09 декабря, пятница Время на сервере 12:37
Теннис: Все новости

Начало

25 августа 2008, 07:24 | Автор: Александра Колесник. Источник: Steve Tignor, tennisworld.com | Источник: "Спорт Сегодня"
Начало
 В качестве альтернативы Sports.ru предлагает ознакомиться в прогнозами на предстоящий US Open американских экспертов. По мнению наших западных коллег, кубки над головой поднимут Рафаэль Надаль и Серена Уильямс.

Итак, я начал с беглого просмотра мужской сетки, чтобы понять, в какой части оказался Джокович. Начав с верхней строчки, я пробегал глазами по именам всех основных сеянных и, в конце концов, нашел серба в нижней половине сетки. «И опять он попал к Рафе», подумал я. Продолжив просмотр, я был просто ошеломлен, когда понял, как я ошибся — в самом конце значилось имя «Роджер Федерер».

Это был какой-то сюрреализм. Оказывается, имя вверху сетки — «Рафаэль Надаль» — я прочел как «Роджер Федерер». Такой вот серьезный переворот в ATP-туре. Прежний порядок, когда Федерер возглавлял сетку, а Надаль был в самом низу, держался так долго, что просто отпечатался у меня где-то на подкорке. И все это сейчас воспринимается словно нечто противоестественное.

В женской сетке бросался в глаза тот факт, что две первые сеянные это представительницы одной крохотной страны Сербии, что не престает изумлять — кстати, и почему это так случается с небольшими странами: две бельгийки (Энен и Клийстерс), двое немцев (Беккер и Граф), а сейчас трое сербов (Иванович, Янкович и Джокович)? В остальном же, это все казалось повторением прошлогоднего женского турнира, когда большая часть представительниц «тяжелой артиллерии» оказались в верхней половине сетки — это должно было бы утихомирить сторонников идеи всеобщего заговора, утверждавших, что так было подстроено, чтобы помочь Марии Шараповой в 2007; думаете, USTA (Теннисная ассоциация Соединенных Штатов) теперь стали бы из кожи вон лезть, чтобы в финале в прайм-тайм оказалась Елена Янкович? В 2007-м из нижней половины сетки в финал в результате проскользнула Светлана Кузнецова. И она может сделать это снова.

С одной стороны, нынешний чемпионат кажется каким-то излишеством, наступая сразу же после столь успешного Олимпийского турнира. С другой стороны, нам ли жаловаться? Это ведь как раз то, о чем большинство из нас мечтали: расписание, которое стоило бы оставить на годы вперед — сжатое, с несколькими периодами затишья, и с высоким процентом знаменательных событий.

Как я уже говорил, сетка у нас такова, что можно, по крайне мере, представить, как будут развиваться события. Тот факт, что они не будут развиваться так, как мы думаем, или, во всяком случае, близко к тому, что мы думаем, это вовсе не причина, чтобы все же не взять на себя смелость высказать некоторые предположения.

ЖЕНЩИНЫ
Первая четверть
Ана Иванович вернулась на первую сточку рейтинга, в чем, как мне кажется, есть логика — она победительница турнира «Большого Шлема». Но она все еще восстанавливается после травмы пальца и вовсе ничего не демонстрировала после своего раннего вылета на «Уимблдоне». Так что мы мало о чем можем рассуждать в отношении ее текущей игровой формы. Есть вокруг нее несколько относительно заслуживающих внимания имен — Деллакуа, Канепи, Деши, Корне, плюс Моресмо и Петрова, но я бы поставил на то, что Иванович пробьется в четвертьфинал, где может встретиться с Динарой Сафиной. Это уже модная тенденция, если Сафина там окажется — ее уже спокойно можно называть «игрок этого лета». Она должна быть несколько разочарована, и ее продвижение может немного замедлиться после того, как она подошла столь близко к золотой медали в Пекине, к тому же Иванович обыгрывала ее в последних трех встречах, что они провели между собой. Но мне кажется, нынешняя форма Сафиной слишком уж хороша, чтобы она не сумела пробиться во второй свой полуфинал на турнире «Большого шлема». Она уже доходила до четвертьфинала на Flushing Meadows ранее, к тому же, имеет ли это значение или нет, но ее брат здесь в прошлом тоже очень-то неплохо играл.
Полуфиналистка: Сафина

Вторая четверть
В этой части сетки заправляют сестры Уильямс. Никогда не ясно, чего от этих двоих стоит ожидать, но не вижу, чтобы кто-то здесь мог им особо помешать встретиться в четвертьфинале. Быть может, Шавай в половине Серены, или Радванска у Винус, вторая остановила здесь в прошлом году Шарапову. Что же касается повторения уимблдонского финала, не думаю, что Серена захочет смириться с таким неприятным сюрпризом, как поражение второй раз подряд. Что ей сейчас нужно, так это собственный выигранный турнир «Большого шлема» в 2008 году, чтобы сравняться с сестрой.
Полуфиналистка: Серена Уильямс

Третья четверть
А вот здесь начинаются неровности, и можно начинать жалеть об отсутствии каких-нибудь там Энен или Шараповых этого мира. Наиболее высоко сеянные здесь Дементьева и Кузнецова. Их главные соперницы, по крайней мере, на бумаге, Чакветадзе и Шнидер. Кузнецова в прошлом году доходила тут до финала, но Дементьева должна быть на подъеме после завоевания золотой медали (на том же покрытии, на котором ей предстоит играть и в Нью-Йорке), и ей тоже в прошлом доводилось играть здесь финал. Думаю, она продолжит свою победную серию.
Полуфиналистка: Дементьева

Четвертая четверть
Наконец, мы дошли до нижней части сетки, возглавляемой Еленой Янкович и бронзовой призеркой Олимпиады Верой Звонаревой. У этой сербки также была травма, но именно на US Open несколько лет назад ей удалось совершить свой прорыв на турнирах «Большого шлема». В ее половине есть сложная соперница Каролин Возняцки, с которой ей пришлось биться 3 сета, чтобы пройти в четвертый круг на «Уимблдоне».
Полуфиналистка: Янкович

Полуфиналы: Серена Уильямс побеждает Сафину, Дементьева побеждает Янкович

Финал: Уильямс обыгрывает Дементьеву

МУЖЧИНЫ
Первая четверть
Рафаэль Надаль дебютирует в качестве первого сеяного в сетке турнира высшей категории, но вряд ли это дает ему какие-либо преимущества по сравнению с тем, когда он был вторым номером. Он может столкнуться с каким-нибудь ловким соперником вроде обладателя мощных ударов Виктора Троицки или ветераном вроде Оливье Рохуса, ну или соперником вроде Филиппа Кольшрайбера. И это не убережет его от столкновения с самым ужасным, эдаким теннисным принцем тьмы, самим Иво Карловичем. Надаль обыграл его на тай-брейке решающего сета в Queen’s в этом году и может снова сыграть с ним, если Доктор Эйс доберется до четвертого круга.
Нижняя часть этой секции представлена тремя наиболее непредсказуемыми и часто разочаровывающими талантами: Блейком, Монфисом и Налбандяном. Но не похоже, чтобы хоть кто-то из них, даже на харде, мог обыграть Надаль в пятисетовом матче, учитываю ту железобетонную уверенность, которую демонстрирует сейчас испанец. Он только что одержал большую победу, взял золото Олимпиады на покрытии DecoTurf, что может стать тем последним элементом, необходимым ему для завоевания кортов Flushing Meadows. Он может быть сейчас главным персонажем, привлекающим внимание, на этом турнире, да и вообще в теннисе, но он всегда был отличным специалистом в том, чтобы блокировать все постороннее для себя, кроме маленького желтого мяча.
Полуфиналист: Надаль

Вторая четверть
Здесь наиболее высоко сеяным является Давид Феррер, но другие три имени молодых игроков привлекают внимание: Дель Потро, Мюррей и Вавринка. Дель Потро выиграл 4 турнира подряд. Мюррей сумел подняться в рейтинге до 6-й позиции, несмотря на разочаровывающее выступление на Олимпиаде. А у Вавринки должен быть прилив уверенности после завоевания золота в парном разряде в Пекине. Может ли кто-то из них превратить эти успехи в первый для себя полуфинал турнира «Большого шлема»? Не думаю, что Дель Потро к этому уже готов, а Вавринка, пусть он и в Top-10, но показывал не слишком убедительные результаты. Мюррей человек непредсказуемый — с ним все также случаются потери самообладания, и для его физической подготовки это будет большим испытанием, но думаю, что если будут проходить его крученые удары с задней линии, то и уверенность у него будет возрастать от матча к матчу. Этим летом, как мне кажется, он наконец начал верить в то, что действительно принадлежит к числу лучших.
«Темная лошадка»: Фелисиано Лопес. В сетке он находится рядом с Мюрреем, и в 2007 на арене имени Артура Эша сумел оказать Федереру максимальное сопротивление, на которое способен.
Полуфиналист: Мюррей

Третья четверть
Ваш взгляд немедленно останавливается на верхней части этой четверти, где Энди Роддику предстоит встретиться с Фабрисом Санторо в гарантированно зрелищном вечернем матче первого круга. Полагаю, в нем будет несколько опасных моментов, прежде чем Роддик наконец сметет Волшебника с корта пушечными подачами. Другие заметные имена здесь это Тсонга (вау, он вернулся?), Гонсалес (серебряный медалист, должно быть, проведет воздушный бой с Роддиком в четвертом круге) и Марин Чилич, последний из плеяды высоченных мощно атакующих игроков Хорватии. Но имя, с которым стоит считаться здесь — это Новак Джокович. Пусть он и не победил Надаля в Пекине, но играл настолько хорошо, насколько можно было от него ожидать, и сумел в целом прибавить с начала лета. Плюс: он бродвейский парень.
«Темная лошадка»: Эрнест Гулбис, который может встретиться с Роддиком уже во втором круге.
Полуфиналист: Джокович

Четвертая четверть
О, какое оскорбление. Федереру на сей раз нужно подниматься по сетке! И это кажется чем-то значительно более сложным, чем спускаться вниз, как он привык. Первым экзаменом для него может стать вечный возмутитель спокойствия Радек Штепанек в третьем круге — чех обыграл его на грунте в Риме, но именно хард-корты он любит больше всего. В остальном же, в этой четверти все довольно спокойно вплоть до четвертьфинала, где Федереру предстоит встретиться с Николаем Давыденко или, возможно, с Ришаром Гаске, оба из которых традиционно являлись «пушечным мясом» для второго номера мирового рейтинга (Федерер «номер 2 в рейтинге», как это странно говорить, не правда ли?). Основываясь на недавних результатах второго номера рейтинга, можно ожидать некоторых неприятных моментов на пути, и, скорее всего, даже серьезных опасностей, но статус четырехкратного действующего чемпиона должен помочь хоть немного. Правда ведь?
Матч четвертого круга, который стоит посмотреть: Гаске против Хааса. Два отличных бэкхенда.
Полуфиналист: Федерер

Полуфиналы: Надаль побеждает Мюррея, Джокович побеждает Федерера

Финал: Надаль обыгрывает Джоковича

Система Orphus

Комментарии