08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

На струнах Кремля

27 октября 2010, 10:51 | Автор: Николай Чегорский | Источник: Известия
На струнах Кремля


"Известия" побывали в гостях у мастера по натяжке ракеток

Что стоит за яркими победами на корте? Талант, хорошая физическая и психологическая готовность, тактическая выучка - скажете вы. Все так, но есть еще одна деталь, обязательная для успеха, - состояние теннисной ракетки игрока. Корреспондент "Известий" во время Кубка Кремля побывал в маленькой мастерской, где работают стрингеры - по-нашему, мастера по натяжке ракеток. В закулисье этой службы таится тысяча любопытных историй об игроках, которые позволяют взглянуть на турнир и сам вид спорта под другим углом зрения.

На Кубке Кремля, равно как и на любом другом мало-мальски значимом теннисном турнире, рядом с центральным кортом обычно возводят целую улицу из всевозможных павильонов и рекламных стендов - на сленге ее именуют Бродвеем. Здесь творятся дела поважнее тех, что на корте, - заключают рекламные контракты, договариваются о спонсорской поддержке... В глубине этого самого Бродвея расположился небольшой закуток, напичканный причудливыми машинами вроде станков на заводе и источающий запах свежей пластмассы. Это и есть служба по натяжке ракеток, через которую по нескольку раз в день проходит абсолютно каждый участник турнира. Заранее договорившись со стрингером Олегом Пенкиным, присаживаемся в кафе неподалеку. "Наша служба жизненно необходима для теннисистов: удары становятся все сильнее, и струны на ракетке постепенно теряют свои свойства, - рассказывает он. - Натяжка занимает 1,5-2 часа, причем за каждой ракеткой закреплен свой станок".

Насколько важна такая на первый взгляд мелочь, можно судить на примере швейцарской теннисистки Мартины Хингис. На каждый турнир, в том числе и в Москву, она привозила свой личный аппарат по настройке ракеток. При том, что самый упрощенный его вариант весит не менее 15 килограммов.

"Это идет не от недоверия к местным стрингерам, а от желания полностью контролировать весь процесс подготовки, - поясняет собеседник. - Например, итальянка Сильвия Фарина всегда присылала своего тренера: все полтора часа он стоял и следил, как идет процесс, иногда давая указания. А британец Грег Руседски и вовсе подбирал натяжку с точностью до десятых долей килограмма - невиданная точность. Он, как и многие теннисисты, обладал прекрасным музыкальным слухом и проверял правильность натяжки по звуку - просто бил ракеткой о ракетку".

Общение с теннисистом - тонкий психологический момент для каждого стрингера. Они знают подход абсолютно к любому игроку и понимают его характер. "Помню, как в начале 2000-х в Москву приехала Винус Уильямс, так у нее все время рвались струны: пять ракеток возьмет и через два часа приносит все испорченные, - рассказывает Олег Пенкин. - Я тогда начал беспокоиться, но американка оказалась очень тактичной. А вот чех Петр Корда однажды устроил скандал, когда узнал, что на финальный матч ракетку ему готовит не тот мастер, с которым он всегда сотрудничал".

Самым же большим своим любимцем стрингеры называют Марата Сафина. Тот после каждого - не важно, проигранного или выигранного, - матча подходил и хвалил мастеров за работу. А в свободные от игр дни и вовсе мог заглянуть в их бокс и рассказать свежий анекдот.

Но есть и теннисисты, которые относятся к настройке своего рабочего инструмента очень спокойно, - тот же Михаил Южный или Николай Давыденко. Последний, по словам Пенкина, и вовсе отдавал этот вопрос на откуп своему брату и тренеру Эдуарду: тот подбирал натяжку ракетки и даже тестировал ее на корте. А за Елену Дементьеву ракетки всегда относила мама Вера Семеновна.

Может быть, это черта российских теннисистов? Собеседник на секунду задумывается и мотает головой: "Нет, национальных особенностей в теннисе не существует. Это одно из главных наблюдений, что я вынес за десять лет работы на Кубке Кремля. Скорее, вопрос характера, привычки. И отношения к делу - причем не только к теннису".

Система Orphus

Комментарии