05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Иракская теннисистка хочет стать «Винус Уильямс в инвалидной коляске»

22 сентября 2010, 06:13 | Автор: Серафим Шибанов | Источник: Infox.ru
Иракская теннисистка хочет стать «Винус Уильямс в инвалидной коляске»


Иракская теннисистка Зайнаб Хадим Алван хочет стать «Винус Уильямс в инвалидной коляске». Спортсменка, потерявшая обе ноги во время американских налетов на Багдад, уверена, что однажды она выиграет крупный международный турнир среди колясочников.

Иракская теннисистка-колясочница Зайнаб Хадим Алван хочет стать похожей на сестер Винус и Серену Уильямс. «Я выбрала теннис, потому что это сложная игра. Я хотела доказать, что, несмотря на потерю ног, я не потеряла разум. Я хочу однажды выиграть крупный международный турнир», - цитирует спортсменку Associated Press.

Описывая день, когда она лишилась обеих ног, Алван рассказала: «Всего одна минута, и все изменилось. Эти ракеты словно преследовали нас. Я потеряла сознание на несколько секунд, а потом очнулась и поняла, что ног больше нет».

«Я долгое время не могла примириться с реальностью и пыталась убедить себя, что это дурной сон», — отметила она. «Теннис помог выжить Зайнаб», — добавил ее отец Кадим Алван Яссим.

Сейчас спортсменка тренируется три раза в неделю и не пропускает специальные одиночные тренировки уже два года подряд. Она занимается вместе с девятью мужчинами, некоторые из них также потеряли ноги во время американских атак.

Спортсменка является единственной женщиной в составе национальной сборной колясочников по теннису. Она дважды выиграла чемпионат страны (2008, 2009), а в мае этого года добилась первого международного успеха, заняв на турнире в Турции третье место.

«Мы не террористы»
Одной из проблем, мешающей Алван и ее соотечественникам выступать на высоком уровне, является отсутствие соревновательной практики с сильными соперниками, вызванное настороженным отношением к иракцам в других странах.

Так, Алван и другие иракские теннисисты не смогли принять участие в турнире в Лондоне в этом году, так как британское правительство отказалось выдать им визы.

Похожая ситуация произошла и с волейбольной сборной Ирака, которая должна была участвовать в чемпионате мира среди колясочников. Турнир проходил в США, и только 6 из 16 членов команды получили разрешение на въезд в страну.

«Как долго еще они будут считать иракцев террористами, хотя на самом деле мы жертвы терроризма?» — задался вопросом президент иракской Федерации тенниса среди колясочников Карим Абдель Хусейн.

Утешение в спорте
В 2003 году в Ираке для спортсменов-инвалидов был специально создан клуб «Аль-Тура». Сейчас в нем насчитываются около 100 спортсменов, занимающихся баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой, настольным теннисом, плаванием и волейболом. Большинство атлетов — молодые мужчины.

«Мы пытаемся убедить обделенных людей, что это еще не конец жизни и что в жизни с травмой хватает перспектив», — заявил президент клуба Ахмед Флай Айядж.

«Мы стараемся убедить людей, что спорт — наилучший способ вернуть физическую силу, преодолеть изоляцию и начать снова побеждать», — заметил он.

Система Orphus

Комментарии