07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Москва готовится к большому теннису

15 октября 2010, 15:29 | Автор: Алексей Козин | Источник: Интерфакс
Москва готовится к большому теннису


В Москве стартует "Кубок Кремля". Михаил Южный попробует отстоять свой титул, а победительница женского турнира-2009 Франческа Скьявоне отказалась от защиты своего чемпионского звания.

В субботу на кортах "Олимпийского" состоятся первые игры старейшего спортивного турнира международного уровня в России - "Кубка Кремля" с общим призовым фондом $2,08 млн. За победу в двадцать первом по счету ежегодном турнире, который пройдет 16-24 октября, поборются несколько теннисистов из первой двадцатки мирового рейтинга ATP и WTA. Состав участников соревнований мог быть значительно более представительным, если бы не конец сезона, приближение итогового, заключительного турнира в Дохе и накопившаяся за год усталость ведущих игроков. Так, в последний момент от выступления на московских кортах отказались россиянка Вера Звонарёва и прошлогодняя победительница "Кубка Кремля", чемпионка "Ролан Гаррос" Франческа Скьявоне. Наши теннисистки Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Динара Сафина пропустят турнир из-за травм, московские зрители в этом году также не увидят Марию Шарапову и Елену Дементьеву.

На пресс-конференции, посвященной старту турнира, президент ФТР, капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев рассказал о значимости "Кубка Кремля" и сложностях, с которыми столкнулись организаторы соревнований: "Наверное, таких турниров по другим видам спорта в России просто нет. Он является основой, знаменем развития всего российского тенниса, успехи которого налицо. Если подводить итоги десятилетия, то мы - первая нация среди 205 стран по совокупности результатов. Мы выиграли шесть турниров Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Пять лет подряд мы держим первую строчку по итогам детско-юношеских соревнований международного уровня. Проблемы вы знаете, они связаны с тем, что с прошлого года ранг "Кубка Кремля" был несколько снижен. Это чисто финансовый вопрос - при наличии определенных средств, учитывая наш авторитет в мире, мы можем претендовать на проведение турнира сколь угодно высокого ранга. По линии Международной федерации тенниса мы выиграли все тендеры, на которые заявлялись".

В свою очередь, вице-президент ФТР и директор женского турнира Алексей Селиваненко рассказал, что сдвинуть "Кубок Кремля" в календаре на удобную дату пока не представляется возможным из-за противодействия со стороны теннисных профсоюзов. "Конечно, нам хотелось бы изменить положение нашего турнира в календаре WTA, мы работаем над этим, но это очень непростая задача, поскольку нам нужно соединить календари двух туров, которые между собой не взаимодействуют и борются каждый за свои интересы. И ATP World Tour и WTA Tour на данный момент являются своего рода профсоюзами игроков. Они, по большому счету, не думают о развитии тенниса, они представляют интересы тех людей, которые играют сейчас. С другой стороны, система такова, какова она есть, и мы вынуждены существовать внутри нее. И при этом использовать свой авторитет и авторитет наших игроков для того, чтобы отстаивать свою позицию", - подчеркнул он.

Тем не менее, разводить мужской и женский турниры "Кубка Кремля" руководство ФТР считает нецелесообразным. "Разведение турниров нам не поможет, не вижу в этом логики. Наоборот, проведение одновременно и мужского, и женского турнира - это благородная задача. Но для успешного ее решения нам нужны финансы. Думаю, что нам нужно приобретать четыре-пять турниров, чтобы делать свою серию, начиная от фьючерсов и заканчивая состязаниями WTA и ATP", - заключил Тарпищев.

Осталось добавить, что, по мнению букмекеров и теннисных экспертов, в число фаворитов "Кубка Кремля" у мужчин входят трехкратный победитель турнира, седьмая ракетка мира россиянин Николай Давыденко, действующий обладатель трофея наш Михаил Южный, киприот Маркос Багдатис, чех Радек Штепанек и француз Жо-Вилфрид Цонга. У женщин главными претендентками на победу считаются восьмая ракетка мира сербка Елена Янкович, белоруска Виктория Азаренко, итальянка Флавия Пеннетта, россиянки Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Алиса Клейбанова.

Система Orphus

Комментарии