06 декабря, вторник Время на сервере 21:00
Теннис: Все новости

Будущий дипломат Звонарева

18 октября 2010, 11:20 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: Спорт-Экспресс
Будущий дипломат Звонарева


Cегодня член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации впервые выступает на страницах "СЭ" в роли автора

Для большинства ведущих российских теннисисток нынешний год, увы, получился не самым удачным. Поэтому, наверное, я никого не обижу, если скажу, что финалистка Уимблдона и US Open Вера Звонарева, по сути, спасла для наших болельщиков завершающийся через пару недель женский теннисный сезон.

Звонареву я впервые увидел еще совсем юной, когда она тренировалась у Екатерины Крючковой на втором этаже теннисного центра "Чайка". Разумеется, тогда было невозможно точно оценить, каких высот добьется эта девочка. Однако бойцовский характер, цепкость, умение бороться за каждый мяч Веру отличали уже тогда. А из таких детей, в будущем, как правило выходит толк.

Умение сражаться до конца в любой, порой самой безнадежной ситуации, во многом и помогло Звонаревой подняться в рейтинге на третье место, которое она сейчас занимает. И хотя для игрока экстра-класса Вера порой слишком уж сильно расстраивается на корте, качество ее игры при этом не падает.

Характер Звонаревой проявляется еще и в том, что она не ждет подсказок тренера, а сама ищет по какому пути идти в конкретном матче, турнире и вообще в теннисе. И умеет анализировать сложившуюся ситуацию - я бы сказал, по-мужски. Этим и объясняется серьезный прогресс, которого она добилась еще в первой половине прошлого года. Пропустив через себя новые идеи, поверив в то, что ей действительно необходимо усилить промежуточные удары, прибавить в игре с лета и агрессивности, Вера быстро добилась результата - выиграла супертурнир в Индиан-Уэллсе. Если бы не полученная вскоре серьезная травма, уже в прошлом году Звонарева могла бы стоять как минимум в первой тройке. Однако жизнь сложилась так, что ей пришлось ждать этого еще полтора года.

В агрессивности и скорости Вера уже сейчас превосходит новоиспеченную первую ракетку мира Каролин Возняцки. А вот в стабильности пока еще уступает ей. Датчанка на протяжении сезона демонстрирует более ровные результаты, поскольку в отличие от Звонаревой прошлой зимой провела полноценный подготовительный период. Если Вера грамотно проведет подготовку к следующему сезону и методически правильно выстроит календарь своих выступлений, то в 2011-м вполне может стать первой в мире, по крайней мере я не вижу к этому никаких противопоказаний.

К сожалению, по независящим от нас причинам стартующий сегодня квалификационными матчами "Кубок Кремля" стоит в календаре WTA Tour вплотную к важнейшему для Звонаревой WTA Championships. А поскольку для нормальной адаптации вылетать туда нужно уже в среду, она приняла решение сняться с домашнего турнира. Это ее право нужно уважать, хотя всем нам, разумеется, очень жаль. Перспективы же Веры в Дохе мне оценить достаточно трудно - опять-таки из-за того, что перед началом сезона она по объективным причинам не смогла заложить серьезный базис. Будет здорово, если Звонарева, как говорят спортсмены, попадет в форму, хотя так случается далеко не всегда. Как бы там ни было, ей следует избегать повышенного психологического давления. Пусть играет, как играется, и тогда - опять-таки при условии верно проведенного декабрьского подготовительного периода - она в начале следующего года, по идее, должна стать первой в мире. К этому созданы все предпосылки. Во-первых, конкуренткам Веры в Дохе и на Australian Open нужно защищать гораздо больше рейтинговых очков. А во-вторых, она сама созрела для победы в турнире "Большого шлема".

Известно, что кроме тенниса Звонарева успевает еще и учиться в дипломатической академии. Дипломатия - серьезнейшее занятие, требующее большой гибкости и творческого интеллекта. Не знаю, сумеет ли наша нынешняя первая ракетка страны когда-нибудь стать министром иностранных дел, но у нее совершенно точно есть хорошие шансы ярко проявить себя на дипломатическом поприще. Серьезных "пенок" ей наверняка удастся избежать.

Система Orphus

Комментарии