06 декабря, вторник Время на сервере 22:54
Теннис: Все новости

Елена Дементьева: "Хотелось уйти, а не уползти"

03 ноября 2010, 14:12 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Елена Дементьева:


Как уже сообщал "СЭ", вечером в пятницу на итоговом турнире года в Дохе 29-летня олимпийская чемпионка Пекина-2008 неожиданно объявила о завершении своей карьеры

- Как там, в Москве? - спросила Вера Семеновна Дементьева, мама Елены, которая в субботу после обеда первой взяла трубку в номере отеля The Ritz-Carlton Doha, построенного прямо на берегу Персидского залива.
- Пасмурно. Причем не только на улице, но и на душе - после того, что случилось в пятницу, - ответил я.

- Вот и нам тоже грустно. Но вы же понимаете - ничего вечного не бывает. Кстати, хотите - верьте, хотите - нет, но мы о церемонии проводов, которую сотрудники WTA Tour подготовили после игры Лены с Франческой Скьявоне, не знали. То есть они, конечно, были в курсе того, что дочь уходит, но о церемонии нам заранее ничего не говорили. А вот и сама Лена подошла. Сейчас она вам сама все расскажет.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛА ЕЩЕ ДО НАЧАЛА СЕЗОНА
- Елена, давайте для начала расставим все точки над i по поводу того, когда именно вы приняли решение о завершении карьеры: в сентябре после обидного поражения от Саманты Стосур в четвертом круге US Open или еще в начале сезона?
- В начале. Я заранее знала, что для меня это будет последний сезон - вне зависимости от того, как он сложится. Широко анонсировать свое решение не хотелось, поэтому даже некоторые участницы турнира в Дохе были не в курсе того, что я ухожу. Хотя близкие мне люди, разумеется, всё знали.

- Такие решения не принимаются сгоряча - по крайней мере столь рассудительными людьми, как вы. То есть, видимо, еще год назад появились весомые причины?
- Причина по большому счету одна - все имеет свое начало и свой конец. Я подумала о том, что подходит соответствующий возраст и что в своей карьере я добилась практически всего, о чем мечтала. Разве что хотелось еще раз попробовать все-таки выиграть турнир "Большого шлема", и на Roland Garros я была к этому, наверное, как никогда близка (проиграв в полуфинале с Франческой Скьявоне первый сет, Дементьева из-за травмы была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. - Прим. Е.Ф.) Пусть даже победить в Париже мне не удалось, считаю, что в моей спортивной жизни все сложилось удачно. Это была очень долгая и успешная карьера. Есть, чем гордиться. Надеюсь, что и в жизни после спорта меня тоже ждет немало радостного.

- Тем не менее вы по-прежнему находитесь в хорошей форме, завоевали в этом году два титула, занимаете в рейтинге WTA Tour 9-е место. Неужели не испытывали соблазна еще раз попробовать выиграть тот же Roland Garros?
- Мне кажется правильным уйти сейчас. Чтобы именно уйти, а не уползти. В карьере спортсмена обязательно наступает момент, когда приходится отодвигать в сторону свои спортивные амбиции. И очень важно сделать это вовремя.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО
- В 2009 году на Уимблдоне вы сказали, что после Пекина хотели бы выступить и на лондонской Олимпиаде-2012. Выходит, эту мечту воплотить в жизнь не удалось?
- Ну, тогда я говорила не слишком серьезно, поскольку отчетливо представляла себе: доиграть до четвертой своей Олимпиады будет невероятно сложно. Да и острой мотивации после победы в Пекине, честно говоря, уже не осталось.

- Своим главным достижением вы наверняка считаете именно олимпийское золото?
- Конечно. Оно было главной целью моей спортивной карьеры, поэтому именно из Пекина я увезла самые яркие воспоминания. Вообще мне по-своему дороги все три Олимпиады, на которых выступала. И сиднейская, где завоевала серебро. И афинская, которая сложилась неудачно. Благодаря этим Играм я получила неоценимый опыт, позволивший победить в Пекине.

- Давайте теперь немного о турнирах "Большого шлема". Мне почему-то кажется, что ближе всего к победе вы были не в 2004 году, когда дошли до финалов на Roland Garros и US Open, а в 2009-м, когда в полуфинале Уимблдона на вашем матчболе мяч после удара Серены Уильямс задел трос и с трудом перевалился через сетку. То есть вам не хватило буквально нескольких миллиметров.
- Согласна, шесть лет назад я была не готова к столь большой победе. Недоставало опыта, перехлестывали эмоции, и я не всегда могла справиться со своим желанием выиграть. Поэтому на Уимблдоне год назад и в июне на Roland Garros у меня действительно было больше шансов. К тому же оба раза я находилась на пике формы.

- Но, видно, не судьба?
- (Смеется.) Не знаю. Наверное, любая большая победа невозможна не только без тяжелой работы и огромного желания, но и без элемента везения. Но я ни в коем случае не считаю себя невезучей теннисисткой. Просто, вероятно, судьбой мне было предначертано выиграть Олимпийские игры, а не турнир "Большого шлема".

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ТЕЛЕВИЗОР И "КУБОК КРЕМЛЯ"
- И все же - если бы можно было начать все сначала, вы что-то изменили бы в своей карьере?
-(Смеется.) Не пугайте меня! Мой путь в теннисе был ярким, но не простым, и моя мама вряд ли согласилась бы пройти его второй раз. Если же серьезно, то я абсолютно счастлива тем, как сложилась моя карьера. Не испытываю по этому поводу никаких сожалений. Я достойно прошла свой путь - несмотря на то, что мы с мамой, можно сказать, были первооткрывателями. Ведь до меня ни одной теннисистке, постоянно тренирующейся в России, не удавалось заиграть на столь высоком уровне. Пробиваться наверх было сложно, но мы добились многого, о чем мечтали. Хотя в самом начале о чем-то даже мечтать не могли.

- Например?
- До сих пор вспоминаю, как в детстве папа на кухне настраивал черно-белый телевизор перед финалами Моника Селеш - Штеффи Граф. Я смотрела на экран и не могла представить, что когда-то буду участвовать в таких же матчах. Все мечты рождались уже по ходу моей карьеры. Все-таки меня отдавали в теннис не для того, чтобы я стала известной спортсменкой. Цели, желания, амбиции появлялись постепенно, после того как удавалось достичь соответствующих результатов. Я знаю, что много трудилась, все эти годы была абсолютно предана теннису. И что поэтому мне не в чем себя упрекнуть.

- Ваше решение не выступать неделю назад на "Кубке Кремля" связано именно с тем, что вы заранее решили уйти?
- Да. Я поняла, что в этом году просто не смогу сыграть "Кубок Кремля". Для меня этот турнир особенный, ведь именно там я начинала свою карьеру, несколько раз пробивалась в основную сетку через отборочные соревнования. А победа в Москве в 2007 году (в финале Дементьева обыграла Серену Уильямс. - Прим. Е.Ф.) позволила почувствовать дополнительную уверенность в себе и выйти на новый виток в карьере. У меня не хватило бы моральных сил выйти на корт "Олимпийского", зная, что это предстоит сделать в последний раз.

 ОТ НЬЮ-ЙОРКА-2000 ДО ДОХИ-2010
- По словам вашей мамы, церемония проводов, во время которой на корте в одну шеренгу выстроились все участницы итогового турнира, была исключительно инициативой WTA Tour.
- Да, это была приятная неожиданность. Хотя в Туре знали, что это мой последний турнир и что мне хочется уйти более или менее спокойно.

- Неужели до игры со Скьявоне вы не предполагали, что после ее окончания коллеги выйдут вас провожать?
- Некоторые из них пожелали мне удачи до игры, но я думала, что сейчас все разойдутся по своим делам.

- Со стороны все выглядело очень душевно и достойно.
- Мне тоже показалось, что получилась трогательная и красивая церемония. Повторю, было очень приятно, ведь со многими теннисистками мы знакомы давным-давно. Например, с Ким Клийстерс я выступала еще на своем первом итоговом турнире в Нью-Йорке в 2000 году. Мы с ней тут, кстати, сидели и вспоминали те времена. Кстати, из тех девушек, которые играли тогда в "Мэдисон-сквер-гарден", кроме Ким, в теннисе теперь уже никого не осталось.

- А как восприняли те добрые и правильные слова, которые сказала на церемонии в ваш адрес Вера Звонарёва?
- Большое ей спасибо. Вера говорила искренне, и было видно, что она волнуется. Вера, кстати, была одной из немногих теннисисток, которым я заранее сообщила о своем решении уйти. Это произошло не так давно после нашего матча в Токио.

- По всей видимости, иностранный телеканал, который вел трансляции из Дохи, тоже был в курсе происходящего, поскольку сразу после церемонии по нему был показан заранее заготовленный сюжет о ваших победах.
- Скорее всего, телевизионщикам сообщили об этом сотрудники WTA Tour. А потом я давала интервью в прямом эфире, и было приятно вспомнить самые яркие моменты карьеры.

- Наверное, по такому случаю в пятницу вечером в гостинице пришлось накрыть стол?
- Признаться, вчера сделать этого я не смогла. Конечно, мы с мамой заранее знали, что именно произойдет в Дохе, и пытались морально подготовиться. Но все равно было очень грустно, причем не только нам. Поэтому отмечать окончание карьеры за праздничным столом вчера я была не готова.

- На церемонии вы даже вроде бы сказали, что наступил конец света...
- Естественно, ведь с тех пор, как я в семь лет начала играть в теннис, мне повезло избежать долгих перерывов из-за травм. Практически все 11 лет подряд в профессиональном теннисе я отыграла на очень высоком уровне, была полностью поглощена любимым делом. Поэтому мне так тяжело с ним расставаться.

УЧЕБА В МПГУ - УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО
- Что ждет вас дальше, Елена? Например, соответствует ли действительности информация, что вы готовитесь стать телевизионным журналистом?
- Пока я не могу точно сказать, чем буду заниматься. Наверняка знаю одно: в ближайшее время намерена продолжать учебу на филологическом факультете МПГУ, куда поступила в прошлом году.

- Нравится?
- Очень. Занятия меня чрезвычайно увлекли. А как сложится жизнь в будущем - пока не знаю. Безусловно, хочется что-то попробовать - и понять, сумею ли я каким-то новым занятием найти замену теннису.

- Тогда позвольте следующий вопрос, который задают после окончания карьеры практически всем спортсменам. Тренерская профессия не привлекает?
- Тут интересно получается. На подобные вопросы я всегда отвечала отрицательно, однако в последние два года замечала одну поразительную для самой себя вещь. Приходя на тренировки в ЦСКА, не только наблюдала за молодыми ребятами и девчонками и подмечала их ошибки, но даже начинала что-то корректировать. Мама по этому поводу говорила: мол, лучше за собой следи. Однако у меня все равно возникало желание поделиться своими знаниями. Ведь опыт, что ни говорите, колоссальный. И порой хотелось, чтобы молодые смогли избежать некоторых моих мучений и ошибок. Вот только не знаю пока, во что все это выльется. (Смеется.)

- И последний вопрос, который не могу вам не задать. В личной жизни какие-то изменения намечаются?
- (после паузы.) Думаю, что о них вы узнаете в следующем году.

Система Orphus

Комментарии