10 декабря, суббота Время на сервере 02:16
Теннис: Все новости

Дементьева перешла в разряд зрителей

01 ноября 2010, 11:08 | Автор: Борис Титов, Николай Чегорский | Источник: Известия
Дементьева перешла в разряд зрителей


Турнир в Дохе стал последней чертой в карьере российской теннисистки (фото: РИА «Новости»)

Знаменитая российская теннисистка Елена Дементьева неожиданно решила завершить спортивную карьеру. Об этом она заявила после поражения на групповом этапе итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе. Прощальная речь россиянки заставила плакать многих ее теперь уже бывших соперниц и значительную часть зала.

Сенсационное заявление об окончании карьеры олимпийская чемпионка Пекина и экс-третья ракетка мира сделала после поражения от итальянки Франчески Скьявоне (4/6, 2/6). Проститься с коллегой вышли все участницы итогового турнира WTA. По словам Дементьевой, решение покинуть большой теннис она приняла еще в начале года, когда второй раз подряд выиграла престижный январский турнир в Сиднее. Предвосхищая вопрос, почему она дождалась окончания сезона, а не сделала заявление об уходе из спорта раньше, Лена сказала, что не хотела, чтобы весь год все только и говорили о том, что она заканчивает карьеру.

"Вы же знаете, что все разговоры крутились бы вокруг этого. Поверьте, это сложное решение, ведь теннис - большая часть моей жизни, он ею и останется. Когда я в первый раз сообщила своим близким об этом, они были удивлены и говорили, что я еще могу играть. Тем не менее, думаю, для меня сейчас самое правильное время. Не хочу ждать до тех пор, пока мой рейтинг упадет, и я буду испытывать проблемы с тем, чтобы пробиться в основную сетку соревнований", - призналась теннисистка, поблагодарив за поддержку болельщиков и самую преданную из них - свою маму.

Эти слова - не простая формальность: Вера Семеновна была настоящим ангелом-хранителем дочери. Спортивные эксперты подсчитали, что воспитание элитного теннисиста из одаренного ребенка обходится в сумму около 100 тысяч долларов. Вера Дементьева, чтобы заработать деньги на обучение будущей звезды, трудилась с мужем на нескольких работах и даже пыталась заниматься челночным бизнесом. А когда дочь стала профессионалом, Дементьева-старшая начала сопровождать ее в поездках по миру.

Своим главным достижением Елена считает победу на Олимпийских играх-2008 в Пекине. "Я уверена, что буду помнить себя именно как олимпийскую чемпионку. Это лучшее, что случилось в моей карьере, и я очень горжусь собой", - подтвердила теннисистка. О своем будущем она говорит несколько отстраненно и декларирует, что намерена посвятить себя личной жизни. "Это будет совсем другая жизнь, но я готова к серьезным изменениям в судьбе", - говорит Дементьева. И клянется, что если и будет участвовать в теннисных соревнованиях, то только в качестве зрителя.

Прощаясь со спортом, Лена уронила слезу и заставила плакать присутствующих (фото: Reuters)

Прощаясь со спортом, Лена уронила слезу и заставила плакать присутствующих (фото: Reuters)

Вехи большой карьеры

В теннис Дементьеву взяли с третьей попытки. В шесть лет она не сумела пройти отбор в "Динамо" и ЦСКА. И лишь через год была принята в "Спартак": родители повели записывать ее старшего брата Севу, но оказалось, что в тот день набирали и девочек.

Первым тренером Дементьевой была Рауза Исланова, мама Марата и Динары Сафиных. Она часто ставила Лену в пару с сыном, чтобы тот мог отрабатывать на ней технику ударов.

Профессиональный дебют Дементьевой датируется 1998 годом, когда в рейтинге WTA она поднялась на 182-е место. Увы, бурный прогресс восходящей звезды был приостановлен тяжелой травмой.

1999 год. 18-летняя россиянка делает первые шаги на профессиональном корте (фото: ИТАР-ТАСС)

1999 год. 18-летняя россиянка делает первые шаги на профессиональном корте (фото: ИТАР-ТАСС)

Этапным в карьере Елены стал 2000 год, когда она взяла серебро сиднейской Олимпиады, вышла в полуфинал US Open и завершила сезон на 12-м месте в рейтинге WTA. Главным неспортивным итогом года теннисистка назвала впечатления от наблюдений за австралийскими животными в естественных условиях.

На Открытом чемпионате Франции-2004 Дементьева и Анастасия Мыскина провели первый в истории турниров "Большого шлема" русский финал. Елена проиграла не только этот поединок, но и другой финал престижной серии - Марии Шараповой на US Open-2004 (в действительности Елена проиграла Светлане Кузнецовой - прим. GoTennis.ru).

2008 год принес Дементьевой яркую победу на Олимпийских играх в Пекине. Всего за 12 лет карьеры она выиграла 16 титулов на турнирах WTA в одиночном разряде, заработала 14 миллионов долларов призовых, была 3-й ракеткой мира и шесть лет подряд играла в итоговых турнирах Женской теннисной ассоциации.

Дементьева - спортсменка, активистка и, наконец, просто красавица 

Дементьева - спортсменка, активистка и, наконец, просто красавица
(фото: Reuters)


КОММЕНТАРИИ

Евгений Кафельников, победитель "Ролан Гаррос" и Australian Open:

- Лена была на корте точно такой же, как и в жизни. С одной стороны, - целеустремленной, с другой - очень женственной. На мой взгляд, именно Дементьева выигрышем серебряной медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее и участием в полуфинале Открытого чемпионата США в том же году проложила дорожку в большой теннис многим соотечественницам.

Андрей Чесноков, полуфиналист "Ролан Гаррос":

- Я был в шоке, когда услышал, что Лена уходит из спорта. Большой теннис потерял одну из самых ярких спортсменок в своей истории. Дементьева даже сейчас могла обыграть кого угодно на турнире самого высокого ранга. Она совершила настоящий прорыв для нашей страны в женском теннисе. А ее победа на Олимпиаде в Пекине - это вершина... С другой стороны, Лене уже 29, и, возможно, она хочет почувствовать себя женщиной, может быть, мамой. У них очень красивая пара с хоккеистом Максимом Афиногеновым.

Система Orphus

Комментарии