08 декабря, четверг Время на сервере 03:10
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: хотел бы вывести гольф в России на уровень тенниса

21 сентября 2010, 10:23 | Автор: Андрей Романюк | Источник: sapronov-tennis.org
Евгений Кафельников: хотел бы вывести гольф в России на уровень тенниса


Экс-первая ракетка мира, чемпион Олимпиады, Ролан Гаррос и Австралии сейчас все больше внимания уделяет гольфу, часто выступая в Украине на поле клуба «Супериор гольф клаб» в Харькове. Здесь он и дал интервью Теннисному Порталу Украины.

- Евгений, поздравляем с блестящей игрой на гольф-поле «Супериор Гольф Клаб». Была заметна разница в уровнях подготовки между вами и коллегами даже по вашей команде, не говоря уже об остальных участниках. Можно считать это реинкарнацией ваших теннисных достижений в гольф? Много приходится работать над игрой?

- Безусловно, качество игры является следствием долгих тренировок, скрупулезным и серьезным отношением к работе, особенно в последние полтора года, примерно с весны прошлого года и до настоящего времени. Это достаточно тяжелый труд, но самое главное, что он доставляет удовольствие.

- Когда вы еще играли в теннис и начали заниматься гольфом, было ли чувство, что со временем это станет чем-то большим, чем просто увлечение?

- На данном этапе пока можно сказать, что гольф для меня остается хобби. Конечно, уровень игры уже не любительский, но как я уже говорил, это следствие многочасовой каждодневной работы. Моя цель – посмотреть, до какого уровня я могу добраться, и соответственно, стараюсь максимально тщательно подходить к тренировочному процессу.

- Как состоялось ваше знакомство с создателем «Супериор гольф клаб» Юрием Сапроновым?

- О, это долгая история. Подробностей я уже даже не помню (смеется). Но самое главное, что у нас уже очень теплые дружеские отношения, он меня очень часто приглашает в клуб, и я с удовольствием принимаю эти приглашения, так как клуб здесь просто шикарный, состояние поля всегда великолепное, и остается подождать, когда откроются еще 9 лунок, чтобы поле было полноразмерным.

Я надеюсь, что все будет именно так, как запланировал Юрий Сапронов, клуб будет развиваться, и я уверен, что это будет одно из лучших полей в Украине, если не самое лучшее. Да если на то пошло, то и на постсоветском пространстве тоже.

- Евгений, выходит так, что теннисисты, повесившие ракетку на гвоздь, постепенно подтягиваются в гольф, но в то же время и выступают в ветеранском туре. В этом сезоне вы с Андреем Медведевым в парной команде успешно дебютировали на Ролан Гаррос, начав с победы. Есть в планах привлекать новых экс-игроков, например, в России, в гольф и выступления ветеранов тенниса?

- Пока мы об этом не думаем, просто играем на своем уровне. Я стараюсь максимально развивать гольф в России, так как теннис у нас – уже вполне раскрученный брэнд, не нуждается в нашей рекламе, а вот гольф хотелось бы тоже вывести на столь же высокий уровень, чтобы наши ребята и девчонки достойно выступали на мировых соревнованиях.

- Насколько внимательно вы следите за состоянием дел в мировом теннисе? Как расцениваете выход в полуфинал Открытого чемпионата США Миши Южного?

- Разумеется, я слежу за нашими игроками, и очень рад, что Михаил демонстрирует столь высокие результаты. Конечно, немного обидным был проигрыш Надалю в полуфинале, но думаю, что Миша сумел выдать в США максимум, а может, и выше, чем максимум. И он единственный из мужчин-россиян, кто сумел там так здорово сыграть.

- Еще несколько месяцев назад Шамиль Анвярович Тарпищев сокрушался по поводу недостаточного числа игроков нового поколения, юниоров, которые могли бы сменить действующих теннисистов и теннисисток. Но последние турниры показали, что не все так грустно – Олимпиаду юниоров в Сингапуре в теннисе выиграла россиянка, в финале юниорского US Open также встречались две девушки из России, неплохо сыграли и ребята. На ваш взгляд, каковы перспективы российского тенниса в ближайшем будущем?

- Ситуация в женском теннисе для россиянок складывается благоприятно, развивается по нарастающей. Но с мужским теннисом и по юниорам-ребятам – история отдельная. Там все сложнее. В идеале хотелось бы равновесия, чтобы примерно равное количество девочек и мальчиков выступало на высоком уровне. Но пока что этого сделать не удается – вероятно, из-за очень высокой и жесткой конкуренции у мужчин, «выживают» лишь немногие. Но будем надеяться, что развитие продолжится.

- Вы с Андреем Медведевым часто вместе играете в гольф, сыграли на Ролан Гаррос в теннисной в паре. Каковы дальнейшие планы по совместным выступлениям?

- Уже буквально через 10 дней мы с Андреем принимаем участие в ветеранском теннисном турнире в Голландии. Но пока о более далекой перспективе говорить сложно, так как турниров ветеранов осталось совсем немного. Если в следующем году нас пригласят, то мы сыграем, но это зависит не столько от нас, сколько от промоутеров турниров. У нас с Андреем есть имена в теннисе, есть хорошая репутация, нас знают и помнят во многих странах, - в той же Голландии, в Германии. Что касается гольфа, то над игрой нужно постоянно работать.

- Гольф скоро будет представлен и на Олимпийских играх, - хотели бы сыграть в них за Россию?

- Это не может случиться само собой, нужно очень много работать. Но если приложить максимум усилий и поставить перед собой такую цель, то все возможно.

Фото: sapronov-tennis.org

Система Orphus

Комментарии