05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Ричард – львиное сердце

18 октября 2010, 11:35 | Автор: Андрей Шумаков | Источник: Советский Спорт
Ричард – львиное сердце


В своем первом матче на центральном корте Ричард Музаев бился с экс-победителем Кубка Кремля.

838-й номер мирового рейтинга Дмитрий Ситак более двух часов боролся с чемпионом Уимблдона-2009 среди юниоров Андреем Кузнецовым. 685-я ракетка мира, осетин Ричард Музаев под аплодисменты трибун бился насмерть с экс-чемпионом Кубка Кремля Полем-Анри Матье. После такой боевой квалификации основной турнир Кубка Кремля просто обязан стать украшением сезона.

Самые большие очереди в «Олимпийском» – у игровых приставок. В фойе любой желающий может почувствовать себя Николаем Давыденко, Михаилом Южным – да кем угодно – и сразиться с товарищем в компьютерный теннис. Дети в восторге, шума больше, чем на трибунах. Ватага будущих звезд компьютерного тенниса перегораживает холл. Кажется, что попал не на теннисный турнир, а на детский праздник.

Квалификацию придумали мудрые люди. И придумали не для того, чтобы заполнить четыре вакантных места в основной турнирной сетке. Судите сами, предварительные матчи проходят в выходные. А значит, рядовые болельщики могут прийти на турнир, не жертвуя работой. И заодно привести детей. А еще проникнуть на VIP-трибуны по бросовым ценам (всего за 500 рублей, а к следующему воскресенью, к финалу, цена туда подскочит до 35 000). При этом зрелище теннисисты предоставили зрителям что надо.

В квалификации люди выходят не играть, а биться. Именно тут встречаются игроки с разных полюсов рейтинга. Что может противопоставить 18-летний Ричард Музаев, который несколько лет назад играл в теннис в парке культуры города Владикавказа, Полю-Анри Матье, который в это же время выигрывал Кубок Кремля и был 12-м в мире? Ничего, кроме горской отваги.

Заслуженный тренер России Александр Каливод как-то поведал мне историю про Музаева. Еще в школе учительница предложила Ричарду прочитать классу сочинение о его любимом виде спорта. Юный теннисист вышел к доске, рассказал про кубки и медали, про кумиров, про турниры. И тут один из однокашников спрашивает его: а в какой весовой категории ты борешься? Сложно было представить, что мальчик в Осетии занимается не борьбой, а теннисом.

Ричард и выглядит, как борец. Невысокий, широкоплечий, заросший щетиной. И на корте он действительно борется. Проиграв первый сет за 20 минут, во втором Ричард бьется за каждый мяч. После одного из трудных розыгрышей Музаев разводит мяч и соперника по разным углам. Трибуны – а там добрых 400–500 зрителей – взрываются аплодисментами. Увы, порядок и класс в итоге бьют напор. В финал квалификации выходит Матье.

– Эх, если бы я хоть раз играл на центральном корте, было бы проще, – вздыхает после матча Ричард. С такой игрой первый осетинский теннисист на центральный корт еще вернется. И очень скоро.

Лишь двойные ошибки (13 за матч) губят представителя девятой сотни рейтинга Дмитрия Ситака в матче с победителем Уимблдона-2009 среди юниоров Андреем Кузнецовым. Ксения Первак ведет в решающем сете со словачкой Кучовой 5:3, но уступает три гейма подряд и лишь ценой неимоверных усилий и судейских ошибок доводит дело до тай-брейка. И там побеждает.

– Сколько дочь ни встречалась с Кучовой – никогда меньше трех сетов не играла. Словачка – очень неудобная соперница для тех, кто играет в атакующий теннис, – комментирует игру отец теннисистки, бывший гендиректор футбольного московского «Спартака» Юрий Первак. – А на судейство я внимания не обращаю. Судьи ошибались в обе стороны.

– Сейчас вы сосредоточились на карьере своей дочери-теннисистки. По футболу не скучаете?

– В свое время я принял правильное решение – ушел из футбола. Иначе не осталось бы времени на семью. А «Спартак»... Ну что «Спартак»? Одна из ряда команд, причем не лучшая на сегодняшний момент. «Зенит» сегодня интереснее. В общем, по футболу не скучаю.

И то правда: следя за таким боевым теннисом, по игре номер один скучать странно.

Система Orphus

Комментарии