08 декабря, четверг Время на сервере 03:11
Теннис: Все новости

Веру Звонарёву переиграли в дебюте

12 октября 2010, 10:29 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Веру Звонарёву переиграли в дебюте


Российская теннисистка в финале уступила новоиспеченному лидеру рейтинга WTA

Вера Звонарёва в финале крупного турнира, вчера завершившегося в Пекине, не сумела обыграть только что ставшую первой ракеткой мира Каролин Возняцки. В мужской части соревнований, затянувшихся до понедельника из-за дождей, первенствовал Новак Джокович, благодаря победе, квалифицировавшийся для участия в итоговом турнире сезона.

Для Каролин Возняцки, де-факто ставшей первой ракеткой мира еще на прошлой неделе (де-юре достижение датчанки было оформлено только после окончания пекинского чемпионата), матч против Веры Звонарёвой был весьма принципиальным. Во-первых, Возняцки, вероятно, хотелось подтвердить свой, надо признать, небесспорный пока статус сильнейшей теннисистки мира (на счету датчанки нет побед на чемпионатах «Большого шлема», без которых трудно с полным правом именоваться лучшей). Во-вторых, она, конечно, была не прочь поквитаться со Звонарёвой за поражение в полуфинале US Open этого года. Ведь Возняцки считалась очевидной фавориткой тех соревнований.

Финал, который вообще-то должен был состояться еще в воскресенье, но по графику провести его не удалось, поскольку в Пекине было дождливо, начался под диктовку Веры Звонарёвой, которой удалось повести со счетом 3:1. Но, как часто случается в женском теннисе, преимущество в один, а то и в два-три брейка ничего не значит. Возняцки не без потворства со стороны россиянки, ошибавшейся не то чтобы часто, но зато вовремя для соперницы, сумела не просто сравнять счет - она взяла пять геймов подряд и оставила сет за собой.

Вторая партия началась ровно так же, как и первая. Снова россиянка повела 3:1 и в этот раз добытое преимущество удержать сумела. Жаль только, что развития успеха не последовало. В третьем сете уже Каролин Возняцки первой удалось сделать брейки, и, хотя Звонарёва старалась и даже имела шансы отыграться, догнать себя первая ракетка мира не позволила, оформив, таким образом, завоевание первого титула в своем новом качестве. Будем надеяться, что на итоговом турнире сезона, участие в котором примут восемь сильнейших теннисисток сезона (соревнования с призовым фондом почти $4 млн стартуют в конце октября в Катаре), Звонарёвой удастся отомстить за вчерашнее поражение. К слову, состав участниц катарского чемпионата был известен еще до финиша пекинского турнира и может измениться, только если Серена Уильямс, все еще не оправившаяся от травмы, официально подтвердит свой отказ.

У мужчин борьба за поездку в Лондон, где с 21 по 28 ноября пройдет итоговый турнир сезона, призовой фонд которого составит более $3,5 млн, в самом разгаре. До Пекина были известны два участника - Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Вчера к ним официально присоединился Новак Джокович, в финале пекинского чемпионата обыгравший Давида Феррера. Этот матч начался еще в воскресенье, и, пока погода позволяла, соперники успели сыграть четыре гейма, три из которых остались за сербом. Перерыв на дождь в соотношении сил ничего не изменил. Серб по-прежнему доминировал и выиграл турнир. Кстати, уже во второй раз подряд.

Таким образом, вакантными остаются только пять мест на лондонском турнире. Но реальная борьба идет всего за пару мест, поскольку пока числящиеся в рейтинге турнира на местах с четвертого по шестое Энди Маррей, Робин Содерлинг и Томаш Бердых, скорее всего, путевки получат. На оставшиеся места претендуют Давид Феррер, Фернандо Вердаско и, пожалуй, Михаил Южный. Положение последнего наиболее шаткое, поскольку в рейтинге турнира он идет десятым, поэтому ему нужно постараться как можно успешнее выступить на стартовавшем вчера в Шанхае турнире серии Masters, собравшем всех сильнейших игроков мира. К слову, действующим чемпионом шанхайского Masters является Николай Давыденко. Год назад от него, в общем-то, никто такой прыти не ждал, и шансы попасть в Лондон у него тоже были далеко не стопроцентные. Но Давыденко не только в Шанхае победил, но затем еще и стал чемпионом итогового турнира сезона, чего до него не удавалось никому из россиян. Так что у Южного перед глазами имеется правильный пример.

Система Orphus

Комментарии