджерс" (американский футбол) со счётом 51:10 выиграли у "Бостона" в главном финале АФЛ.

Для Сан-Диего финал теннисного Кубка Федерации был шансом снять проклятие и доказать, что и в этом городе могут происходить победы на национальном уровне, тем более что американки дома обычно играют удачно — 6 побед при одном поражении в решающих матчах. Безусловно, в финале США — Италия европейки считались явными фаворитами. Год назад эти же команды разыграли титул в Италии, тогда, напомним, хозяйки выиграли 4:0. Сейчас, пусть матч действующие чемпионки проводили и в гостях, сомнений в их победе было ещё меньше. Американки, как и в ноябре-2009, играли без сестёр Уильямс, поэтому вся надежда была на молодых Мелани Удин, Коко Вандевеге и сравнительно опытного бойца Бетани Маттек-Сандс.

Год назад Удин без борьбы уступила оба матча Флавии Пеннетте и Франческе Скьявоне, может быть, именно поэтому наставник американок Мэри-Джо Фернандес решила не выпускать теннисистку-открытие US Open-2009 в первый день. После красивой и торжественной церемонии и гимнов, исполненных а капелла, Скьявоне и Вандевеге начали первый финальный матч. Вполне логично, что 18-летняя Вандевеге не справилась с волнением и излишне нервничала. Даже главное оружие Коко — сильная подача — не приносило результата, Скьявоне была спокойнее и точнее. Вандевеге играла однообразно и не доставляла Скьявоне особых проблем до счёта 2:6, 2:4. В середине второго сета у американки прорезалась подача, стали проходить атакующие комбинации, уже она свои геймы стала выигрывать почти моментально, а на подаче итальянки возникала борьба. Вандевеге сравняла счёт, но в решающий момент Коко испугалась собственной смелости и проиграла — 2:6, 4:6.

Похожим образом начинался и матч Флавии Пеннетты и Бетани Маттек-Сандс. Казалось, что на Маттек-Сандес полные трибуны и ответственность так давить не должны — всё-таки в свои 25 лет она успела повидать многое, однако старт второй встречи остался целиком за Флавией — 5:1. Справедливости ради надо сказать, что первые шесть геймов длились столько же, сколько полный футбольный тайм: Бетани могла выиграть как минимум половину геймов, но в концовках точнее оказывалась более мастеровитая итальянка. Видимо, при счёте 5:1 она решила, что до начала второй партии можно немного отдохнуть, но американка отдавать партию была не намерена. Итальянка занервничала, стала ошибаться с простых мячей и упустила всё своё преимущество. Более того, при счёте 5:6 Маттек-Сандс, начавшая попадать в корт почти постоянно, заработала сетбол, но реализовать его не смогла. На тай-брейке Бетани играла активнее, однако Флавия действовала более надёжно, что и принесло ей успех — 7:6 (7:3).

Развитие второго сета шло аналогично первому, только сил после полуторачасовой партии у Маттек-Сандс уже было немного, и вновь совершить "камбэк" у неё не получилось — 6:7 (3:7), 2:6. Итальянки добились максимального перевеса после первого дня, но наставник команды Коррадо Бараццутти был дипломатичен: "Я очень рад, потому что мои девушки играли с желанием и выиграли два важных матча. Мы впереди — 2:0, но матч ещё не закончен".

На третий поединок уставшую Маттек-Сандс, которая уходила с корта прихрамывая, заменила Мелани Удин. Скьявоне, в отличие от субботы, была не столь уверена в себе и играла неровно. В первых шести геймах было четыре брейка, по два на каждую, при этом не покидало ощущение, что Франческа вот-вот соберётся и переиграет соперницу за счёт более стабильной игры. Но не тут-то было. Скьявоне, видимо, готовившаяся именно под Маттек-Сандс, была не готова противостоять быстрому теннису Мелани, которая, хоть и допускала много брака, порой завершала комбинации красивыми виннерсами. Со счёта 3:3 Удин выиграла шесть геймов подряд, а первое очко во второй партии Скьявоне взяла лишь в третьем гейме, да и то при помощи двойной ошибки Мелани. Остановить разыгравшуюся и почувствовавшую кураж американку Франческа не могла, ей никак не удавалось поймать свой теннис, в итоге за час с небольшим она допустила 33 ошибки, как итог — 3:6, 1:6.

В этот момент интрига в матче вновь возродилась: до парной комбинации, где на корт бы вышла одна из лучших представительниц этой дисциплины Лизель Хубер, США оставалась всего одна победа. Вся ответственность вновь ложилась на молодую Коко Вандевеге. Она достойно боролась с Флавией Пеннетой, завязывала борьбу на приёме, некоторые геймы длились по 10 и более минут, но Пеннетта не торопилась, играла до верного, дожидаясь неточности соперницы, или же сама находила возможность для разящей атаки. По большому счёту Коко могла сопротивляться только за счёт подачи, поскольку все остальные элементы, включая передвижение по корту и работу ног, давали сбой. Изредка у неё проходили красивые виннерсы или обводки, почти безупречно Вандевеге играла с лёта, но в обычных ралли противопоставить Пеннетте ей было нечего — 1:6, 2:6.

Флавия принесла своей стране победу, Италия защитила свой титул и победила третий раз в истории, при этом все три виктории добыли, по большому счёту, две девушки — Пеннетта и Скьявоне. "Очень приятно выиграть такой матч. На корте мне было невероятно комфортно, я была предельно сконцентрирована на своей игре. Конечно же, я счастлива. Я думаю, что вся команда испытывает сейчас те же чувства. Это потрясающе. Подобные победы являются историческими, они всегда будут со мной", — заявила Пеннетта.

По числу побед итальянки вышли на чистое шестое место, вплотную приблизившись к России. Если россиянки были лучшей женской командой середины десятилетия, то в концовке лидерство перешло к Италии — три победы и финал. Эти страны могут сыграть уже во втором круге розыгрыша-2011, то есть в полуфинале. Но перед этим в начале февраля сразу после Australian Open чемпионки Кубка Федерации отправятся из Мельбурна в другой австралийский город – Хобарт, а нашим девушкам предстоит домашняя встреча с Францией.

Система Orphus

Комментарии