04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Двумя ракетками

26 октября 2010, 11:48 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Двумя ракетками


Российский теннис на итоговом турнире года представят Звонарева и Дементьева.

Российская теннисистка Вера Звонарева начнет итоговый турнир года WTA Championships с призовым фондом 4,55 млн. долларов, который стартует сегодня в Дохе, в ранге второй ракетки мира. В новом рейтинге она обошла американку Серену Уильямс, которая из-за травмы не выходит на корт с Уимблдона. Также на WTA Championships выступит еще одна наша соотечественница – Елена Дементьева.

Хорошо, что по результатам жеребьевки итогового турнира 2010 года россиянки попали в разные группы: Звонарева – в «белую», а Дементьева – в «бордовую». Таким образом, между собой они могут встретиться не раньше полуфинала. Кстати, Вера и Елена два года назад встречались как раз в полуфинале заключительного турнира, и победа тогда досталась Звонаревой. Но пока говорить о возможном российском дерби, сами понимаете, преждевременно. Сначала надо разобраться с соперницами по группе. Звонаревой на первом этапе предстоит сразиться с обидевшей ее в финале Открытого чемпионата США-2010 бельгийкой Ким Клийстерс, сербкой Еленой Янкович и обладательницей Кубка Кремля-2010 Викторией Азаренко из Белоруссии. Кстати, Клийстерс своим приездом в Доху (пусть и без привычных спутников – мужа Брайана и дочери Джады) изрядно удивила многих экспертов, которые считали, что Ким, не участвовавшая в соревнованиях с US Open, пропустит и итоговый турнир года по примеру перманентно травмированных сестер Уильямс. Сумеет ли бельгийка, полтора месяца не имевшая игровой практики, быстро нащупать необходимый ритм, сказать сложно. Но опыта ей не занимать, да и на WTA Championships она в прошлом побеждала дважды, пусть и довольно давно – в 2002 и 2003 годах.

Янкович и Азаренко в последние недели играли весьма активно и даже в Москве появились. Но что лучше – взять на Кубке Кремля всего три гейма и спокойно готовиться к решающим матчам, как это сделала Елена, или добросовестно отбегать всю неделю, как Виктория? Впрочем, рискну предположить, именно Янкович будет аутсайдером «белой» группы, а Звонарева – ее фаворитом. Поскольку не просто провела почти идеальный сезон, а еще и подходит к турниру в близких к оптимальным кондициях.

В случае победы на WTA Championships и полного фиаско лидера рейтинга датчанки Каролин Возняцки Вера даже может стать лучшей теннисисткой планеты по итогам 2010 года. Но это, признаемся, крайне маловероятно. 20-летняя Возняцки нынешней осенью находится на подъеме, выиграла крупные состязания в Пекине и Токио и, если обойдется без форсмажора, обязана в Дохе доходить как минимум до полуфинала. Высокие шансы на выход из «бордовой» группы есть и у Дементьевой. Россиянку следует признать самой опытной участницей итогового турнира, с 2000 года она пропустила его всего лишь раз, а нынешние соревнования для нее юбилейные – десятые по счету. На прошлой неделе Елена решила выступить в Люксембурге, но снялась накануне поединка второго круга, сославшись на травму правой ноги. «Я получила повреждение еще в первом круге. Чего я только не делала, чтобы облегчить боль, но лучше не становилось. Поэтому просто не могу рисковать», – прокомментировала тогда свой отказ Дементьева.

В любом случае недели на восстановление Елене должно хватить. Да и с микротравмой она способна обыграть пребывающих не в лучшей форме чемпионку «Ролан Гаррос» итальянку Франческу Скьявоне и австралийку Саманту Стосур, которые, несмотря на отнюдь не юный возраст, дебютируют на WTA Championships. Пока лучшим результатом в истории турнира для Дементьевой является выход в полуфинал. Звонарева однажды добралась до финала. Но обе наверняка попытаются повторить достижение единственной российской победительницы WTA Championships Марии Шараповой, первенствовавшей в 2004 году.

Система Orphus

Комментарии