03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Председатель попечительского совета ФТР Зиявудин Магомедов: Хотим создать восемь академий

25 октября 2010, 13:08 | Автор: А. Шумаков | Источник: Советский Спорт
Председатель попечительского совета ФТР Зиявудин Магомедов: Хотим создать восемь академий


В субботу в ходе ежегодной Конференции Федерации тенниса России (ФТР) был учрежден ее попечительский совет. Его председатель – известный бизнесмен, председатель Совета директоров Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов – свое первое интервью в новом качестве дал «Советскому спорту».

– Я играю в теннис с 1999-го года, – рассказывает о своем отношении к игре Зиявудин Гаджиевич. – Конечно, всегда внимательно следил за этим видом спорта. Правда, на некоторое время я прервал свою любительскую карьеру, но сейчас снова планирую возобновить тренировки: ведь быть председателем попечительского совета и самому не играть в теннис – это неправильно.

– Что, кроме любви к игре, привело вас в руководство российским теннисом?
– Наш теннис представляет благодатную почву для вложения средств. Миллионы долларов у нас тратятся на футбол при весьма скромных достижениях в этом виде спорта. Российский теннис куда успешнее нашего футбола – на турнирах ВТА и АТП, а также турнирах «Большого шлема», Кубков Дэвиса и Федерации мы каждый год становимся свидетелями побед российских спортсменов…

Бросается в глаза – несоразмерная пропорция высоких достижений российских теннисистов и материальной базы, на которую опирается теннис в России. То есть российский теннис уже достиг высокого уровня, а соответствующая спортивная инфраструктура в стране пока оставляет желать лучшего. Поэтому я полагаю, что прямые инвестиции в теннисную инфраструктуру, очевидно, отразятся на результатах в будущем. В первую очередь речь идет о детско-юношеских спортивных школах. Мы хотели бы акцентировать внимание на увеличении их количества.

– Но ведь не всегда деньги работают на результат напрямую. Куда именно будут сделаны вливания?
– Есть план создания восьми теннисных академий в нашей стране. Полагаю, мы вернемся к этому вопросу на первом заседании попечительского совета, которое пройдет до конца 2010 года, определимся, где именно наиболее эффективно строить эти академии. Деньги действительно не всегда напрямую работают на результат. Но, учитывая, что достижения в теннисе уже есть, значительные вливания денег, которые пойдут на развитие детско-юношеского спорта, помогут сохранить России чемпионские традиции.

– Полагаю, ДЮСШ – не единственная область вложения средств?
– Абсолютно верно. Также нам хотелось бы увеличить призовые фонды турниров.

– Например, "Кубка Кремля"?
– Конечно, этот турнир должен быть куда более значимым с точки зрения и призовых, и присутствия звезд первой величины. Все зависит, на мой взгляд, от денежной составляющей. Если мы сможем усилить «титульность» этого Кубка, то сюда будут приезжать первые номера рейтинга.

– Президент ФТР Шамиль Тарпищев неоднократно говорил, что одной из главных проблем нашего тенниса является то, что федерация может помогать юниорам только до достижения 14-летнего возраста. А затем они предоставлены самим себе…
– Чтобы игроки оставались здесь, а не уезжали в школы Боллетьери, Туркоглу или куда-нибудь в Испанию, им необходимо предоставить условия для полноценных тренировок в течение всего года. Ведь у нас эта миграция связана еще и с климатическими условиями России. Поэтому надо целевым образом организовывать сборы молодым игрокам, чтобы они уезжали тренироваться, но потом возвращались в Россию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Зиявудин МАГОМЕДОВ
Родился 25 сентября 1968 года в Махачкале

В 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В настоящее время является председателем совета директоров компании «Сумма Капитал».

Кандидат экономических наук.

В течение нескольких лет выделяет значительные средства на проведение турниров российской шахматной федерации, партнер Фонда поддержки олимпийцев России.

Фото: www.rospress.com. Зиявудин Магомедов считает, что в первую очередь необходимо вкладывать деньги в детские школы

Система Orphus

Комментарии