05 декабря, понедельник Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Елена Дементьева: с медалью ходила три дня

27 августа 2008, 08:26 | Автор: Кирилл Винников | Источник: "Чемпионат.ру"
Елена Дементьева: с медалью ходила три дня
Не успев прийти в себя после триумфа на Олимпиаде в Пекине, россиянка Елена Дементьева уже начала борьбу за главный приз последнего в сезоне турнира "Большого шлема" - US Open.

– Елена, как вы себя чувствуете? Может, есть ощущение некоторой инертности?
– Знаете, очень трудно сейчас не думать об Олимпийских играх. Сложно перенастроиться и подготовить себя к US Open, потому что всё равно я мысленно ещё в Пекине. Вот в воскресенье я пыталась уснуть, но не смогла, так как очень хотелось посмотреть церемонию закрытия Олимпиады. Конечно, я пытаюсь сконцентрироваться на предстоящий турнир. В любом случае первый раунд никогда не бывает лёгким.

– Когда вы приехали из Пекина?
– Я приехала сюда только в среду, так как на один день заскочила домой. В Пекине со мной не было мамы, поэтому я хотела отпраздновать победу в кругу семьи, друзей, заехать в свой теннисный клуб.

– Какой приём вам устроили ваша семья и друзья?
– Всё было очень мило. Меня встречало множество людей в аэропорту. Было много цветов. Для меня это очень трогательный момент.

– Выиграть Олимпиаду – очень престижно. Но за это не платят денег. С точки зрения финансовых перспектив, может, лучше было сохранить силы на US Open?
– Ещё когда я была маленькой, для меня никогда, повторюсь никогда, не было главной целью заработать как можно больше. Я всегда мечтала о том, чтобы победить на Олимпийских играх, выиграть что-то большое, сыграть за свою страну. Это намного важнее для меня. Я понимаю, что теннис – это не только Олимпиада, поэтому я здесь. Мне нравится играть в Нью-Йорке. Здесь в начале карьеры я впервые дошла до полуфинала турнира "Большого шлема". Я просто попробую сыграть хорошо. Для меня самой главной целью сезона была Олимпиада. И, как мне кажется, я её выполнила сполна.

– Тот опыт, который вы приобрели, победив на Олимпийских играх, пригодится вам в будущем на крупных состязаниях, таких, как турниры "Большого шлема"?
– Я получила хороший опыт. Я сыграла в Пекине шесть матчей подряд. Лучшие теннисистки приехали туда за медалями. Для меня это был большой вызов. Конечно, после такой большой победы уверенности стало только больше. Я понимаю, что сейчас актуально то, насколько свежей я подошла к турниру в Нью-Йорке. Я взяла небольшую передышку и не тренируюсь так много, как в Пекине. Мне нужно сохранить силы для US Open. Сейчас чувствую себя хорошо.

– Думаете о том, как победить на US Open?
– Я не заглядываю так далеко. Стараюсь думать о ближайшем матче, и всё.

– Насколько важно для вас было справиться с психологическим грузом? Весь год вы говорили, что для вас самое важное – Олимпиада. Затем вы вышли в финал и выиграли его.
– Понимаете, мне очень сильно помог опыт моей первой Олимпиады в Сиднее восемь лет назад. Я не чувствовала какого-то серьёзного давления. Я просто оставалась сконцентрированной на каждом розыгрыше. Что касается финала, то здесь мне помог опыт игр против Динары в этом сезоне, особенно проигрыш на French Open, когда я имела матчбол и когда толком не могла понять, что мне делать. В финале Игр я просто всегда оставалась агрессивной и не ждала ошибки соперницы. Я старалась играть сама. Возможно, без этого опыта я не смогла бы победить.

– Серена Уильямс рассказала о том, что она всегда мечтала выиграть турниры "Большого шлема" и турниры WTA. Она призналась, что никогда особенно не мечтала о победе на Олимпиаде. Но это ей удалось в паре. Она испытала какое-то особенное чувство. Но об этом она не думала в детстве. Наверняка вы мечтали о титулах "Большого шлема", а стать олимпийской чемпионкой – для вас это действительно было главной мечтой?
– В России, если вы остановите прохожего и спросите о турнирах "Большого шлема", не думаю, что многие ответят, что это такое. Но зато каждый знает, что такое Олимпийские игры. Нет ничего важнее для любого спортсмена, чем выиграть Олимпиаду. В детстве я много смотрела олимпийские состязания, всё больше мечтая о том, чтобы когда-нибудь на них выступить. Повторюсь, Игры для меня были главной целью сезона. Вся моя подготовка с начала сезона была направлена на то, чтобы подойти на пике формы к соревнованию в Пекине и с запасом сил. Заметьте, я практически не играла летом на любимых мною турнирах "US Open Series". Разве только в Монреале. Я готовилась к Олимпиаде.

– Как изменилось восприятие тенниса в России с появлением таких талантливых игроков? За последние пять – шесть лет российские теннисисты добились больших успехов.
– Безусловно, теннис приобретает всё большее и большее значение в России, становится более популярным. Мы достигли стольких существенных результатов за последние годы, что всё больше людей начинают им интересоваться. Они внимательно за ним наблюдают. Уверена, теннис стал одним из самых популярных видов спорта в России.

– Сильно ли повлияет усталость на ваше выступление на US Open? Возможен ли спад в игре после Олимпиады?
– Если говорить о перспективах игры в Нью-Йорке, то не знаю, что лучше: быть уставшим, но довольным и уверенным или быть свежим, но без участия на Олимпийских играх. Это просто очередной вызов для меня. Посмотрим, как я с ним справлюсь.

– После турнира у вас есть шанс стать первой ракеткой мира. Несколько теннисисток имеют похожую возможность. Почему никто не может застолбить за собой первую строчку?
– Потому что Жюстин Энен уже не выступает (смеётся).

– У вас есть этому объяснение?
– Среди нас нет такого игрока, который может играть на самом высоком уровне целый год. Я имею в виду, что у каждого есть подъёмы и спады. Конечно, многие могут сыграть классные матчи и турниры, но нет такой, как Жюстин, которая будет выигрывать каждый одиночный турнир, в котором принимает участие.

– Вы игрок, который может далеко пройти по сетке, вплоть до финала. Но вам не удавалось выиграть турнир "Большого шлема". Может, после победной Олимпиады этот груз упадёт с ваших плеч и вы будете играть с меньшим давлением?
– Знаете, люди подходят ко мне и говорят: "Мы рады за вас. Вы всегда проигрываете в финалах. Это здорово, что вы наконец-то выиграли что-то большое". Но я никогда не думаю об этом в таком ключе. Я получила хороший опыт и на "Ролан Гаррос", и на US Open. Думаю, дойти до финалов на турнирах "Большого шлема" – тоже неплохой результат. Я прошла длинный путь, чтобы одержать большую победу. Но без того, что я пережила, я бы не смогла сделать то, что мне удалось в Пекине.

– Что делает турнир особенным? Деньги? Заполненные до отказа трибуны? Мечта? Что самое главное?
– Ты испытываешь особенное чувство, когда играешь за свою страну. Я хочу и у меня получается играть намного лучше на матчах Кубка Федерации, на Олимпийских играх. С самого начала у меня получается игра. Я не знаю, с чем это связано. Просто ты чувствуешь дополнительный прилив сил, энергию. Ты предельно сконцентрирован, но в то же время достаточно раскован.

– Что вы сделали с золотой медалью? Вы с ней спите?
– Нет, я оставила её в Москве. Но я ходила с ней три дня и понимала, что это не сказка. Что это наяву.

Система Orphus

Комментарии