07 декабря, среда Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Михаил Южный подводит к итоговому

04 октября 2010, 13:22 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Михаил Южный подводит к итоговому


Успех россиянина в Куала-Лумпуре поможет ему попасть в Лондон

Михаил Южный стал победителем турнира ATP, завершившегося вчера в Куала-Лумпуре. В финале он обыграл представителя Казахстана Андрея Голубева, который в Малайзии до встречи с Южным не отдал соперникам ни одного сета. Успех в Куала-Лумпуре позволит Южному упрочить свои шансы в борьбе за попадание на итоговый турнир сезона, участие в котором смогут принять лишь восемь лучших теннисистов года.

Турнир в Куала-Лумпуре для Михаила Южного сложился весьма непросто. Пока его будущий соперник по финалу Андрей Голубев штамповал победы (до решающего матча Голубев добрался, не отдав соперникам, включая Робина Седерлинга, обыгранного им в четвертьфинале, ни одного сета), Южный героическими усилиями продирался вперед. Собственно, ни в одном матче Южный в две партии уложиться не сумел. Более того, часто он оказывался в роли догоняющего. Но с ней, как показывает карьера Михаила Южного, он, если уж ловит кураж, справляться умеет отменно. К примеру, во встрече против Маркоса Багдатиса россиянин проиграл первый сет, а во втором отставал на два брейка. И ведь выиграл. В полуфинале, в котором Южный встречался с Игорем Андреевым, случилась похожая история. Снова пробуксовка в первом сете и следующий затем взрыв. В последнем случае выразился он в том, что Южный выиграл 12 из последовавших во втором и третьем сетах 14 геймов.

Не стал Южный делать исключений и для финала, который также начал с неудачи, проиграв Голубеву стартовый сет на тай-брейке. Это при том, что в предыдущих очных встречах в общем-то с соотечественником (до лета 2008 года Голубев выступал под российским флагом) Южный особых проблем не испытывал: в трех матчах он отдал Голубеву только один сет.

К счастью для Южного, во второй партии финала, как и в предыдущих матчах на турнире, игра у него пошла сильнее. А дожимал отчаянно упиравшегося противника Южный уже на тай-брейке третьей партии. Сделал он это успешно и записал на свой счет седьмой в карьере и второй в сезоне титул, завоеванный на турнирах ATP.

Выигрыш чемпионата в Куала-Лумпуре упрочит шансы россиянина на первое в карьере попадания на итоговый турнир сезона (он состоится в Лондоне в конце ноября). В чемпионате с призовым фондом в размере £2,227 млн смогут принять участие лишь восемь лучших игроков по итогам года. Два места уже забронированы за Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. На оставшиеся шесть путевок претендует десяток теннисистов. Но у Южного неплохие шансы. По данным на вчера, в рейтинге турнира он был 10-м, и от 8-го места, на котором находится Фернандо Вердаско, его отделяло 630 очков.

Если уж речь зашла об участниках итогового турнира сезона, то один из них — Рафаэль Надаль — отметился на предыдущей неделе выдающимся результатом. Дело даже не в том, что испанец проиграл — в Бангкоке он уступил своему соотечественнику Гильермо Гарсия-Лопесу. В конце концов Надаль в текущем сезоне уступал не так уж и редко — до Таиланда первый номер рейтинга проиграл шесть матчей. Дело скорее в том, как Надаль уступил. У него было 26 брейк-пойнтов! И он умудрился реализовать только два. У соперника брейк-пойнт был только один. И он его использовал, за счет чего и выиграл матч. И Гарсия-Лопес так вдохновился своим успехом, что впоследствии выиграл турнир, взяв в финале верх над финном Яркко Ниеминеном.

Система Orphus

Комментарии