07 декабря, среда Время на сервере 15:28
Теннис: Все новости

Дементьева: «Уже брала интервью у Уткина»

03 ноября 2010, 14:34 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский Спорт
Дементьева: «Уже брала интервью у Уткина»


После «Прямой линии» Елена Дементьева вместе с мамой переместились в студию радио «Комсомольская правда», где в прямом эфире продолжили общение с журналистами и слушателями.

«КАФЕЛЬНИКОВ БЫЛ ПРИМЕРОМ»
– Елена, вы сказали, что учитесь на филологическом факультете Московского педагогического университета. Что вы хотели бы получить от высшего образования?
– Мне всегда нравилось учиться. Я благодарна своим родителям, маме, которая постоянно занималась моим образованием. Мы подолгу беседуем, я узнаю от нее бесконечно много интересного.

Получить высшее образование всегда было одной из главных задач в моей жизни. Я не ставлю цель обязательно стать спортивной журналисткой, но у меня уже была первая интересная встреча – я брала интервью у Василия Уткина. Наверное, это один из самых приятных моментов в журналистике – общение с интересными людьми. Василий очень правильно сказал: не столько университет дает тебе путевку в жизнь, сколько сама жизнь университетская выводит тебя в правильном направлении. Ты понимаешь, куда стремишься, чего хочешь…

– Звонит Андрей из Москвы. Елена, я прочитал, что уход из спорта связан с тем, что вы выходите замуж. Правда ли это и кто счастливый избранник?
– Действительно, в ближайшее время скорее всего в моей личной жизни будут большие изменения. Но я не хотела бы об этом говорить. Это слишком личные, интимные вещи. Хотя могу признаться – во многом решение завершить карьеру было принято из-за желания иметь свою семью, детей.

– Беспокоит Дмитрий из Московской области. Скажите, нравился ли вам теннисист Евгений Кафельников?
– Конечно! Он был примером не только для моего поколения. Я видела огромное количество матчей Евгения. Он был ярким игроком. У меня была возможность с ним общаться, когда мы выступали на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, когда он выиграл золото в одиночном разряде.

– Как вы считаете, нужно ли России принимать чемпионат мира по футболу 2018 года?
– Сам футбол мне нравится. Доступная, интересная игра. Но я не могу отнести ее к видам спорта. Я считаю, что это целое явление, которое объединяет людей, страны, мужчин и уже, наверное, женщин тоже. Достойны ли мы провести чемпионат? Если говорить об уровне российского футбола, может быть, нет. Если говорить о любви наших болельщиков к этому виду спорта, то однозначно – да.

– Сами болеете за ЦСКА?
– У меня нет другого выбора.

«СЛОМАЛА ВСЕГО ОДНУ РАКЕТКУ»
– В отличие от большинства теннисисток высокого уровня, вы редко проявляли эмоции на корте. Как вам это удавалось?
– Это вопрос к маме. Она, как никто другой, знает, во что выливаются все сдерживаемые мной эмоции. На корте все бывает. Высокое напряжение, колоссальная ответственность, желание победить... Любой спортсмен в своей карьере срывался хотя бы раз. От меня больше всех доставалось, к сожалению, маме…

– Не стройте иллюзий, что Лена все так легко переживала, – отмечает Вера Семеновна. – После проигранных матчей было все. Были и слезы. До такой степени горькие, что я думала: боже мой, какую я сделала глупость, когда привела своего ребенка в этот безумный теннис!
Что меня всегда радовало в Лениной игре – отсутствие агрессии к сопернику. Она всегда была предельно корректна с другими игроками. Это дорогого стоит. Не все могут выдержать такой накал страстей и не выплеснуть на соперника всю свою досаду за неудачу.

– А ракетки ломали?
– Я очень трепетно к ним отношусь – мои родители с таким трудом покупали мне первые ракетки. Сломала, наверное, одну за всю карьеру. Это было на турнире в Токио. Меня много лет поддерживала и спонсировала японская фирма, и я очень хотела там победить. Но матч настолько не складывался, настолько мне не везло, что негативные эмоции меня обуяли, и я сломала ракетку прямо на глазах у президента фирмы…

Фото: Imago/ИТАР-ТАСС

Система Orphus

Комментарии