10 декабря, суббота Время на сервере 21:35
Теннис: Все новости

Королевы пустыни

26 октября 2010, 11:39 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Королевы пустыни


Во вторник в Дохе стартует женский итоговый турнир года WTA Championship. Восемь теннисисток будут состязаться друг с другом в двух группах - белой и бордовой (по цветам катарского флага) - две сильнейшие выйдут в полуфинал.

Доха в этом году принимает женский неофициальный чемпионат мира в третий и в последний раз. В следующем сезоне итоговые состязания переедут в Стамбул, а в Доху вернется рядовой турнир категории Premier.

Сейчас же на берега Персидского залива съехались восемь теннисисток, добившихся в этом году лучших результатов и сумевших при этом обойтись в конце сезона без травм. Последнее замечание особенно актуально, потому что не будет на WTA Championship-2010 законодательниц теннисных мод последнего десятилетия - сестер Уильямс и Жюстин Энен. Бельгийка, хоть и провела только полсезона, вполне могла бы претендовать на место в восьмерке сильнейших, но травма локтя не позволила. Серена не выходила на корт с момента триумфа на Уимблдоне, поскольку в одном из ресторанов так порезала ногу, что за три месяца так и не смогла залечить раны. Винус же не играла с US Open из-за проблем с коленом.

В отсутствие бывших первых ракеток мира реальный шанс завоевать первый по-настоящему громкий титул будет у первой ракетки нынешней. Именно 20-летнюю Каролин Возняцки большинство специалистов называют главной претенденткой на победу в Дохе. Тем более, что жребий оказался к ней милостив, определив в соперницы по группе Франческу Скьявоне, Саманту Стосур и Елену Дементьеву. В то время как другой квартет сформировали Вера Звонарева, Ким Клийстерс, Елена Янкович и Виктория Азаренко.

Возняцки, Скьявоне, Звонарева и Стосур (единственная, кстати, неевропейка среди участниц турнира) на неделе перед итоговым чемпионатом предпочли отдохнуть. Дементьева заявилась на соревнования в Люксембурге, но, сыграв один матч, снялась, сославшись на травму ноги. Янкович не снискала лавров на "Кубке Кремля", бесславно проиграв в своем первом же матче 17-летней Зарине Дияс из Казахстана и объяснив это проблемами со здоровьем. Единственной, кто действительно выкладывался на корте, была Виктория Азаренко. Оно в принципе и понятно. Для того чтобы гарантировать себе участие в итоговом турнире, белорусской теннисистке было необходимо играть в Москве, а, вступив в борьбу, она уже не стала сдаваться. Как сложится в Дохе, все же неясно, а рейтинговые очки под занавес сезона никому не помешают. К тому же, одержав на "Кубке Кремля" красивую и убедительную победу, в катарскую пустыню Азаренко отправилась с хорошим настроением и прочным запасом уверенности в себе.

Единственная среди участниц итогового турнира года, кто давно не имел игровой практики, это Ким Клийстерс. После победы на US Open она отважилась на косметическую операцию по удалению родинки со стопы, но не просчитала риски. Из-за занесенной инфекции бельгийке пришлось пропустить крупный турнир в Пекине, а вынужденная пауза в итоге растянулась на полтора месяца. В Доху же Клийстерс прибыла без своего мужа Брайана и двухлетней дочери Джады, что, согласитесь, свидетельствует о серьезных намерениях.

На этой неделе на кону стоит не только неофициальный титул чемпионки мира и 1 550 000 долларов призовых, которые получит победительница, если не проиграет ни одного матча на групповом этапе, но и звание первой ракетки мира по итогам года. Наиболее предпочтительными, конечно, выглядят шансы Возняцки, но Звонарева вполне может составить ей конкуренцию. Для того чтобы завершить сезон на первой строчке в мировом рейтинге, россиянке необходимо выиграть все три матча на групповом этапе, а потом еще и выйти в финал. Датчанке же достаточно одержать две победы в группе, и титул первой ракетки мира останется за ней. А Ким Клийстерс, например, может сместить Серену Уильямс с третьей строчки мировой табели о рангах.

КТО ЕСТЬ КТО

БЕЛАЯ ГРУППА

Вера ЗВОНАРЕВА (Россия)

Родилась 7 сентября 1984 года в Москве. Живет в Москве.

Рост - 172 см. Вес - 59 кг.

Титулов в карьере - 10. В сезоне-2010 - 1 (Паттайя).

В итоговых турнирах года принимала участие три раза. Лучший результат - финал (2008).

В феврале в Паттайе Вера Звонарева завоевала десятый титул в своей карьере. Кроме того, российская теннисистка в этом году приняла участие в шести финалах (лучший показатель имеет только Каролин Возняцки), в том числе - на Уимблдоне и US Open. Во многом благодаря результатам, показанным на турнирах "Большого шлема", Звонарева и смогла попасть на итоговый турнир года в третий раз подряд и в четвертый в карьере.

Цитата: "Рейтинг не имеет для меня большого значения, потому что я знаю, что, если буду играть хорошо и выигрывать матчи, результаты придут. Я рада вернуться в Доху. Буду думать только о том, что делать на корте, чтобы побеждать".

Ким Клийстерс (Бельгия)

Родилась 8 июня 1983 года в Билзене (Бельгия). Живет в Бри (Бельгия).

Рост - 174 см. Вес - 68 кг.

Титулов в карьере - 39. В сезоне-2010 - 4 (Брисбен, Майами, Цинциннати, US Open)

В итоговых турнирах года принимала участие шесть раз. Лучший результат - победа (2002, 2003).

Начав сезон с победы над Жюстин Энен в финале турнира в Брисбене, Клийстерс доходила как минимум до четвертьфиналов на семи из десяти турниров, в которых принимала участие. На US Open бельгийка успешно защитила титул, неожиданно завоеванный год назад. В итоговом чемпионате года Клийстерс выступит впервые с 2006 года.

Цитата: "Попасть на WTA Championships через год после возвращения - большое достижение для меня, один из лучших моментов и важнейшая цель. Я никогда раньше не была в Дохе. Я бы хотела узнать как можно больше об этом месте".

Елена Янкович (Сербия)

Родилась 28 февраля 1985 года в Белграде (Сербия). Живет в Дубае (ОАЭ).

Рост - 177 см. Вес - 59 кг.

Титулов в карьере - 12. В сезоне-2010 - 1 (Индиан-Уэллс).

В итоговых турнирах года принимала участие три раза. Лучший результат - полуфинал (2008, 2009).

В марте в Индиан-Уэллсе Елена Янкович завоевала 12-й и пока самый крупный титул в своей карьере. После этого она доходила до финала в Риме и полуфинала на Roland Garros. Вторая половина года оказалась для сербской теннисистки смазанной из-за травм. После Уимблдона она провела лишь 14 матчей, 8 из которых проиграла.

Цитата: "Доха - совершенно особенный турнир. Тут можно проиграть матч, но все равно сохранить шансы на общую победу. Всякое может произойти, но для меня самое главное - оставаться здоровой. Мне нужно собраться с силами и суметь улыбаться на корте и получать удовольствие от игры".

Виктория Азаренко (Белоруссия)

Родилась 31 июля 1989 года в Минске (Белоруссия). Живет в Скоттсдейле (США).

Рост - 180 см. Вес - 60 кг.

Титулов в карьере - 5. В сезоне-2010 - 2 (Стэнфорд, Москва).

В итоговых турнирах года принимала участие один раз. В 2009 году не смогла выйти из группы.

Участие в WTA Championships-2010 Виктория Азаренко гарантировала себе после того, как обыграла Андреа Петкович во втором круге "Кубка Кремля". Впоследствии белорусская теннисистка стала победительницей московских состязаний, переиграв в финале Марию Кириленко (6:3, 6:4).

Цитата: "Победа на каждом турнире - это что-то особенное. Победа перед Дохой придаст мне уверенности, поскольку в Москве я почувствовала игру и готова ехать и сражаться там. В Дохе буду бороться за каждый мяч, до последнего. Это будет заключительный турнир в этом году и, безусловно, самый важный".

БОРДОВАЯ ГРУППА

Каролин Возняцки (Дания)

Родилась 11 июля 1990 года в Оденсе (Дания). Живет в Монте-Карло (Монако).

Рост - 177 см. Вес - 58 кг.

Титулов в карьере - 12. В сезоне-2010 - 6 (Понте-Ведра-Бич, Копенгаген, Монреаль, Нью-Хейвен, Токио, Пекин).

В итоговых турнирах года принимала участие один раз. В 2009 году дошла до полуфинала.

Каролин Возняцки выиграла 24 из 25 своих последних матчей и одержала в этом году больше всех побед (59 из 74 матчей) и подошла к старту итогового турнира сезона в ранге первой ракетки мира.

Цитата: "Думаю, все просто совпало в какой-то момент. Я сильно прибавила в кое-каких мелочах, что и дало такой результат. Я чувствую себя здоровой, хорошо готовой физически. Не считаю, что я перегорела. Мне очень нравится выступать на турнирах. И у меня есть основания полагать, что я могу обыграть любого. С нетерпением жду начала состязаний в Дохе".

Франческа Скьявоне (Италия)

Родилась 23 июня 1980 года в Милане (Италия). Живет в Милане.

Рост - 166 см. Вес - 64 кг.

Титулов в карьере - 4. В сезоне-2010 - 2 (Барселона, Roland Garros).

В итоговых турнирах года в одиночном разряде участия не принимала.

Меньше чем за месяц до своего 30-летия Франческа Скьявоне одержала важнейшую победу в своей карьере - выиграла Открытый чемпионат Франции и впервые в карьере вошла в первую десятку мирового рейтинга. Кроме того, она дошла до четвертьфиналов в Монреале, на US Open и в Пекине, а также до полуфинала в Токио, что дает основания полагать, что на харде в Дохе итальянка будет чувствовать себя вполне уверенно.

Цитата: "Все, чего я хочу от итогового чемпионата, - это по-настоящему прожить, полностью прочувствовать каждый розыгрыш. Я оказалась здесь заслуженно. Хочу выигрывать свои матчи. Безусловно, я намерена получать удовольствие от тенниса, но при этом двигаться вперед. Для меня это только начало".

Саманта Стосур (Австралия)

Родилась 30 марта 1984 года в Брисбене (Австралия). Живет в Голд-Коасте (Австралия).

Рост 172 см. Вес - 65 кг.

Титулов в карьере - 2. В сезоне-2010 - 1 (Чальстон).

В итоговых турнирах года в одиночном разряде участия не принимала.

После того как в марте Стосур дошла до полуфинала в Индиан-Уэллсе, она впервые в карьере вошла в Top-10 мирового рейтинга. После этого она завоевала титул в Чарльстоне, была в финалах в Штутгарте и на Roland Garros. Летом австралийка стала пятой ракеткой мира. Осенью она не показывала выдающихся результатов, но надеется исправить ситуацию в Дохе.

Цитата: "Я счастлива оказаться на итоговом турнире года в качестве одиночницы. У меня есть некоторый опыт выступлений в паре, так что попасть на чемпионат и в одиночном разряде очень волнительно. Это всегда было моей целью. Для меня большая честь соревноваться с сильнейшими теннисистками мира".

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия)

Родилась 15 октября 1981 года в Москве. Живет в Монте-Карло (Монако).

Рост - 180 см. Вес - 64 кг.

Титулов в карьере - 16. В сезоне-2010 - 2 (Сидней, Париж).

В итоговых турнирах года принимала участие девять раз. Лучший результат - полуфинал (2000, 2008).

Елена Дементьева блестяще начала сезон, завоевав титулы в Сиднее в январе и в Париже в феврале. Она была, возможно, как никогда близка к победе и на Roland Garros, но травма вынудила ее отказаться от продолжения борьбы в полуфинальном матче. Из-за повреждения лодыжки пришлось пропустить и Уимблдон, что стоило россиянке места в первой десятке мирового рейтинга. Осенью Дементьева дошла до финала в Токио, после чего и гарантировала себе участие в итоговом турнире года

Система Orphus

Комментарии