10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Сафина завершила "худший сезон в своей карьере"

11 октября 2010, 11:10 | Автор: Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА | Источник: Спорт-Экспресс
Сафина завершила


В пятницу Динара Сафина, занимающая 50-е место в рейтинге WTA, объявила, что травма спины не позволит ей больше сыграть в этом году. Российская теннисистка досрочно завершила сезон и не выступит на "Кубке Кремля".

"К сожалению, моя травма спины вновь дала знать о себе, и я решила больше не играть турниров до конца сезона. Это был худший год в моей карьере", - говорится в обращении Сафиной к болельщикам, опубликованном на ее официальном сайте.

Действительно, как еще, кроме как "худшим", можно назвать сезон, который ей дважды приходилось надолго прерывать из-за травм. Сезон, в котором она провела всего 29 матчей, 16 из которых проиграла. Сезон, в котором она ни разу не доходила до полуфинала какого-либо турнира. Сезон, в котором она опустилась со 2-го на 50-е место в рейтинге. Сезон, в котором ей не удавалось показывать свою игру и получать удовольствие от тенниса - из-за проблем со здоровьем и отсутствия игровой практики, с этими самыми проблемами связанного.

Начала Сафина сезон-2010 чуть позже, чем планировала. Недолеченная травма спины вынудила россиянку сняться с турнира в Брисбене, но в Сиднее на корт она вышла: обыграла во втором круге Агнешку Радваньска, а в четвертьфинале уступила будущей чемпионке Елене Дементьевой. На Australian Open, как казалось, все складывалось неплохо. Три победы, пусть и не суперлегких, но в двух сетах над Магдаленой Рыбариковой, Барборой Заглавовой-Стрыковой и Еленой Балтачой и… Матч четвертого круга с соотечественницей Марией Кириленко Динара доиграть не смогла.

"То же самое, что и в Дохе (на итоговом турнире-2009. - Прим. М.Н.). Абсолютно то же самое. Я снова совсем не могла двигаться. Физиотерапевт попросил мня лечь на стол - я сказала, что не могу. Любое движение отзывалось болью" - так описала тогда свое состояние российская теннисистка.

Проведенное в Хорватии обследование показало, что у Сафиной - небольшая трещина в поясничном отделе позвоночника. Лечение заняло около трех месяцев. Динара снялась с турниров в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами и вернулась в строй только к началу грунтового сезона, во время которого ей предстояло защищать огромное количество очков.

В своем первом матче на турнире в Штутгарте россиянка обыграла Агнеш Саваи, а во втором - довольно легко уступила Шахар Пеер. Это поражение стало первым в серии, растянувшейся на три месяца. В Риме Сафина проиграла Александре Дулгеру, в Мадриде - Кларе Закопаловой, на Roland Garros - со счетом 5:7 в третьем сете Кимико Дате Крумм. В начале июня Динара опустилась на 21-е место в рейтинге.

Специалисты и близкие теннисистке люди - ее мать Рауза Исланова и подруга Анастасия Мыскина - связывали неудачи во время грунтового сезона с подсознательной боязнью вновь испытать боль, усугубить травму и окончательно все испортить.

"У дочери все внимание направлено лишь на то, что со спиной. Думает: "Вдруг какое-то движение сделаю - и опять боль, опять не смогу выйти на корт?" - отмечала Рауза Исланова в интервью "СЭ". - До игры ли тут, если в голове все время крутится: "А вдруг это последний удар, последний матч, последний выход на корт?" Ну хорошо, врачи дали добро: можно играть. Но в голове-то по-прежнему сидит: "А вдруг опять?"

Попробовав сыграть на траве (в первом круге турнира в Хертогенбосе она уступила Магдалене Рыбариковой), Сафина снялась с Уимблдона. И вновь из-за травмы спины. После месяца восстановительных мероприятий и тренировок в Аргентине - на родине своего нового тренера Гастона Этлиса к американской серии турниров на харде теннисистка подошла вроде бы в неплохой форме. И этот отрезок сезона стал для нее, пожалуй, самым успешным.

Выиграв в первом круге турнира в Сан-Диего у Алены Бондаренко, Сафина прервала шестиматчевую серию поражений. "Мне очень нужна была победа, - заметила 24-летняя теннисистка. - Мне кажется, что спина теперь в порядке. Каждое утро, просыпаясь и чувствуя себя хорошо, я говорю - спасибо".

Во втором круге этого турнира, Динара, правда, уступила будущей финалистке Агнешке Радванской. Зато следующий турнир - в Цинциннати - вновь начала с победы. В Монреале Сафина, одолев Петкович и Петрову, дошла до третьего круга, а в Нью-Хейвене, взяв верх над Скьявоне и Хантуховой, добралась до четвертьфинала.

На US Open Динаре, увы, не повезло с жеребьевкой. В число "сеяных" она уже не входила, а потому должна была готовиться к любому вызову. В соперницы ей вновь досталась Даниэла Хантухова. И на этот раз, в отличие от предыдущего турнира, матч прошел под диктовку словацкой теннисистки.

"Я играла в первом круге против Даниэлы Хантуховой, которая находится в прекрасной форме и провела матч очень чисто. По ходу встречи я могла вытащить сет, если бы не допускала в тот момент ошибки. Но дело в том, что мне не хватает игровой практики, я пока только потихоньку набираю форму. В течение трех месяцев, когда у меня была травма спины, я ничего не делала. Потом вернулась и опять получила травму. Разумеется, очень многое потеряно, но, поверьте, я стараюсь делать все, что могу", - сказала потом Сафина в интервью "СЭ".

И добавила: "Если спина позволит мне играть без боли, то я с удовольствием буду это делать. Но если вдруг возникнет какая-нибудь проблема, то, конечно, сразу закончу сезон - не буду рисковать, чтобы перед началом следующего года быть полностью готовой".

Спина позволила российской теннисистке дойти до четвертьфинала турнира в Сеуле, но после поражений от Юлии Гергес в Токио и Веры Звонаревой в Пекине Сафина сделала вывод, что продолжать играть в этом сезоне не стоит. Она отказалась от участия в "Кубке Кремля", чтобы в следующем году попытаться вернуться на прежний уровень.

Отрадно, что после всего пережитого в нынешнем сезоне экс-первая ракетка мира не теряет оптимизма. "Буду лечить спину и готовиться к сезону-2011. Там надеюсь показать любителям тенниса во всем мире, чего на самом деле стою", - написала Сафина на своем официальном сайте.

Что ж, пожелаем Динаре здоровья и в будущем новых громких побед.

Система Orphus

Комментарии