05 декабря, понедельник Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Россия вышла в четверть турнира

26 октября 2010, 11:40 | Автор: Алексей Доспехов | Источник: Коммерсантъ
Россия вышла в четверть турнира


Сегодня в Дохе начинается финальный женский теннисный турнир сезона — WTA Championships. Из восьми участниц соревнований две — Вера Звонарева и Елена Дементьева — представляют Россию. Причем Звонарева еще сохраняет шансы завоевать престижное звание первой ракетки мира по итогам года, опередив датчанку Каролину Возняцки, которая возглавляет классификацию в данный момент.

Шансы Веры Звонаревой занять верхнюю строчку годового рейтинга, которая России еще не доставалась, правда, выглядят минимальными. Реальными они были год назад у Динары Сафиной. Перед стартом WTA Championships Сафина опережала Серену Уильямс на 155 очков, но в первом же своем матче в Дохе — против Елены Янкович — получила травму, выбыла из соревнований и одновременно из борьбы за верхнюю строчку классификации.

Вера Звонарева отстает от Каролины Возняцки — и отстает заметно. Разница между первой и второй ракетками мира такова (1174 балла), что добыть титул россиянка может только при условии полного краха в Катаре датчанки и собственного триумфа. Вариант, прямо скажем, фантастический, особенно учитывая итоги жеребьевки. Возняцки попала в Белую группу, где у нее нет ни одной соперницы, про которую можно было бы сказать, что она смертельно опасна. Тяжело представить, чтобы датчанка проиграла и итальянке Франческе Скьявоне, и австралийке Саманте Стосур, и россиянке Елене Дементьевой. Смертельно опасная — по крайней мере, когда в форме,— соперница как раз в Бордовой группе у Веры Звонаревой. Речь о бельгийке Ким Клийстерс (еще в этой группе выступят белоруска Виктория Азаренко и сербка Елена Янкович), выигравшей последний из турниров Большого шлема — US Open. Причем в финале Открытого чемпионата США Звонарева, до этого справившаяся с Возняцки, уступила именно Клийстерс.

Так что интрига, связанная с битвой за титул первой ракетки по итогам года, у WTA Championships, вероятно, фактически отсутствует, и в ближайшие дни 20-летняя Каролина Возняцки примет поздравления с этим званием, о котором еще в начале лета вряд ли мечтала. В начале лета казалось, что оно никуда не денется от Серены Уильямс. Американка играла в стартовой половине сезона очень сильно, выиграла Australian Open и Wimbledon, прилично оторвалась от преследовательниц в рейтинге. Однако травма ноги вывела Уильямс из строя до конца года — и Возняцки взлетела туда, где ее никто не ждал.

Но вот интрига в борьбе за титул победительницы итогового турнира года, который, между прочим, может принести чемпионке $1,5 млн призовых, в Дохе хоть куда. Во всяком случае явным фаворитом соревнований — таким, каким могла бы стать Серена Уильямс, никого не назовешь.

Стабильностью по ходу сезона никто из участниц не выделялся. Каждая переживала и спады, и подъемы. У тех же Скьявоне и Стосур был, по существу, один-единственный по-настоящему яркий взлет: когда они дошли до финала Roland Garros, выигранного итальянкой.

Букмекерская контора William Hill наивысшие коэффициенты на успех в Дохе выставила Каролине Возняцки и Ким Клийстерс — 2,75 и 3,00, видимо, приняв во внимание, что прибавили обе как раз во второй половине года. Однако нельзя забывать, что Клийстерс после рождения дочки уже не так физически сильна, как была прежде, а Возняцки вообще-то именно на главных соревнованиях почему-то ничего не добивалась. В турнирах Большого шлема в 2010 году датчанка ни разу не смогла добраться до финала.

А вот Вера Звонарева на них проявила себя неплохо. В нынешнем сезоне россиянка дважды оказывалась в одном шаге от победы в турнире Большого шлема: и на US Open, и до него — на Wimbledon, где проиграла Серене Уильямс. Реальным шансом стать лучшей теннисисткой года WTA Championships, может быть, для Звонаревой и не является. Но является реальным шансом доказать, что финал турнира не просто высокого, а высочайшего уровня для нее все-таки не предел.

Система Orphus

Комментарии