03 декабря, суббота Время на сервере 16:42
Теннис: Все новости

Испорченный день рождения Томаша Бердыха

18 сентября 2010, 13:50 | Автор: Андрей Иванов | Источник: Чемпионат.ру
Испорченный день рождения Томаша Бердыха


Уверенные победы французов и немцев, 10 партий в Индии, болезнь Новака Джоковича и сенсация в Астане – в обзоре первого дня 1/2 финала и плей-офф Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса. 1/2 финала.
Мировая группа:


Сербия – Чехия – 1:1
Белград. Belgrade Arena. Хард, помещение.


Виктор Троицки – Радек Штепанек – 6:4, 2:6, 4:6, 4:6.
Янко Типсаревич – Томаш Бердых – 7:5, 6:2, 2:6, 7:6 (7:5).

Первый номер чехов Томаш Бердых в первый день полуфинального матча Кубка Дэвиса Сербия – Чехия праздновал своё 25-летие. И главным подарком, который он наверняка рассчитывал получить от партнёра по команде Радека Штепанека, была победа над Новаком Джоковичем. Однако прямо перед игрой финалиста US Open неожиданно настиг приступ гастроэнтерита, и вместо второй ракетки мира Штепанек получил себе в соперники Виктора Троицки. Подобная замена обрадовала бы кого угодно, но только не Радека. За последний месяц он умудрился дважды проиграть Виктору на турнирах в Цинциннати и Нью-Хэйвене, при этом не взяв у него ни одного сета. Рассудив, что бог любит троицу, Троицки с первых минут начал агрессивно атаковать и выиграл первый сет со счётом – 6:4.

Несмотря на то что встреча проходила в Белграде, поддержка трибун была неожиданно одинаковой. Чехов на трибунах было поменьше, зато болели они значительно яростней. Развить успех Троицки не удалось. Наоборот, второй сет он провалил, уступив его со счётом – 2:6. Дальнейшие события в матче проходили под диктовку Штепанека. Он выиграл третью партию, постоянно был впереди в четвёртой. Апофеозом этого матча стал последний гейм. Троицки вёл на своей подаче со счётом 30:0, но затем проиграл три мяча подряд. В финальном розыгрыше Виктор рисковал, пытался зацепить линию с форхенда, но, по мнению линейного судьи, в корт не попал. Штепанек замер с поднятыми вверх руками, пока компьютер выдавал заказанный сербом просмотр. Картинка подтвердила правильность решения судьи, и Радек рухнул на колени, продолжая воздевать руки к небу, а Троицки понуро поплёлся к выходу.

Следом на корт вышел сам именинник, противостоять которому должен был Янко Типсаревич. Сделать приятный подарок самому себе Бердых не смог. Типсаревич, отлично понимая, что поражение в этой встрече поставит сборную Сербии в очень тяжёлое положение, выложился на все сто. Бердых отчаянно сопротивлялся, при счёте 0:2 сумел выиграть сет. В четвёртой партии теннисисты общими усилиями дотянули до тай-брейка, в котором больше повезло Типсаревичу. Янко победил и сравнял счёт в матче. Теперь всё решится в воскресение, и, возможно, Новак Джокович к тому времени оправится от своего недомогания.

Франция – Аргентина – 2:0
Лион. Palais des Sports de Gerland. Хард, помещение.

Микаэль Ллодра – Хуан Монако – 7:5, 4:6, 7:5, 6:3.
Гаэль Монфис – Давид Налбандян – 6:4, 2:6, 6:4, 6:3.

Матч начинали Микаэль Ллодра и постепенно набирающий форму после травмы, полученной на "Ролан Гаррос", Хуан Монако. Аргентинец сумел сделать брейк и вырваться вперёд со счётом – 4:2, но подгоняемый невероятной поддержкой своих болельщиков Ллодра вернул свою подачу, а затем и выиграл решающий 12-й гейм. То, что происходило в это время на трибунах, описанию не поддаётся. Однако во втором сете Монако сумел навязать борьбу хозяину корта и сравнять счёт по партиям. Третий отрезок стал во многом определяющим. После 58-минутных качелей Ллодра сумел склонить чашу весов в свою пользу. В четвёртом сете Монако выглядел подавленным и уступил 3:6.

"Я знал, что должен сосредоточиться и постараться навязать сопернику свою игру, - сказал после матча Ллодра. – В конце концов, это Кубок Дэвиса, и произойти здесь может всё что угодно. Сегодня была хорошая игра. Здорово, что я сделал первый шаг к нашей победе", - приводит слова француза официальный сайт турнира.

Поддержал победный почин партнёра и Гаэль Монфис. Хотя соперник у него был куда серьёзнее – сам Давид Налбандян. В первой партии француз сразу же захватил инициативу, сделал брейк, за ним ещё один и уверенно довёл сет до победы. Во второй партии всё поменялось. Уже Налбандян хозяйничал на корте, дважды взяв подачу соперника и ни разу не отдав свою. Но, как и в первом матче дня, перелома в ход игры этот локальный успех аргентинца не внёс. Третью партию Монфис провёл очень собранно, значительно меньше ошибался и старался играть наверняка. Единственный брейк, сделанный при счёте 1:1, решил исход сета в его пользу. Ну а то, что произошло в заключительной партии, не смог бы, наверное, объяснить и сам Налбандян. Он начал её уверенно и повёл – 3:0, а затем проиграл шесть геймов подряд, уступив в итоге и матч. Перед субботней парной встречей французы повели 2:0 и наверняка уже чувствуют волнительное головокружение от попадания в финал Кубка Дэвиса.

Плей-офф.

Израиль – Австрия – 2:1.
Тель-Авив. Nokia Stadium. Хард, помещение.


Дуди Села – Андреас Хайдер-Маурер – 6:4, 6:1, 6:3,
Харел Леви – Юрген Мельцер – 4:6, 3:6, 3:6,
Джонатан Эрлих / Энди Рам – Мельцер / Александр Пейя – 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.

После того как первые номера обеих команд уверенно выполнили свою задачу в первый день матча, многое должно было решиться именно в парной встрече. Перед началом игры предпочтение какому-либо дуэту отдать было чрезвычайно сложно. Решающим фактором вполне могли стать родные стены тель-авивского Nokia Stadium. В итоге так и получилось. В равной борьбе израильская пара была чуть удачливее, и этого хватило для победы в трёх партиях. Впрочем, во второй день всё может поменяться. Сначала на корт выйдут Дуди Села и Юрген Мельцер. Если австрийцу удастся выиграть и сравнять счёт в матче, то возможность принести победу своим командам получат Харел Леви и Андреас Хайдер-Маурер.

Германия – ЮАР – 2:0
Штутгарт. TC Weissenhof Stuttgart. Грунт, открытые корты.

Филипп Кольшрайбер – Рик де Воест – 6:4, 6:4, 6:4.
Флориан Майер – Исак ван дер Мерве – 6:3, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6).

Немцы уже после первого игрового дня сумели создать себе отличный задел. Но если победа Кольшрайбера над Риком де Воестом прогнозировалась заранее и получилась достаточно лёгкой, то Исаак ван дер Мерве вполне мог испортить настроение Флориану Майеру. После уверенно выигранного первого сета немец с тем же счётом – 6:3 уступил во втором. Этого тревожного звоночка Майеру вполне хватило. Он легко взял третий сет, а в четвёртом сумел дожать неуступчивого южноафриканца на тай-брейке. При этом Майер показал просто великолепный процент мячей, выигранных на своей подаче - более 90. Немцам осталось набрать лишь одно очко, но в субботу сыгранная пара гостей - Джефф Кётце / Уэсли Муди - сделает всё, чтобы помешать этому.

Швеция – Италия – 1:1
Лидкопоинг. Sparbanken Lidkoping Arena. Хард, помещение.


Андреас Винсигуэрра – Потито Стараче – 2:6, 2:6, 2:6.
Робин Сёдерлинг – Фабио Фоньини – 6:1, 6:3, 6:2.

Без особых неожиданностей прошёл первый день в шведско-итальянском противоборстве. Единственная надежда и безусловный лидер скандинавов Робин Сёдерлинг уверенно победил, его партнёр по команде Андреас Винсигуэрра также предсказуемо проиграл. Капитан шведов Томас Энквист после победы Сёдерлинга довольно улыбался: "Робин провёл ещё один фантастический матч. Он властвовал на корте, играл с позиции силы и совершенно не ошибался. Когда он так играет, мало у кого в мире есть шансы против него. В конечном счёте, он выиграет турнир "Большого шлема". Он очень голоден до этой победы. Я определённо уверен, что он выиграет, и, может быть, даже не раз", - цитирует Энквиста официальный сайт турнира.

В субботу у итальянцев на парную встречу заявлены Симоне Болелли и Даниэле Браччиали, у шведов – Симон Аспелин и Роберт Линдстедт. Однако появление в паре с Линдстедтом Сёдерлинга вполне вероятно.

Индия – Бразилия – 0:2
Ченнай. SDAT Tennis Stadium. Хард, открытые корты.


Рохан Бопанна – Томас Беллуччи – 7:6 (7:2), 6:7 (7:9), 5:7, 6:4, 8:10.
Сомдев Девварман – Рикардо Мело – 6:4, 2:6, 7:6 (7:3), 2:6, 4:6.

Пожалуй, самое непредсказуемое противостояние в нынешнем плей-офф сразу оправдало выданные авансы. В первый же день команды сыграли два тяжелейших пятисетовых поединка. Особенно хорош был первый матч. Рохан Бопанна и Томас Беллуччи подарили болельщикам четыре с половиной часа интереснейшего тенниса. В этой лотерее удачливей оказался бразилец. Во второй игре Рикардо Мело также потребовалось пять партий, чтобы сломить сопротивление Сомдева Деввармана. Бразильцы повели – 2:0, сделав серьёзный шаг для выхода в Мировую группу, где они не играли вот уже семь лет.

Австралия – Бельгия – 1:1
Норт Кэйрнс, Куинслэнд. Cairns International Tennis Centre. Хард, открытые корты.


Ллейтон Хьюитт – Стив Дарси – 7:6 (7:4), 7:5, 2:6, 6:4.
Карстен Болл – Оливье Рохус – 4:6, 4:6, 6:7 (5:7).

Австралия и Бельгия после первого дня сохранили равенство в счёте. Хьюитт и Рохус свои матчи выиграли достаточно уверенно и теперь встретятся между собой сначала в парной встрече, а затем и непосредственно лицом к лицу в первой одиночной игре второго дня. Вполне возможно, что именно в этой игре и будет поставлена финальная точка.

Казахстан – Швейцария – 2:0
Астана. The National Tennis Centre. Хард, помещение.


Андрей Голубев – Марко Кьюдинелли – 6:4, 6:4, 6:4.
Михаил Кукушкин – Станислас Вавринка – 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.

Швейцарцы, ослабленные отсутствием Роджера Федерера и играющие в гостях, вовсе не выглядели фаворитами во встрече с Казахстаном. Все надежды представителей страны часов и банков были связаны с четвертьфиналистом US Open - 2010 Станисласом Вавринкой. Однако тот неожиданно уступил Михаилу Кукушкину в пяти сетах. Буквально две недели назад Вавринка разгромил Кукушкина в первом круге US Open, отдав тому всего 7 геймов. И поначалу казалось, что история вполне может повториться. Швейцарец выиграл первый сет – 6:3, не испытав по его ходу видимых трудностей.

"Когда я проиграл первый сет, то подумал, что меня снова ждёт поражение в трёх партиях. Но я играл дома, в Астане, и не мог вот так просто выйти на корт и сдаться, я должен был бороться до конца", - цитирует Кукушкина официальный сайт турнира.

Следующие два сета проходили под диктовку Михаила. Он превосходил своего соперника в большинстве компонентов и выиграл обе партии – 6:1, 6:4.

"Второй сет он начал просто здорово, играл очень агрессивно и смог переиграть меня. При этом Кукушкин почти не совершал невынужденных ошибок, и это очень затруднило мне жизнь", - приводит слова Вавринки сайт daviscup.com.

Швейцарец нашёл в себе силы выровнять игру и выиграть четвёртый сет, но на пятый сил уже не хватило. К тому же он пожаловался на боли в ноге, отказавшись, однако, назвать причиной поражения травму. После своей победы Кукушкин заявил: "Я немного нервничал, когда начинал эту встречу, но постепенно успокоился и думал только о том, что надо бороться за каждый мяч. К тому же мне немного везло по ходу матча, и это также помогло мне победить".

А в первом матче Андрей Голубев уверенно разобрался с Марко Кьюдинелли. До вожделённого пропуска в Мировую группу, где Казахстан ещё ни разу не играл, команде осталось набрать лишь одно очко.

Румыния – Эквадор – 2:0
Бухарест. Centrul National de Tenis. Грунт, открытые корты.


Виктор Ханеску – Иван Эндара – 6:2, 6:2, 6:2.
Адриан Унгур – Джованни Лапентти – 6:7 (2:7), 4:6, 6:3, 6:4, 6:1.

Румыны на полном ходу спешат вновь вернуться в топ-16 Кубка Дэвиса. Соперник сборной Румынии достался вполне проходимый. Это Виктор Ханеску и Адриан Унгур и продемонстрировали уже в стартовый день матча. Первый номер балканцев отдал лишь шесть геймов Ивану Эндара, а Унгур, проигрывая в игре с Джованни Лапентти – 0:2 по сетам, сумел переломить ход встречи и вырвать победу. В субботу в парном противостоянии братья Лапенти в свою очередь попытаются изменить ход неудачно начавшегося поединка.

Система Orphus

Комментарии