11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Наследница Санчес и Мартинес

23 августа 2008, 10:51 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.ру"
Наследница Санчес и Мартинес
В преддверии финального матча Кубка Федерации Испания – Россия "Чемпионат.ру" знакомит читателей с лидером хозяек Анабель Мединой-Гарригес.

13-14 сентября в Мадриде пройдёт финал розыгрыша Кубка Федерации-2008 между сборными Испании и России. Действующие обладательницы почётного трофея будут отстаивать титул сильнейшей женской команды с пятикратными победительницами турнира, выступающими под красно-жёлтым флагом.

Лидер наших соперниц Анабель Медина-Гарригес – одна из главных героинь прошедшего в Пекине олимпийского турнира. Да и вообще 26-летняя испанка проводит сейчас один из своих самых лучших сезонов в карьере. Так что подопечным Шамиля Тарпищева стоит очень внимательно присмотреться к этой уроженке Валенсии.

Похоже, что к финалу розыгрыша Кубка Федерации лидер испанок начала готовиться ещё в начале года, предугадав своих будущих соперниц. Иначе, чем объяснить, что из 11 одиночных встреч с представительницами нашей страны Анабель Медина-Гарригес выиграла восемь, уступив лишь три раза, причём в упорных трёхсетовых матчах.

Первый блин в "охоте за русскими скальпами" у Гарригес вышел комом. В конце января, во втором круге Открытого первенства Австралии, она сумела выиграть первый сет у Елены Дементьевой, однако в последующих двух уступила, хоть и не без борьбы – 7:5, 2:6, 3:6.

Следующая встреча случилась спустя месяц – на турнире первой категории в Дохе. В первом круге она переиграла 10-ю сеяную Надежду Петрову, а во втором нанесла поражение Марии Кириленко. После этого Анабель покинула турнир, проиграв юной датчанке Каролин Возняцки. Ещё через месяц, переместившись на американский континент, испанка вновь нанесла пощёчину российским спортсменкам: во втором и третьем кругах турнира в Индиан-Уэллсе она уверенно победила Аллу Кудрявцеву и Евгению Родину.

Поединок с Марией Шараповой на зелёном грунте Амелии-Айленда уже вошёл в историю – этот матч стал 12-м по продолжительности за всю историю WTA. 3 часа 28 минут шла бескомпромиссная борьба, которая привела к победе Марии: 7:6 (7:3), 5:7, 7:6 (7:1). Стоит отметить, что из 255 очков 132 достались Шараповой, а 123 – Анабель.

Накануне своей победы на турнире в Страсбурге, испанская теннисистка провела два матча в Риме, где обыграла Алису Клейбанову, а потом уступила Марии Кириленко – 3:6, 7:5, 2:6. Ну а в Палермо Медина-Гарригес угостила "баранкой" Аллу Кудрявцеву – 6:0, 6:4.

Незадолго до начала Олимпиады испанская теннисистка чуть было триумфально не закончила турнир в словенском городе Портороже. Она завоевала свой третий в сезоне парный титул, одолев в финальном поединке российский дуэт в лице Веры Душевиной и Екатерины Макаровой, а также боролась за одиночный титул, но выиграть его не смогла. Тем не менее результатами состязания Анабель может быть довольна, да и "коллекцию" поверженных россиянок пополнить ей удалось – в течение одиночного турнира она выбила из борьбы Екатерину Макарову и Елену Бовину.

Согласитесь, сильная заявка. Конечно, можно вспомнить прошлогоднюю встречу сборных Испании и России в рамках розыгрыша Кубка Федерации, когда представительницы Пиренеев проиграли в пух и прах – 0:5. Однако сама Гарригес выглядела достойно, навязав борьбу Наде Петровой и выиграв сет у Светланы Кузнецовой.

Нынешний же матч будет проходить в Мадриде, где многотысячная арена будет неистово поддерживать испанок. "Россия прибудет на финальный матч с тремя теннисистками из топ-10 и будет неоспоримым фаворитом матча, но мы будем ловить момент. Несколько лет мы не выходили в финал, поэтому не будем сдаваться до последнего" – заявила Анабель.

История этой 26-летней спортсменки уникальна. Она родилась 31 июля 1982 года на юго-востоке Испании, в городе Валенсия. Девушка начала играть в теннис в возрасте 12 лет, когда её сверстницы уже вовсю пробовали свои силы на детских соревнованиях.

Однако, обладая своеобразной техникой, отличным чувством мяча и прекрасными физическими данными, Анабель начала молниеносно делать успехи и уже через три года впервые приняла участие в турнирах серии ITF. Тогда же, в 15 лет, она получила статус профессионала, чем удивила многих специалистов. Спустя несколько лет великая Штеффи Граф сказала, что в игре Медины-Гарригес видит теннис будущего.

Прорывом в карьере поклонницы кинотворчества Тома Круза и Брюса Уиллиса стал 2001 год, когда она сумела завоевать свой первый одиночный титул WTA в Палермо и четыре парных вместе со своей многолетней напарницей Марией Хосе Мартинес-Санчес. В конце того же сезона она впервые стала и чемпионкой Испании, выиграв национальное первенство и получив главный приз из рук королевы Софии.

Начало следующего года для Анабель также складывалось прекрасно: она выиграла турнир в Хобарте, ворвалась в топ-50 и начала удачное выступление на Открытом первенстве Австралии. И в тот самый момент, когда никто не ожидал беды, она грянула как гром среди ясного неба – в четвёртом круге в матче против Моники Селеш испанка получила серьёзную травму правого колена, вынудившую её обратиться к хирургам и пропустить большую часть сезона.

С тех самых пор Медина-Гарригес движется в рейтинге только по нарастающей, хоть и не очень быстрыми шагами. Она сумела завоевать восемь одиночных титулов и десяток парных, однако крупных побед и внимания публики так и не обрела. Но, кажется, это её нисколько не тревожит. Она предпочитает всё своё свободное время проводить с семьёй и бой-френдом, отношения с которым длятся уже долгое время. Ничто человеческое не чуждо Анабель. "Я, например, не привыкла сидеть на каких-то диетах или ограничивать себя в еде. Могу побаловать себя чем-нибудь вкусным".

Однако всё это не мешает ей со всей серьёзностью подходить к выбранной когда-то профессии. Испанка ежедневно тратит по четыре-пять часов на тренировки и занятия физическими нагрузками. И, кстати, не скрывает, что довольно суеверный человек. Например, играет только в той футболке, в которой выиграла предыдущий матч. Ну а среди озвученных планов на нынешний сезон Гарригес поставила себе целью подняться в топ-20 лучших теннисисток мира.

Что касается крупных побед, то первых по-настоящему громких успехов испанка добилась только в этом году – в паре с Вирхинией Руано-Паскуаль она завоевала главный трофей на Открытом первенстве Франции и серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине. "На самом деле я об этом никогда не задумывалась раньше, даже представить не могла себя с кубком "Ролан Гаррос" в руках. А когда мы победили, счастью моему не было предела, такие чувства не опишешь словами. Эту победу я посвятила отцу, моей семье, жениху, тренеру и всем людям, которые готовы меня поддержать, когда дела идут плохо", – призналась после своего парижского триумфа счастливая победительница.

Отвечая на вопросы о собственном месте в истории испанского тенниса, Анабель с присущей ею скромностью и рассудительностью говорит так: "Время покажет, однако то, чего добились Аранта Санчес или Кончита Мартинес, мне сделать будет крайне сложно. Будем реалистами и вернёмся на грешную землю, сравнения с ними, конечно, приятны для меня, но для достижения этого уровня у меня просто не хватит возможностей". Однако завоевать для своей родины трофей Кубка Федерации впервые за десять лет Анабель Медина-Гарригес явно постарается.

Система Orphus

Комментарии