09 декабря, пятница Время на сервере 01:04
Теннис: Все новости

Азиатское вдохновение Клейбановой

27 сентября 2010, 11:24 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Чемпионат.ру
Азиатское вдохновение Клейбановой


На турнире в Сеуле Алиса Клейбанова оформила свой второй титул в карьере. Первую победу на соревнованиях WTA россиянка также одержала в Азии в этом году – в Куала-Лумпуре.

Турнир в Сеуле по статусу ничем не отличается от своего соседа по календарной неделе соревнования в Ташкенте. Однако разница в том, что в Южной Корее организаторы сражаются за игроков. И пусть не за денежное вознаграждение, но звёзды всё же приезжают. В своё время посев здесь возглавляли такие теннисистки, как Мария Шарапова, Мартина Хингис и Винус Уильямс. Причём Мария побеждала на этом турнире, когда он впервые вошёл в календарь WTA в 2004 году. Её тёзка Кириленко первенствовала в Сеуле в 2008 году. А год назад Кимико Дате-Крумм выиграла здесь титул незадолго до своего 39-летия.

В этом году состав получился не менее плотным, чем обычно. Среди пяти первых сеяных были четыре россиянки – Надежда Петрова (1), Анастасия Павлюченкова (2), Мария Кириленко (3) и Алиса Клейбанова (5). Кроме того, в сетку попали Ксения Первак, Екатерина Макарова, Вера Душевина, а также получившая специальное приглашение от организаторов Динара Сафина.

Все восемь россиянок сумели пробиться во второй раунд. Пожалуй, самым интересным был матч первого круга у Веры Душевиной. Ей противостояла бывшая первая ракетка мира Ана Иванович. Счёт личных встреч перед этим поединком был 1:5 не в пользу россиянки, но ей удалось его слегка улучшить. Вера одолела сербку, проводившую первый турнир после US Open – 2:6, 6:4, 6:2. Петрова и Кириленко справились с непростыми австралийскими соперницами – Ярмилой Грот и Анастасией Родионовой соответственно.

Во втором раунде образовалось сразу два российских дерби. Клейбанова и Первак, чтобы дойти друг до друга, преодолели стартовый барьер в лице представительниц Тайваня Кай-Чень и Юн-Янь. В первой партии Ксения сумела навязать борьбу более опытной сопернице. Дело дошло до тай-брейка, на котором кипели нешуточные страсти. Всё завершилось двойной ошибкой Алисы при счёте 13:14! Но на большее сил у Первак не хватило, и следующие два сета взяла уверенно Клейбанова – 6:7 (13:15), 6:1, 6:2.

В другом российском дерби сошлись Кириленко и Сафина. В нынешнем сезоне обе их встречи завершились в пользу Марии. На сей раз Динара весьма уверенно за час с небольшим переиграла соперницу – 6:2, 6:3. "Мы с Марией уже не так давно встречались в Нью-Хэйвене, как раз накануне US Open. Тогда она играла гораздо лучше, чем я. В теннисе хорошо одно – каждую неделю проходит какой-нибудь новый турнир. Я работала над ошибками, допущенными в прошлый раз, и старалась выступить лучше", - поведала Динара после встречи.

Кроме того, ещё две россиянки во втором круге пострадали от рук иностранных теннисисток. Павлюченкова уступила Дате-Крумм, которая на следующей неделе отметит свой 40-летний юбилей, а Душевина проиграла Кларе Закопаловой. Зато Петрова и Макарова шагнули в четвертьфинал. Последняя выбила из турнира 4-ю сеяную Мартинес-Санчес.

Надежда двигалась по турниру увереннее всех. В четвертьфинале она практически не заметила Кирстен Флипкенс – 6:1, 6:2. В следующем круге была возможна встреча с Динарой, но та не справилась с Закопаловой, которая постепенно становилась камнем преткновения для россиянок на этом турнире. Но в данном случае для Сафиной она крайне неудачная соперница. Это была их третья встреча, и пока Динара не выиграла ни одного сета у чешской теннисистки. В другой половине сетки также к четвертьфинальной стадии осталось две россиянки, но играли они между собой. Второе кряду российское дерби для Клейбановой сложилось значительно проще. Макарова взяла у соотечественницы всего три гейма.

Соперницей Алисы по 1/2 финала была Агнеш Савай, которая в четвертьфинале заставила зачехлить ракетку действующую победительницу Дате-Крумм. Но оказать сопротивление Клейбановой у неё не получилось – 2:6, 3:6. Появилась возможность второго российского финала на этой неделе, но в дело вмешался случай. Начало встречи Петровой и Закопаловой было равным. У обеих регулярно возникали шансы на приёме, так что неизвестно, чем бы матч завершился. Но в данном случае концовка вышла печальной, Надежда подвернула ногу и вынуждена была отказаться от продолжения встречи.

Для 28-летней Закопаловой этот финал стал уже 11-м в карьере. Правда, успешность в решающих поединках у неё плохая – 2:8. В свою очередь Алиса пробилась лишь во второй финал за карьеру, первый она выиграла в нынешнем году в Куала-Лумпуре.

Атмосфера на титульном поединке была что надо! Зрители поддерживали обеих теннисисток, при этом не мешали им играть, как это происходило в Ташкенте. А по окончании встречи не разбежались, как это чаще всего бывает на многих турнирах, а посмотрели церемонию награждения.

Сам финал получился скоротечным. Первый сет вообще пролетел за 24 минуты, Алиса полностью переиграла соперницу, взяв все ключевые мячи и отдав лишь один гейм. Перед второй партией была пауза в пять минут, которая немного сбила россиянку с ритма. Чешка дважды вырывалась вперёд, но Алиса мгновенно отыгрывалась. Клара немного расстроилась, начала больше ошибаться и облегчила работу Клейбановой в концовке матча – 6:1, 6:3.

"Я очень счастлива сегодня. Это второй финал в этом году, и оба я выиграла. Финал – это всегда особенный матч. Я очень довольна, как я играла сегодня. Была прекрасная публика, она поддерживала нас обеих. Играть было очень комфортно и весело. Я не делала ничего особенного при подготовке к финалу, только то же самое, что и всю неделю. Я играла очень хорошо на протяжении всей недели. Важно было преодолеть нервное напряжение и сосредоточиться на игре. Просто наслаждаться игрой на корте, а не думать о победе или поражении", - сказала Клейбанова через несколько минут после победы.

Азиатские турниры становятся счастливыми для Алисы, ведь оба своих титула она завоевала в этой части света. На церемонии награждения ей вручили классический для азиатского соревнования главный приз – вазу. Причём Клару наградили почти такой же. Отличались они только тем, что у Клейбановой она чуть больше и на ней написано "Winner".

Алиса может продолжить удачное азиатское шествие уже на следующей неделе на турнире в Токио. В первом круге ей предстоит сыграть с Иванович. В столицу Японии прибудут семь теннисисток из первой десятки. Для многих это соревнование будет крайне важным для квалификации на итоговый турнир в Дохе.

Система Orphus

Комментарии