05 декабря, понедельник Время на сервере 05:21
Теннис: Все новости

Дементьева и Звонарёва добрались до дерби

29 сентября 2010, 16:54 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Чемпионат.ру
Дементьева и Звонарёва добрались до дерби


В среду на турнире в Токио игры наконец-то прошли не под крышей. Ни в одном матче 3-го круга не было серьёзной борьбы. Звонарёва и Дементьева одержали победы и теперь сыграют друг с другом.

Турнир в Токио завершится в субботу, а значит начиная со вторника участникам приходится выходить на корт каждый день. Однако в планы вмешалась непогода – с понедельника зарядил дождь, и, чтобы не выбиться из графика, организаторы были вынуждены пойти на крайние меры и перенести матчи в залы, хотя само соревнование номинально должно проводиться под открытым небом. В среду погода в столице Японии наконец-то сжалились над теннисистками.

К третьему раунду в турнире остались три россиянки. Самая сложная соперница досталась Анастасии Павлюченковой. 16-й сеяной выпало сражаться за четвертьфинал со второй ракеткой мира Каролиной Возняцки, и кроме стандартного интереса к соперничеству двух теннисисток из первой двадцатки у матча был ещё один подтекст.

Каролина и Анастасия - практически ровесницы, так что вместе начинали свой путь в теннисе. На юниорском уровне россиянка выступала значительно лучше датчанки. Но переход во взрослый теннис – процесс весьма непростой, и гораздо лучше он удался Каролине. Она раньше стала проявлять себя в WTA-туре и к 20 годам добилась гораздо больших успехов. В итоге в нынешнем сезоне она сражается за итоговую первую строчку рейтинга, а у Павлюченковой пока что цели гораздо скромнее. В довершении у россиянки постоянно что-то не складывалось в очных встречах с датчанкой на взрослом уровне. За последние полтора года они играли четыре раза, причём на всех возможных покрытиях, но Анастасия не сумела взять у оппонентки ни сета.

Их встреча в Токио лишь подтвердила превосходство датчанки, которая и на этот раз одержала довольно лёгкую победу. Равная борьба продолжалась всего несколько геймов. После этого Анастасия на собственных ошибках уступила собственную подачу, и её игра рассыпалась на глазах. Каролина не предпринимала ничего особенного, просто держала мяч в игре, почти не допуская неточностей. За первый сет на её счету было лишь три невынужденные ошибки. У Павлюченковой же в этой же графе значилось число 16. Зачастую у неё не получалось удержать преимущество, свои подачи она уступала и со счёта 30:0, и 40:0.

Во второй партии россиянка также держалась недолго. Взяв свою подачу с тройного брейк-пойнта, она уступила уже следующий гейм на подаче, во многом из-за двойных ошибок, которых за матч у неё накопилось семь штук. Впервые Анастасия взяла чужую подачу, когда у Возняцки уже был запас в два брейка. Но ничего похожего на "камбэк" соорудить не получилось – 1:6, 2:6. В четвертьфинале Каролина сразится с Агнешкой Радваньской.

Елена Дементьева и Вера Звонарёва в третьем круге играли против итальянских теннисисток. Олимпийской чемпионке досталась соперница посложнее – Флавия Пеннетта. В посев в Токио она не попала, но среди несеяных у неё был второй рейтинг. Любопытно, что Флавия и Елена впервые сошлись на корте. Хотя обе играют в профессиональном туре по десятку лет, их пути не пересекались ни разу. Начало встречи осталось за итальянкой, но затем Дементьева нащупала свою игру, что помогло ей совершить впечатляющий рывок: взять 11 геймов из 14 последних в матче – 6:4, 6:2. "Мне нравится играть в Токио, и я рада добраться до четвертьфинала. Это была наша первая очная встреча с Флавией. Мы знаем друг друга хорошо, так как нам приходилось играть вместе в паре, однако в одиночке мы никогда не пересекались. Я немного нервничала вначале, но во втором сете я поймала свою игру и стала играть активнее", - поведала Дементьева.

Похожее развитие событий было и во встрече Звонарёвой с прошедшей квалификацию Робертой Винчи. В первой партии Роберта сумела навязать борьбу сопернице, а второй сет прошёл в одну калитку – 6:4, 6:0. "В целом я провела неплохой матч, но есть ещё компоненты, в которых могу прибавить. Я не показала своей лучшей игры, но играла хорошо, когда это требовалось. Условия сегодня были совсем другими. Крыша была открыта, и было ветрено, что влияло на нашу игру", - рассказала Вера.

Благодаря этой победе она вышла на второе место в чемпионской гонке WTA, обойдя Серену Уильямс. При этом у американки все очки набраны всего за шесть турниров. А в основном рейтинге Звонарёва имеет шанс впервые вырваться на третье место, обогнав Винус Уильямс. Однако для этого ей надо обыгрывать Дементьеву, с которой в четверг она встретится в седьмой раз в карьере. Преимущество по очным встречам пока у Елены – 4:2.

Стоит отметить, что с уходом непогоды из Токио улетучилась и борьба в поединках. В среду все одиночные встречи завершились в двух партиях, при этом даже тай-брейков не было. Формальным исключением можно назвать матч Виктории Азаренко и Марион Бартоли, да и то в сторону уменьшения числа сетов. Проиграв первую партию, француженка отказалась от борьбы из-за вирусного заболевания. Теперь Виктория сыграет с главной неожиданностью турнира – Коко Вандевеге. Молодая американка довольно легко разобралась с обидчицей Динары Сафиной и Саманты Стосур – Юлией Гёргес (6:3, 6:0). Для Коко это второй четвертьфинал в карьере. В первом она уступила Светлане Кузнецовой в Сан-Диего.

Завершила свои выступления в Токио и местная любимица Кимико Датэ-Крумм. Всего день назад она отпраздновала своё 40-летие победой над Даниэлой Хантуховой, а вот с чемпионкой "Ролан Гаррос"-2010 Кимико справиться не смогла. Франческа Скьявоне весьма уверенно переиграла свою оппонентку – 6:3, 6:3. После встречи они задержались у сетки, и итальянка рассказала, по какой причине это произошло: "Я сказала ей, что для меня было честью сыграть с ней. Я следила за её карьерой, и она не только хороший игрок в теннис, но и прекрасный человек. Вернуться и показать людям, что всё возможно, это по-настоящему вдохновляет. Сегодня мы играли своеобразный матч ветеранского тура ведь в сумме нам 70 лет", - заметила итальянка.

За место в полуфинале Скьявоне теперь сыграет с Кайей Канепи. Эстонка в последнем матче игровой программы выбила из турнира прошлогоднюю финалистку Елену Янкович. Напомним, что совсем недавно Канепи выиграла у Елены на Открытом чемпионате США. Янкович хотела взять реванш, но в концовках обеих партий допустила слишком много непростительных неточностей – 4:6, 4:6.

В четверг в Токио состоятся все поединки четвертьфинальной стадии. Российское дерби между Звонарёвой и Дементьевой пройдёт последним запуском на центральном корте. Примерно в 13.30 мск.

Система Orphus

Комментарии