10 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Шарапова берет на испуг?

08 октября 2010, 09:09 | Автор: Валерий Рубцов | Источник: Новые Известия
Шарапова берет на испуг?


Громкие звуки, которые издают некоторые теннисисты после ударов по мячу, дают им преимущество перед соперниками. Знаменитая Мартина Навратилова, называвшая эти крики и стоны на теннисном корте «обманом» и «нечестным поведением», была права, утверждают канадские и американские ученые. При помощи экспериментов они подтвердили, что эти шумовые эффекты мешают соперникам крикунов сосредоточиться, замедляют их реакцию и отрицательно сказываются на точности ударов. Результаты этого исследования опубликованы в свежем номере журнала Public Library of Science ONE.

В экспериментах участвовали 33 студента университета Британской Колумбии. Им показывали сотни видеоклипов с участием теннисиста, посылающего мячик в разные участки корта, и просили как можно быстрее определить направление удара. При этом спокойное, тихое обдумывание чередовалось с сопровождавшимися громкими звуками, сильно напоминавшими крики и стоны на корте. Оказалось, что в тех случаях, когда клип сопровождался шумом, участники эксперимента не только медленнее реагировали, но и допускали больше ошибок. На теннисном корте у такого человека, полагают исследователи, будут наблюдаться замедление реакции, ухудшение глазомера и снижение точности. Кроме того, крики серьезно мешают спортсменам, которые привыкли судить о вращении и скорости полета мяча по звуку его соприкосновения с ракеткой. «Наше исследование ставит ряд интересных вопросов, – считает один из его авторов Скот Синетт. – Например, если Рафаэль Надаль кричит на корте, а Роджер Федерер молчит, то справедливо ли это? В равных ли условиях они находятся?»

К числу наиболее шумных теннисных звезд, кроме испанца Надаля, относится, как известно, и россиянка Мария Шарапова (на фото), обладательница мирового рекорда по громкости крика на корте. Соответствующие замеры показали, что уровень ее «звучания» превышает 100 децибел, то есть он примерно сопоставим с полицейской сиреной. Букмекеры перед крупными турнирами нередко даже принимают ставки на уровень шума, который будет издавать российская теннисистка.

Мнения относительно причин шумного поведения отдельных теннисистов на корте расходятся. Одни, как та же Навратилова или другая звезда прошлого Иван Лендл, считают, что главная цель кричания так же, как в некоторых силовых единоборствах, – отвлечь внимание, оказать воздействие на соперника. Другие полагают, что с помощью криков теннисисты и теннисистки просто дают выход накопившейся энергии.

Система Orphus

Комментарии