11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

«А не сделать ли мне олимпийскую татуировку?»

18 августа 2008, 05:19 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Games08.Ru
«А не сделать ли мне олимпийскую татуировку?»
Олимпийская чемпионка Елена Дементьева после победы в финале поделилась с корреспондентом games08.Ru планами, связанными с торжествами по поводу завоеванного золота.

В очередной раз проявив на олимпийском турнире недюжинный характер, Елена Дементьева сумела переломить ход финального матча против Динары Сафиной и одержала победу. Наверное, она была нужна ей больше, чем другим российским теннисисткам. Об этом после матча говорила, отвечая на вопросы журналистов, и сама Елена.

– Вы не раз подчеркивали, что «золото» Олимпиады ставите выше титула любого «Большого Шлема». Такая расстановка приоритетов не характерна для элитных теннисистов…
– Теннис – коммерческий вид спорта, и многих интересуют не столько победы, сколько призовые на турнирах. Для меня же теннис - это просто спорт, любовь к которому привили родители. Деньги для меня никогда не являлись определяющим фактором, я мечтала побеждать. Поэтому Олимпиада для меня несравнима с «Большими Шлемами». Просто нельзя сравнить турнир, проходящий раз в четыре года в рамках мирового спортивного форума, с обычными соревнованиями. Во время Олимпиады я представляю Россию. Мысль о том, что завоевываешь для своей страны столь нужную медаль, придает дополнительные силы и эмоции.

– После вчистую проигранного в финальном матче Динаре Сафиной первого сета не появилось ощущение дежавю: ведь в Сиднее вы завоевали «серебро», проиграли в финалах «Ролан Гаррос» и US Open…
– Комплексом «вечно второй» я не страдаю. Ведь каждое событие можно рассматривать с двух сторон: у меня был первый финал на «Ролан Гаррос», первый финал на US Open, первый финал на Олимпийских играх. Я просто накапливала опыт.

– В Сиднее после поражения в финале от Винус Уильямс вы сказали, что сломаете «несчастливую» ракетку. А что сделаете с «золотой»?
– Неужели в Сиднее я такое говорила? Странно. У меня нет привычки ракетки ломать. По поводу той, которой играла финал в Пекине, пока не думала. Мучает меня другая мысль: чемпионы Игр делают себе татуировки в виде олимпийских колец, а я к «накожной» живописи отношусь резко отрицательно. Даже не знаю, как поступить. С одной стороны, отпечаток в сердце на всю жизнь остался, с другой – не хочется менять свой стиль.

– Вы называли Олимпиаду главным турниром сезона. Цель достигнута, золотая медаль ваша. Что дальше?
– Наверное, этот вопрос можно было адресовать Мартине Хингис, Роджеру Федереру, которые выигрывали все, что можно. Я пока не столь титулованная спортсменка, чтобы вставал вопрос мотивации. Конечно, по сравнению с Олимпиадой остальные титулы меркнут. Тяжеленько мне придется на US Open: не отметить такую победу просто невозможно! Обязательно на денек слетаю в Москву, чтобы разделить радость с родными и друзьями. Ведь эта медаль – не только моя заслуга. Мне помогали множество людей и в России, и в Америке. Нужно всех их поблагодарить.

– В Сиднее вы жили в комнате, которую прозвали победной…
– С Ирочкой Караваевой я жила. Она стала в Сиднее чемпионкой в прыжках на батуте. И вот что интересно: вчера пошла ужинать в олимпийской деревне, и подумала: «Вот бы хорошо сейчас Ирочку увидеть!» И вдруг появляется Ира. Первый раз за две недели ее здесь встретить! Хотела она сегодня прийти поболеть за меня, но завтра ее собственный финал, и я ее отговорила. Пусть лучше настраивается на собственное выступление.

– А на финал с ее участием пойдете?
– Если не сможем после празднования своей победы, то пойду обязательно.

– Вы используете опыт коллег в том, как отмечать победы?
– Я помню, как в Сиднее Алексей Немов отмечал победу. Думаю, мне такое не по силам.

Система Orphus

Комментарии