04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Теймураз Габашвили: "В Барселоне мне жить дороговато"

27 октября 2010, 10:41 | Автор: Максим Мельников из Санкт-Петербурга | Источник: Спорт-Экспресс
Теймураз Габашвили:


В первом круге турнира St. Petersburg Open россиянин Теймураз Габашвили в трех сетах обыграл итальянца Филиппо Воландри - 3/6, 6/3, 6/2. В интервью корреспонденту "СЭ" 105-й номер мировой классификации рассказал, за счет чего ему удалось переломить ход матча, оценил итоги завершающегося сезона и поделился своими планами на следующий год.

- Почему не сложилось начало матча?
- Перед игрой я сильно нервничал. Начало с моей стороны получилось недостаточно агрессивным. Вроде бы и розыгрыши хорошие были, и ошибался я не так часто, но Воландри меня переигрывал, навязывая свой теннис. В итоге игра дошла до критического момента - если бы в середине второго сета я отдал еще один гейм, то вряд ли бы уже выкарабкался.

- Вы до этого трижды играли с Воландри и трижды проиграли...
- Филиппо очень хорошо играет на грунте, а покрытие в залах ему не подходит. Это подтверждают его результаты, да и сегодняшняя игра. Второй и третий сеты я выиграл достаточно легко, не показывая свой лучший теннис. Я ему действительно три раза до этого проиграл, и мне психологически тяжело было выходить сегодня на игру. Я всегда с ним неплохо начинал, владел инициативой по ходу матча, но никак не мог победить. И на меня сегодня это давило. Когда во втором сете я начал проигрывать, то взял небольшую паузу и сказал себе: "Соберись и играй в свой агрессивный теннис". Слабое место Воландри - подача, и я попытался это использовать, стараясь с приема переводить мяч в розыгрыш и атаковать.

- Во втором сете у вас на ноге появилась повязка, и вы до сих пор ее не сняли. Серьезное повреждение?
- Микротравма. При некоторых движениях связка растягивается и достаточно сильно болит.

- Сегодня ваш матч проходил днем. Для вас важно, когда играть?
- Для меня важнее время года. На этом турнире у всех из-за погоды какое-то сонное состояние, просыпаешься только к вечеру.

- А какие матчи больше любите - трехсетовые или пятисетовые?
- Конечно, пятисетовые! Это значит, что ты играешь в Кубке Дэвиса или на турнире "Большого шлема" (смеется). Но не только из-за этого. Я думаю, в пятисетовых матчах у меня больше шансов выиграть у равного соперника. Хотя, конечно, если с Надалем играть, то больше шансов будет в трехсетовом матче.

- В разное время вы обыгрывали теннисистов, находящихся на верхних строчках рейтинга - Энди Роддика, Хуана Карлоса Ферреро, Доминика Хрбаты. Чего вам не хватает, чтобы выйти на тот уровень, когда такие победы станут постоянными?
- У меня нет профессиональной команды, которая помогала бы мне всегда быть на стопроцентном уровне готовности. И нет финансовых возможностей нанять постоянного тренера. На турниры я езжу с супругой, но она может оказать мне только эмоциональную поддержку. Я смотрю со стороны на других игроков, добивающихся хороших результатов. Им составляют календарь, во всем помогают, проводят для них тренировки. У меня всего этого нет. После US Open я был в прекрасной форме, но целый месяц практически ничего не делал и все растерял. Конечно, у меня тогда были личные проблемы, но будь у меня своя база, свой тренер, я бы к нему поехал, и он бы меня готовил. Пусть я бы отдохнул месяц после US Open, но был бы готов к дальнейшим выступлениям. Сейчас я себя в принципе хорошо чувствую, но физически готов не полностью.

- Какие у вас планы на остаток сезона?
- До конца сезона осталось еще пять турниров, но я надеюсь удачно выступить на St. Petrsburg Open. Тогда больше никуда не поеду, пораньше закончу этот сезон, отдохну и со свежими силами начну готовиться к следующему.

- Не так давно вы перебрались во Флориду. Там лучше условия для тренировок?
- Нет, просто в Барселоне, где я жил и тренировался до этого, для меня было слишком дорого.

- В России нет возможности полноценно тренироваться?
- Сейчас в нашей стране ситуация лучше, чем была пять лет назад, особенно в Москве. Появились базы, где можно бесплатно потренироваться, появилось больше игроков. Даже на этом турнире в квалификации играло столько русских теннисистов! Но я думаю, что пока продолжается моя теннисная карьера, я буду жить за границей. Там намного удобнее. Хорошая погода, почти круглый год можно играть на улице.

- Кроме супруги за вас сегодня кто-нибудь болел персонально?
- Да, у меня в Питере много друзей, мой первый тренер Андрей Кесарев отсюда. Думаю, на следующие игры человек двадцать может прийти за меня болеть.

- Вы уже не первый раз участвуете в St. Petersburg Open. Можете сравнить турниры разных лет?
- Год на год не приходится. Были турниры, на которых играли Вердаско, Маррей, Агасси, Кафельников, Сафин. Сейчас, конечно, такого состава нет. Это касается и "Кубка Кремля". У игроков из первой десятки очень тяжелый график. К тому же недавно была серия турниров в Азии. Очень сложно после Шанхая ехать сюда, а потом в Париж на Masters. Но состав участников все равно остается хорошим. Есть много турниров ATP категории "250", где состав гораздо хуже.

- В целом вы довольны завершающимся сезоном?
- В начале сезона я залечивал травму и начал играть на два месяца позже. Из-за этого в первой половине года у меня горело много рейтинговых очков. Однако сегодня я даже занимаю место выше, чем в начале сезона. Начинал 115-м, а теперь 105-й. Сейчас любая победа может обеспечить мне огромный прыжок в рейтинге. Но если попаду в сотню, тоже буду доволен.

- Какие задачи ставите перед собой на следующий год?
- В следующем сезоне я хочу выбрать для себя три-четыре главных турнира и построить свой график так, чтобы хорошо к ним подготовиться. Я уже по этому сезону почувствовал, что, когда готов к соревнованиям, играю очень хорошо. Специально по десять дней готовился к турнирам "Большого шлема" и неплохо там выступал. Такая вот у меня задача.

Фото: www.spbopen.ru

Система Orphus

Комментарии