08 декабря, четверг Время на сервере 01:11
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова: "В ближайшие годы с российским теннисом все будет хорошо"

27 сентября 2010, 21:00 | Автор: Мария НИКУЛАШКИНА, по материалам официального сайта Hansol Korea Open | Источник: Спорт-Экспресс
Алиса Клейбанова:


На чемпионской пресс-конференции после победы на турнире в Сеуле Алиса Клейбанова рассказала об обретенной уверенности в себе, корейских гостеприимстве и доброжелательности и о будущем российского женского тенниса.

- Во-первых, прокомментируйте финальный матч. Во-вторых, сегодня вы выиграли свой второй титул. Поможет ли вам это достичь поставленной цели и попасть в Top-20 мирового рейтинга?
- Прежде всего, я очень счастлива, что завоевала второй титул. Перед поездкой сюда я совершенно не думала, что выиграю турнир, потому что в последнее время играла не очень хорошо. Просто хотела получить удовольствие от турнира, попытаться сыграть в свой лучший теннис, вернуть уверенность в себе, выиграть несколько матчей и пройти так далеко, как смогу. Но день за днем, от матча к матчу я чувствовала себя все лучше. К концу турнира набрала хорошую форму и очень хотела побороться за титул, постараться выиграть. Все это похоже на мечту, которая стала реальностью. Счастлива, что в итоге добилась победы и что прибавляла от розыгрыша к розыгрышу, от игры к игре на этом турнире.

Для меня важно даже не то, что я вновь обрела уверенность в себе и опять хорошо почувствовала себя на корте, а то, что я выиграла второй титул в этом году. Знаете, первая турнирная победа всегда особенная, но вторая придает уверенности и доказывает, что первая не была случайностью. Я заслужила ее и играла достаточно хорошо для того, чтобы завоевать еще один титул. Это определенно поможет мне достичь цели и войти в первую двадцатку мирового рейтинга. Не думаю, что мне сразу удастся перескочить с 30-го места на 20-е. Мне еще нужно выиграть несколько других матчей, показать ряд хороших результатов, чтобы достичь цели. Но этот титул действительно придаст мне уверенности и укрепит мою веру в себя, поможет мне пойти вперед и сделать следующий шаг в карьере.

- Вы уже играли с Кларой Закопаловой в 2008 году в Париже и потерпели поражение. Анализировали ли вы ее игру перед сегодняшним матчем?
- Если честно, я не смотрела, как она играла в последнее время. Конечно, я видела ее на некоторых турнирах, но не готовила особую тактику на встречу с ней. Здесь, в Сеуле, я не видела ни одного ее матча. Обычно мой тренер смотрит игры моих оппоненток и рассказывает мне о тактике и о чем-то еще, на что нужно обратить внимание. Но на этой неделе я одна, тренер со мной не приехал, и мне не хотелось тратить время на то, чтобы смотреть, как играют теннисистки. Я просто концентрировалась на себе. Для меня особенно важно то, как играю я сама.

Тот матч в Париже, который я проиграла, был очень давно, и я тогда очень сильно болела. Так что было сложно вспоминать тот поединок и искать там какие-то тактические уловки. Думаю, что и я, и Клара сейчас прибавили, сейчас мы обе лучше играем. Сегодня я просто хотела сохранить все то, что приносило мне плоды на этой неделе. Просто вышла на корт, ни о чем особо не думая, концентрируясь на себе и на своей игре, боролась за каждое очко до тех пор, пока матч не закончился. Довольна тем, как хорошо все получилось.

- Вы очень хорошо принимали низкие мячи, сгибали колени. Похоже, что именно это стало сегодня ключом к вашей победе. Как вам, такой высокой, удавалось так хорошо отвечать на низкие мячи?
- Я вообще довольна тем, как сыграла сегодня. Не могу назвать Клару удобной соперницей. Сложно играть против любой теннисистки, но у нас с Закопаловой довольно схожие стили игры. Мы обе действуем агрессивно, сильно бьем по мячу, используем плоские удары. Сегодня она причинила мне массу неудобств, играть было не так уж легко. Но мне нравится соперничать с теннисистками, у которых более или менее похожий на мой стиль игры. Когда идут мощные розыгрыши, есть хорошее движение, когда игра агрессивная, я получаю от нее удовольствие. Как я отношусь к низким мячам? Я и сама посылаю мячи довольно низко. Мы сегодня играли в плоский и быстрый теннис. Надеюсь, что наблюдать за нами со стороны было интересно.

- Что именно из вашего арсенала сегодня работало особенно хорошо? Что стало ключом к победе?
- Как я уже сказала, мы обе быстрые и агрессивные игроки. Сегодня самым главным, как мне кажется, было держать корт, не терять позицию. Если я оборонялась, нельзя было давать Кларе достаточно времени, чтобы готовить атаку. Нужно было все время находиться в корте и по возможности диктовать свою волю в каждом розыгрыше. Даже если игра быстрая, надо было идти вперед и оказывать как можно больше давления. Сегодня, думаю, у меня все это неплохо получалось. В начале второго сета я стала чуть больше ошибаться, действовала недостаточно агрессивно. Тогда я снова стала больше входить в корт и пытаться играть так же хорошо, как в первом сете. Мне удалось вернуться в итоге и завершить матч в свою пользу.

Против таких игроков самое главное – даже когда игра идет очень быстро, когда становится тяжело, заставлять себя держаться и бороться за каждое очко, не давать сопернице атаковать и делать то, что ей нравится.

А мое главное оружие – это, конечно, подача. Сегодня она помогала мне выигрывать важные очки и важные геймы. Кроме того, я хорошо чувствовала себя на задней линии в контратаках, когда не могла сама навязывать свою волю. И потом я быстро переходила от оборонительной к атакующей игре, потому что обладаю очень мощными ударами. Я знаю это и, конечно, во время матчей стараюсь использовать эти качества, потому что знаю, что это причиняет неудобства другим игрокам.

- Что вы можете сказать о Сеуле или о Hansol Open? О турнире в целом или об отдельных матчах.
- Мне сложно сказать что-то конкретное о Сеуле, потому что в прошлом году я осталась здесь всего на пару дней, а в этом я всю неделю провела на стадионе. У меня не было времени осмотреть город, увидеть какие-то достопримечательности. Но могу сказать, что люди в этой стране очень дружелюбные, всегда стараются помочь, особенно иностранцам. Куда бы ты ни пошел, в супермаркет, например, все очень вежливые, всегда улыбаются. Это производит очень благоприятное впечатление, хочется вновь приезжать в эту страну и играть на этом турнире, потому что здесь чувствуешь себя желанным гостем. Культура и все остальное сильно отличаются от европейской, но я не ощущаю дискомфорта, нет никакого недопонимания. Все очень стараются сделать так, чтобы нам было комфортно, помогают, чем могут. Буду счастлива вернуться сюда в следующем году.

- Свой следующий матч вы проведете против Аны Иванович в Токио. Вы довольно часто ее обыгрывали. У вас есть секрет?
- На самом деле мы играем завтра, а в последний раз я ей уступила. Противостоять ей всегда тяжело. Наши матчи – это настоящие битвы, всегда сложные для обеих. Забавно, что мы играли друг против друга так много раз. Я с нетерпением жду этого поединка, потому что мне очень нравится в Токио. В прошлом году я получила там хороший опыт и счастлива, что вернусь туда, особенно после того, как провела отличную неделю здесь, показала хороший теннис и выиграла титул. Большего и желать нельзя.

Думаю, что завтра я просто выйду на корт с положительными эмоциями и постараюсь сыграть в свой лучший теннис. Посмотрим, что получится. Во встрече с Иванович нет ничего особенного. Нужно просто выйти и показать свою игру. Думаю, что смогу победить, верю в это и сделаю все, чтобы сделать это.

- Думается, что вы выиграли, потому что не ходили в тот ресторан, где отравились Надежда Петрова и Клара Закопалова. Что вы ели вчера на ужин?
- На этой неделе я вообще не ходила ужинать в рестораны. Не потому, что боялась отравиться, ничего подобного. В прошлом году я посетила здесь несколько приятных мест. Слава богу, у меня не возникло никаких проблем с желудком. Каждый раз, когда я приезжаю в Азию, наслаждаюсь суши и блюдами из рыбы. Здесь, в нашем отеле, есть большой торговый центр. Там в супермаркете продается свежая рыба. Каждый вечер я ходила туда за рыбой, овощами и фруктами. Это был лучший ужин. Каждую неделю, на каждом турнире мы ходим в рестораны, так что если есть возможность, я стараюсь менять привычки, потому что невозможно делать одно и то же на протяжении всего года.

Насколько я помню, в прошлом году я делала точно так же: ходила за едой в супермаркет. Возможно, никто не поступал так же, как я. И это одна из причин, почему я победила здесь (смеется).

- В России много выдающихся теннисисток, многие входят в первую сотню рейтинга. Как много в вашей стране таких игроков, как вы?
- Русские девочки очень сильные физически, и это одна из причин, по которым мы хорошо играем в теннис. С раннего детства мы занимаемся множеством разных вещей. Для большинства российских теннисисток важнейшая часть в игре – мощь. Многие имеют сильную подачу, играют в агрессивный, атакующий теннис. Это одно из слагаемых успеха. Теннис сейчас очень мощный, и нужно быть сильной физически, чтобы выдерживать конкуренцию.

Знаю, что в нашей стране есть множество девочек, которые очень, очень хотят играть. Я даже встречалась с одной из них во втором круге этого турнира, она заставила меня отыграть три сета. (Речь идет о Ксении Первак, которую Алиса Клейбанова обыграла со счетом 6/7(13), 6/1, 6/2. – Прим. М.Н.). Она на один или на два года моложе меня, но совсем недавно была одной из лучших юниорок мира. Так что могу с уверенностью сказать, что на подходе есть еще несколько девушек с огромным желанием побеждать и входить в элиту мирового тенниса. Это только вопрос времени.

Сейчас в России много сильных игроков высочайшего уровня. В ближайшие несколько лет у нас, думаю, не возникнет проблем с кадрами, с представительством в мировой теннисной элите. Даже если некоторые девушки теряют рейтинг, они его вскоре восстанавливают, или новички занимают их места. Думаю, что положение вещей будет таким еще довольно долго. У нас всегда будет мощный фронт, которым российские девушки будут сражаться с другими странами.

Система Orphus

Комментарии