05 декабря, понедельник Время на сервере 21:40
Теннис: Все новости

«Гораздо больше помешает нам US Open»

25 августа 2008, 07:27 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Games08.Ru
«Гораздо больше помешает нам US Open»
Президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью корреспонденту games08.Ru подвел итоги теннисного турнира Игр, а также поделился впечатлениями об организации пекинской Олимпиады.

 «Мне эти Игры очень нравятся, – сказал в начале нашей беседы Тарпищев. – Многие сомневались, что Китаю удастся провести Олимпиаду в соответствии с западными стандартами. Скептики были посрамлены».

– Руководители ОКР в преддверии Игр обещали соперничать на равных с хозяевами в медальном зачете. Лишь отдельные федерации, включая теннисную, сообщали реальные планы…
–Если руководитель федерации компетентен и знает дело, которым руководит, он не должен давать пустые обещания.

– Вы обещали три медали всех достоинств, и они у сборной России есть. Ожидали, что у девушек весь пьедестал займут наши спортсменки, а мужчины даже не дойдут до четвертьфинала?
– Ребятам с жеребьевкой не повезло. Ведь и Дмитрий Турсунов, и Игорь Андреев, и Михаил Южный проиграли первым трем номерам мирового рейтинга. Могли при большой доле везения только в паре зацепиться, но шанс был минимальный.

–У Николая Давыденко сейчас наступил творческий кризис. Не опасаетесь за него?
– Он слишком много играет в турнирах, и ему нелегко приходится при адаптации на новом месте и новом покрытии. Давыденко нужно просто сократить свой календарь. Хотя вряд ли он послушает моего совета, пока не «наелся» теннисом по полной программе. Николаю нужно играть, как в свое время играл Джимми Коннорс: два турнира через один. Тогда будет все нормально.

-Олимпийский турнир сильно повлияет на подготовку сборных России к финалу Кубка Федерации и полуфиналу Кубка Дэвиса?
–Гораздо больше помешает нам US Open. Сложно предугадать, как наши теннисисты и теннисистки будут играть в Нью-Йорке и надолго ли там задержатся. К тому же и я не смогу полететь в США. Для матча женских команд в Испании главным будет вопрос адаптации. Кто лучше его решит, тот и победит.

– Для матча в Аргентине это тоже ключевой фактор?
– Мы уже распланировали подготовку к полуфинальному матча Кубка Дэвиса. Если наши ребята «доживут» до второй недели US Open, то прямо в США специальный сбор будет проводить Сергей Леонюк. Это лучший вариант. Худший, если на US Open вылетят быстро. Тогда они прилетят в Москву.

– Чем вы объясняете, что лучше всего в Пекине проявили себя представители тех видов спорта, где федерацию возглавляет не «свадебный генерал», а профессионал, как в легкой атлетике, борьбе, теннисе...
– Главная причина в системе подготовки. В тех видах спорта, которые вы назвали, действует связка «тренер-спортсмен». Решены многие вопросы методического и медицинского обеспечения. Наконец, есть монополия в управлении. К сожалению, многим федерациям катастрофически не хватает грамотных управленческих кадров. Жизнь ушла вперед, а мы готовим, как управленцев, так и тренеров, еще по советской методике.

– Согласны ли вы с утверждение, что многих медалей наши спортсмены не досчитались из-за проблем с психологией, и квалифицированных специалистов в этой области российскому спорту тоже не хватает?
– Я очень серьезно занимался психологией в институте у известного психолога Леонида Гиссена. Действительно, сейчас в России мало настоящих спортивных психологов. Те, кто называет себя таковыми, начинают взаимодействие со спортсменом «от себя». Это самая большая проблема. Мы-то тренируем «от спортсмена».

Система Orphus

Комментарии