11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:05
Теннис: Все новости

Продолжение банкета!

23 августа 2008, 10:48 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Продолжение банкета!
Сейчас самое распространенное мнение такое — хорошо выступившие на Олимпиаде ничего толкового на US Open не покажут. Вряд ли российским болельщикам хочется становиться сторонниками этой точки зрения, ведь у нас на женской Олимпиаде был целый пьедестал. Хотим продолжения банкета!
Начнем с Динары Сафиной. И не потому, что на US Open она наша главная надежда, скорее нет, а потому что первая в «списке» — из трех наших олимпийских героинь она единственная угодила в верхнюю половину сетки.

Психологическое состояние Динары Сафиной после Олимпиады и накануне US Open оценить очень сложно, а ведь правильный настрой для нее очень важен, это чуть ли не главное слагаемое ее успеха — вспомните Динару до мая этого года.

На первый взгляд кажется, что настроение у нее должно быть так себе. Она пережила сильное разочарование, от такого у многих опускаются руки. Она выложилась на все сто — и не добилась победы. И это, между прочим, второй такой финал. Ее состояние, наверное, логично было бы сравнить с состоянием Лены Дементьевой после US Open в 2004 году. Правда, после этого Лена еще и финал Кубка Кремля Мыскиной проиграла. Но у Дементьевой в распоряжении была только мама, а у Сафиной вроде бы дипломированный психолог имеется под рукой. На него вся надежда.

Он должен убедить Динару, что серебро Олимпиады это вообще-то подарок от Ани Чакветадзе, а дареному коню в зубы не смотрят. Убедить, что два финала лучше, чем ни одного. Сделать наполовину пустой стакан наполовину полным, и тогда Динара приедет на US Open в хорошем настроении, и от нее можно будет многого ожидать. Но тут главное с настроем не перестараться. Чтоб не получилось так, что хотим взять больше, чем можем унести, а то ведь новых разочарований потом не избежать.

А физическое состояние Динары тоже под вопросом. В принципе, неделя отдыха после Олимпиады может служить достаточным основанием для мыслей о выходе в четвертьфинал, тем более что с сеткой до last eight Динаре, в общем-то, повезло — по курсу нет таких уж сложных соперниц. Но неделя отдыха это не совсем то, это не то состояние, когда ты «голоден» — ну примерно как Шарапова на итоговом год назад, или как сама Динара в Берлине в этом сезоне. Так что чем дальше по сетке, тем Динаре будет сложней из-за накопленной усталости. И будет еще сложнее, если она все же примет решение защищать вместе с Натали Деши парный титул. Полуфинал в Пекине против На Ли показал, что даже в случае сильной усталости Динара может выигрывать на морально-волевых, но начиная с четвертьфинала только морально-волевых будет уже маловато.

В четвертьфинале — Ана Иванович. Если Иванович покажет свой лучший теннис, то она, с учетом всех Динариных обстоятельств, явный фаворит. Но шансы у Динары, конечно, есть. Ана не выступала на Олимпиаде, но она не просто отдыхала, она лечилась после травмы, и надо подождать еще — знаем мы эти вылеченные травмы. Игровая форма сербки тоже под сомнением. И дело даже не в том, что она после «Ролан Гаррос» толком не играла. Вопрос опять же в том, чувствует ли Ана себя «голодной»?

Как показал этот сезон, Иванович не из тех теннисисток, которая выигрывает когда положено по рангу только потому что положено по рангу и потому что здорова. Ей надо чего-то добиваться, к чему-то стремиться, ей нужна конкретная цель — только тогда она показывает свой лучший теннис. А с Динарой нужен именно лучший. Выиграть второй турнир «Большого шлема» это, конечно, хороший мотив, но такой ли уж он железный? Это ведь не первый, даже в этом сезоне не первый. Первое место? Так ведь она и так первая. В общем, в некоторой расконцентрированности Иванович более дисциплинированная Динара и должна ловить свой шанс, а еще не забывать, что это должен быть матч-реванш, и настраиваться на него надо по-особенному.

А в полуфинале Динару может ждать еще один подарок — одна из сестер Уильямс. Вот такой расклад у Динары Сафиной. Чтобы сэкономить силы, ей нужно просто на классе проходить до четвертьфинала. Там в четвертый раз за сезон обыгрывать первую ракетку мира и к тому же самую неудобную для себя из действующих теннисисток в туре. А потом впервые в карьере обыгрывать на харде в Америке одну из американских сестер. И это может быть Серена, которая жаждет мести за Берлин, потому что ненавидит проигрывать кому-то дважды подряд. И это только чтобы дойти до финала. Даже трудно в такой ситуации оценивать шансы Динары, хочется просто сказать — бог в помощь.

На этом фоне шансы Елены Дементьевой выглядят предпочтительней. Вспоминается 2004 год. Тогда Лена впервые выйдя в финал турнира «Большого шлема» на «Ролан Гаррос» так уверовала, что может, что потом вышла в финал и на US Open. Кажется, сейчас у Дементьевой должен наблюдаться тот же эффект — представьте только, как она заряжена после Олимпиады. Да и когда ловить удачу за хвост, как не сейчас. В преклонном возрасте она осуществила свою мечту, выиграв Олимпиаду, так что она наверняка будет ковать железо пока горячо и выложится на US Open по полной. Добавим к этому, что US Open для Лены один из самых удобных турниров. Ни на одном «Большом шлеме» она не добивалась таких успехов — к финалу за всю историю выступлений добавьте еще два полуфинала и один четвертьфинал. Да и по сетке Дементьева из своей четверти выглядит самой реальной претенденткой на то, чтобы стать полуфиналисткой.

У Лены по сетке много трудных соперниц, но, что радует, почти нет неудобных, а ведь именно неудобные соперницы самая ее уязвимая точка. Вот, например, последние три раза Лена проиграла на US Open Мари Пьерс, Елене Янкович и Сибиль Баммер — теннисисткам, которых не перебьешь и не перестоишь — их надо переигрывать. Патти Шнидер и Аня Чакветадзе неудобны, но они сейчас просто не в той форме, чтобы противостоять Дементьевой. Светлана Кузнецова даже в лучшей форме не является неудобной для Дементьевой, а значит Лена будет бороться до конца и может рассчитывать на победу. К тому же Света сейчас переживает не лучшие свои времена. Настолько не лучшие, что нет пока уверенности, что она вообще дойдет до четвертьфинала, а насчет Лены такая уверенность почти есть.

Первой одновременно и очень сильной, и очень неудобной соперницей у Дементьевой по идее должна стать Елена Янкович в полуфинале. Янкович, надо думать, сейчас совершенно расслаблена. Первой она уже была, а сколько по времени находиться на первой строчке для нее не так уж принципиально. Для нее гораздо принципиальней выиграть что-то существенное, а вслед за такой победой первое место вернется само собой. Сетка у Янкович тоже вполне себе проходимая. До четвертьфинала ей, возможно, предстоит сыграть с Каролин Возняцки и с Викой Азаренко. Это будут трудные матчи, но и в них Янкович смотрится фавориткой. Чтобы одержать победу над сербкой, молодым теннисисткам нужно показывать теннис другого уровня, более зрелый, более взрослый, чем тот, который они показывают сейчас.

Ну а мы, если продолжать нашу олимпийскую тему, будем, конечно, в полуфинале из нижней четверти ждать Веру Звонареву. Пока что в личных встречах у них с Янкович 3-3, и последнюю встречу на грунте в Чарльстоне выиграла именно Вера. Пожалуй, от второго подряд полуфинала Дементьева – Звонарева мы бы не отказались, да?

Дементьева, Сафина, Кузнецова, Янкович, Иванович, Звонарева, US Open

Система Orphus

Комментарии