09 декабря, пятница Время на сервере 22:16
Теннис: Все новости

Виктория над Азаренкой

28 октября 2010, 10:40 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский Спорт
Виктория над Азаренкой


Победив Викторию Азаренку, Вера Звонарёва сохранила шансы возглавить рейтинг WTA.

Вера Звонарёва выиграла свой второй матч на Итоговом чемпионате WTA. Вслед за Еленой Янкович россиянка победила белоруску Викторию Азаренку. Этот успех почти гарантировал Звонарёвой выход из группы и продолжение борьбы за звание первой ракетки мира.

«АЗАРЕНКА СТАЛА НАСТОЯЩИМ ИГРОКОМ ЭЛИТЫ»
Январь этого года, четвертый круг Открытого чемпионата Австралии. Турнир уже покинули Мария Шарапова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина… И главной надеждой российских болельщиков на титул в женском одиночном разряде автоматически стала Вера Звонарёва.

Ее матч с белоруской Викторией Азаренкой длился более двух часов. Вера вела 6/4, 4/2, но затем… проиграла 10 геймов подряд.

- Мне просто не хватило «физики», - промакивая слезы носовым платком, признавалась мне бронзовый призер пекинской Олимпиады. – Вика выглядела просто великолепно! А я после операции провела первый трехсетовый поединок…

Звонарёва, может, и не стала бы ложиться на стол к хирургам, да вынудил душераздирающий матч с Каролин Возняцки на групповом этапе Итогового чемпионата WTA осенью 2009-го. Два часа соперницы изводили друг друга – у Веры шла носом кровь, у Каролин жуткой судорогой сводило ноги… Звонарева проиграла и спустя месяц отправилась в Голландию на операцию. Поняла, что иначе продолжать карьеру невозможно.

Кто бы тогда мог подумать, что после таких проблем Звонарева проведет лучший сезон в карьере, сыграет финалы на Уимблдоне и US Open, а на нынешнем Итоговом чемпионате WTA будет бороться за титул первой ракетки мира с… Возняцки?! А Азаренка окажется первой серьезной помехой у Веры на пути к вершине рейтинга WTA.

«ПОСТАРАЮСЬ УДИВИТЬ ВИКУ СВОЕЙ ИГРОЙ»
После уверенной победы Каролин над Еленой Дементьевой в первом круге (датчанка взяла верх над нашей олимпийской чемпионкой - 6/1, 6/1) у Веры не осталось выбора. Чтобы стать первой ракеткой мира по итогам года, ей теперь надо выигрывать все матчи в Дохе. И рассчитывать, что Возняцки не выйдет из группы. Начинать пришлось с Азаренки. Пожалуй, самой неудобной для Веры соперницы в «белой» группе.

После Мельбурна теннисистки встречались еще дважды. В Дубае сильнее опять была белоруска, а в Монреале она не смогла завершить встречу из-за травмы.

- Нам предстоит очень сложный матч, - признавалась накануне Звонарёва. – Вика только что выиграла «Кубок Кремля», она в отличной форме. Впрочем, как и я. Мне кажется, мы проведем отличный поединок.

- Азаренку тренирует ваш бывший наставник Сэм Сумык, – напомнили Вере на пресс-конференции.

- Это не единственное, что нас связывает. Мы с Викой хорошие подруги, часто общаемся во время турниров. А что касается тренера... Сэм – отличный специалист, который многому меня научил. Но я не собираюсь во время матча смотреть на команду соперницы и думать о Сумыке. Буду стараться удивить его и Вику своей игрой.

Удивлять, впрочем, начинают обе теннисистки. С самых первых минут на корте завязывается нешуточная и очень красивая борьба. Азаренка быстро делает брейк и вырывается вперед 2/0, но Вера тут же отыгрывается. Виктория снова берет подачу россиянки и опять не может закрепить преимущество. Судьба стартовой партии решается на тай-брейке, где опыт и железные нервы (вот она, боец Звонарёва!) дают россиянке солидное преимущество.

На выступления арабских брейк-дансеров, развлекающих публику в перерывах между геймами, толком никто не смотрит. Успеть бы дух перевести от захватывающего теннисного поединка! Зрители теряются, не зная, за кого болеть, и одинаково бурно приветствуют удачные действия обеих соперниц. А приветствовать приходится часто – что ни розыгрыш, то загляденье!

Второй сет Азаренка также начинает с брейка, но при счете 3/1 Звонарева усиливает игру и сравнивает счет. В этот момент кажется, что Вика готова сдаться. Она все чаще срывается, лупя ракеткой по мячам и что-то громко крича в адрес Сумыка. Звонарёва, которая давно пережила период излишней эмоциональности на корте, только молча собирается на каждый следующий розыгрыш. И в решающий момент при счете 5:4 в свою пользу на приеме зарабатывает двойной матчбол. Азаренке удается его отыграть – да и только. Завершить этот гейм в свою пользу ей уже не по плечу.

Система Orphus

Комментарии