07 декабря, среда Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Ольховский: у Веры хорошие шансы стать первой

02 ноября 2010, 13:00 | Источник: Чемпионат.ру
Ольховский: у Веры хорошие шансы стать первой


Известный российский теннисист, ныне один из тренеров сборной России Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" подвёл итог заключительного турнира в Дохе, рассказав о главных событиях.

- Андрей, подведите итоги завершившегося чемпионата в Дохе. Какие впечатления остались у Вас после этого турнира?

- Больше всего меня удивило то, что Лена Дементьева решила завершить свою теннисную карьеру. Это большая потеря для российского тенниса и всего WTA-тура. Её будет очень не хватать в женском теннисе. Таких профессионалов с большой буквы, наверное, больше нет. Это событие вызвало у меня наибольшую реакцию.

На самом деле я был не готов к тому, что она уйдёт, так как на том уровне игры, который она в этом сезоне демонстрировала, Лена могла бы выступать ещё довольно долгое время. Но это её решение, а она всегда была таким человеком, что если решение принято, то это окончательно.

Это высочайшего класса профессионал, которых в теннисе больше нет. Всем тем людям, с которыми мне доводилось работать, я всегда в пример приводил именно Дементьеву. Она очень открытый и целеустремлённый человек. Церемония прощания Елены с теннисом вызвала чувство неимоверной грусти.

Если говорить об игровых итогах, то я не ожидал, что Клийстерс сможет победить на этом турнире, не имея никакой соревновательной практики после US Open. Для меня не стала неожиданностью победа Каролины в полуфинале над Верой Звонарёвой, я предполагал такой исход. Ну а в финале датчанка, на мой взгляд, должна была обыгрывать и Клийстерс. Выход Стосур с первого места из подгруппы удивил, так как я предполагал, что Возняцки находится в хорошей форме и она должна была выигрывать все встречи.

По финальному матчу можно ещё раз отметить, что Ким – великий игрок, который умеет собираться в решающий момент. Хотя в финале она играла достаточно неровно, могла завершить встречу уже во втором сете. Исходя из того, как датчанке удалось вернуться, отыграться и вытянуть второй сет, я отдавал именно ей своё предпочтение. Как только Каролина начинала в темпе поддавливать Клийстерс, а она могла это делать, она выглядела интереснее. В то же время, как только у Ким появлялось чуть-чуть больше времени, она тут же брала контроль над ситуацией в свои руки. Резюмируя, можно сказать, что Ким победила абсолютно заслуженно. Она молодец.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило Вере Звонарёвой для того, чтобы навязать более упорное сопротивление Возняцки, а может быть, даже выиграть полуфинальную встречу?

- Вера сникла после поражения в первом сете, может быть, ей не хватило сил. Она полностью выложилась в групповом турнире, играла там выше всяких похвал. Да и вообще в этом сезоне, особенно во второй его половине, она провела очень много матчей, за счёт чего и попала на Итоговый турнир, став номером 2 в мире. Наверное, ей не хватило сил на этот чемпионат. Но я считаю, что у Веры очень хорошие шансы в начале следующего сезона достичь первой строчки в рейтинге, ведь ей практически ничего не надо защищать.

- Раз уж мы заглянули немного в следующий год, то какие перспективы у Саманты Стосур и Франчески Скьявоне? Удастся ли им удержаться в топ-10?

- Здесь, в Дохе, австралийка показала очень уверенную игру, благодаря чему добралась до полуфинала. И если говорить о том, случайный ли это результат или нет, то я бы ответил, что нет, не случайный. Она показывает действительно хорошую игру. Может быть, она не настолько стабильна, насколько хотелось бы, однако квалифицироваться на финальный "Мастерс", да ещё дойти там до полуфинала – это уже говорит о классе игрока.

Скьявоне – девушка очень игровая. То, что ей удалось победить на "Ролан Гаррос" - громадное достижение. Разумеется, ей немного не хватает мощи в игре. Однако если мы и дальше будем видеть отсутствие на большинстве турниров сестёр Уильямс и бельгиек, то по скорости она вполне справляется с остальными соперницами. Я думаю, что если в следующем сезоне она сможет показывать такую же игру, как и в этом году, то у неё есть шанс удержаться на той вершине, куда она забралась.

- В отсутствие сестёр Уильямс итальянки являются главными фаворитами финального розыгрыша Кубка Федерации или же у американок есть шансы зацепиться?

- Нет, итальянки главные фавориты. Я бы поставил на них.

- После ухода из большого спорта Дементьевой только лишь одна россиянка осталась в топ-10. Чего ожидать в будущем от наших девушек?

- Повторюсь, Звонарёва ещё не исчерпала всех своих возможностей. У неё в первой половине сезона будет шанс подняться даже на первую строчку. У Светланы Кузнецовой потенциал также есть. Сейчас она, как мне кажется, будет много работать, чтобы вернуться на былые места. Я надеюсь, что следующий сезон для неё будет лучше этого. Что касается Шараповой, то в следующем году она собирается замуж, и я не знаю, как появление семейного очага скажется на её карьере. Если говорить о Петровой, Кириленко, Павлюченковой и других девушках, то сложно представить их появление в топ-5 или топ-10. Для этого надо показывать высокие стабильные результаты на крупных турнирах на протяжении всего года.

Система Orphus

Комментарии