05 декабря, понедельник Время на сервере 17:32
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: Рейтинг для меня не имеет особого значения

26 октября 2010, 12:10 | Автор: Александра Владимирова | Источник: РИА Новости
Вера Звонарева: Рейтинг для меня не имеет особого значения


Во вторник в столице Катара Дохе стартует итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), одним из главных претендентов на победу в котором является вторая ракетка мира россиянка Вера Звонарева. В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" Александре Владимировой теннисистка рассказала о секрете успешного выступления в этом сезоне, титуле "теннисной королевы", желании выступать за сборную России и любви к путешествиям, "Формуле-1" и маминой стряпне.

- Победа на итоговом турнире для Вас станет особенной?
- Для всех теннисисток победа в Дохе, как и на турнире Большого шлема, очень ценна. Если тебе удалось выиграть итоговый чемпионат, то ты по праву можешь назвать себя одной из лучших теннисисток планеты.

- Без сестер Уильямс турнир потеряет многое?
- Серена и Винус Уильямс очень яркие теннисистки, посмотреть на них приходит много зрителей, но и помимо них в женском теннисном туре есть не менее интересные игроки. У нас сейчас, наверное, спортсменок двадцать, которые считаются фаворитами на турнирах, в том числе и Большого шлема. Поэтому Доха не потеряет своей яркости без сестер, нас ждут очень тяжелые, захватывающие матчи.

- Впервые в карьере Вам удалось подняться так высоко в рейтинге. За счет чего получилось прибавить в этом сезоне?
- Думаю, что за счет опыта. Я сейчас более рационально стала использовать свои навыки, и намного лучше узнала себя, свои возможности, стала подходить к матчам, к тренировочному процессу более рассудительно. Мне помогает все то, что было наиграно за последние десять лет в теннисном туре. А еще я стараюсь не обращать внимания на какие-то неудачи. Я всегда смотрю вперед. Если считаю, что могу добиться большего, то выжму из себя максимум. Хотя, на самом деле, рейтинг не особо для меня важен. Важнее постоянный рост, изо дня в день подниматься хотя бы на шажочек выше, а потом – еще выше, поэтому вторая строчка – для меня, надеюсь, не предел.

- Шамиль Анвярович Тарпищев (президент Федерации тенниса России) пророчит Вам титул "теннисной королевы"…
- Шамиль Анвярович всегда верил в российских теннисистов и нас очень поддерживает, за что ему большое спасибо. Но будущее покажет, прав ли он. Постоянно думая о рейтинге, ты вряд ли чего-нибудь добьешься. Но если делать правильные выводы после поражений и побед, постоянно стремиться улучшать свою игру, то и результаты обязательно будут.

- Совсем недавно рейтинг возглавила датчанка Каролин Возняцки, но многие специалисты отмечают, что ее теннис не производит впечатления лучшего в мире…
- На первую позицию без хорошей игры никогда не вскарабкаешься. Да, ее очень многие критикуют, но ведь просто так первыми ракетками мира не становятся. Каролин ровнее всех провела этот сезон. Хотя, действительно, она не может так потрясающе подавать и играть, как Серена Уильямс, но нельзя не отдать ей должное – она использует все свои возможности по максимуму. Мне очень нравится, как Возняцки передвигается по корту, как она читает игру, терпит там, где надо, и прибавляет, когда надо. Это игровое предвидение ей очень помогает. Я считаю, что она заслужила первую строчку, у нее большой потенциал. Сейчас для нее главное – сохранить стабильность в игре, иначе звание "первой ракетки мира" от нее быстро уйдет.

- Что самое сложное в игре против Возняцки?
- Когда играешь с Каролин, самое главное – найти золотую середину между терпением и агрессивностью. Если ты начнешь играть хотя бы немного мягче, она сразу это заметит и возьмет инициативу в свои руки. У меня с Каролин обычно получаются продолжительные матчи, и на протяжении двух часов нельзя ни на минуту расслабиться, надо постоянно держать концентрацию.

- А против кого в теннисном туре сложнее всего играть?
- За последние десять лет женский теннис поднялся очень высоко, заметно увеличилась конкуренция. На каждом турнире уже с первого круга бывают тяжелые матчи. Но, конечно, очень тяжело играть с сестрами Уильямс, они мощные игроки, к матчам с которыми надо быть физически хорошо готовыми.

- А за мужским теннисом следите?
- Слежу. Когда ты смотришь женский теннис, то чисто машинально начинаешь анализировать игру, и не можешь расслабиться. А мужской теннис я смотрю для своего удовольствия. Обожаю игру (Рафаэля) Надаля. Он и человек очень хороший, и теннисист.

- Если бы Вы не стали профессиональной теннисисткой, то чем бы занимались?
- Я даже не думала об этом, если честно. Я с шести лет занимаюсь теннисом, и не представляю свою жизнь без него. Хотя я очень люблю путешествовать… Может быть, как-нибудь с этим связала свою жизнь, но каким образом - не знаю. Еще я, кстати, очень люблю учиться. Вот большинство детей в детстве кричат: "Не хочу в школу", а мне как-то наоборот всегда нравилось получать знания, даже сейчас продолжаю учиться – я студентка Дипломатической академии.

- Никогда не хотелось бросить все и жить спокойной жизнью?
- Да, иногда подобные мысли появляются, но я не такой человек, который может долго оставаться на одном месте. Мне постоянно требуется смена обстановки. Хотя я понимаю, что со временем придется завершать карьеру, и подумать о семье, детях.

- Сейчас Вы о детях еще не задумываетесь?
- Пока нет. Я еще не готова взять на себя такую ответственность, я сама еще в душе, наверное, ребенок. Когда появятся дети, то все время, все внимание нужно будет отдавать им. Но через несколько лет, я уверена, мои приоритеты поменяется.

- В теннис своих детей отдадите?
- Я дам им самим право выбирать. Но спортом мой ребенок будет в любом случае заниматься. Ведь спортивные занятия дисциплинируют, прививает чувство ответственности, силу воли. Но профессиональный спорт – это уже не для здоровья, тут они сами будут решать, нужно ли им это.

- Кроме тенниса еще какими-то видами спорта увлекаетесь?
- Очень люблю волейбол, иногда и сама играю. Но получать удовольствие от игры не всегда получается, постоянно боюсь получить травму, что-то потянуть, неправильно приземлиться. Хотя с удовольствием слежу за спортивными событиями по телевизору. Болею за сборные России по волейболу, хоккею, футболу, иногда слежу за регулярными чемпионатами. Еще могу посмотреть "Формулу-1", тем более у нас теперь там российский гонщик – Виталий Петров. Когда есть время, то слежу за его выступлениями, он большой молодец. Надеюсь, что в "Формуле" появятся и другие российские гонщики.

- Вера Звонарева болельщица – какая она?
- Спокойная, но сопереживающая. Я особо громко не кричу, но очень сочувствую любимым командам, спортсменам, потому что знаю, насколько тяжело это дается. Я – патриотка, всегда болею за наших. А если играют не русские, то болею сразу за обе стороны.

- А Вы собираетесь выступать в  Кубке федерации в следующем году?
- Я очень люблю играть за сборную и по возможности всегда стараюсь откликаться на приглашения. Но иногда подводит график. Первый круг Кубка федерации совпадает с моим обязательным турниром в Паттайе, который я выигрываю последние два года. Мы разговаривали об этом с Шамилем Анвяровичем, и я ему сказала, чтобы он на меня рассчитывал во втором, в третьем кругах. По возможности постараюсь сыграть и в первом. Я достаточно давно не играю за сборную - последние несколько лет мешали травмы. Надеюсь, что в следующем году ничего не помешает.

- Этот год самый успешный в Вашей карьере. И самый тяжелый?
- В конце года я понимаю, что устала не только физически, но и морально, психологически, было сыграно очень много матчей. Я играю без отдыха уже два года, после прошлого сезона у меня даже перерыва не было. Я сделала операцию, и сразу же начала восстанавливаться, не было даже пары недель для того, чтобы отдохнуть и забыть о теннисе. Хочу взять в конце этого года паузу чуть подольше и постараюсь восстановиться.

- Поедете путешествовать?
- Пока не знаю (улыбается). Может быть, наоборот, останусь дома и заставлю маму мне готовить каждый день домашние обед и ужин. Мы ведь постоянно едим то в гостиницах, то в ресторанах, и я очень соскучилась по маминой стряпне. Она у меня потрясающе готовит! Попрошу ее сделать мой любимый торт. Хотя я непременно хочу объехать весь мир в качестве туриста, но потом, после завершения карьеры.

- Вы заговорили о завершении карьеры. Еще не задумывались, в каком возрасте распрощаетесь с профессиональным теннисом?
- Раньше говорила, что поиграю до 25 и все. Сейчас мне уже 26 (улыбается). Пока будет позволять здоровье, пока есть желание – буду играть.

Фото: РИА "Новости". Мария Табак

Система Orphus

Комментарии