06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

«Серебряная медаль престижнее бронзовой»

18 августа 2008, 05:16 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Games08.Ru
«Серебряная медаль престижнее бронзовой»
Динара Сафина после завершения финального матча против Елены Дементьевой раскрыла корреспонденту games08.Ru некоторые секреты своей феноменальной физической готовности к олимпийскому турниру и сказала, что на решающий матч ей все же не хватило сил, а еще больше – эмоций.

– Раскройте секреты вашей феноменальной физической подготовки, позволившей выдержать этот тяжелейший турнир с ночными матчами?
– Мой тренер объяснил, что основная сила теннисиста не в ногах и руках, а в голове. Конечно, иногда наступает момент, когда от усталости уже никакой настрой не спасет. Вчера я, похоже, отдала все силы победе над На Ли. Все ведь было против меня: и назначенный на поздний вечер после игры с Янкович парный матч, и публика, яростно поддерживавшая свою соотечественницу. Назло ей пыталась сдерживать эмоции. Ну, а секрет физической формы прост: тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

– Неужели вы столь резко прибавили в нагрузках?
– Столько, сколько я бегала и прыгала, легкоатлетам не всем снилось. Пожалуй, на тренировках и занятиям по ОФП выматываешься больше, чем на иной одиночной встрече.

– Вы выиграли серебряную медаль на своей первой Олимпиаде. Почему после церемонии награждения на вашем лице было отчаяние?
– Это, скорее, опустошенность, неизбежная после сильных эмоций. А их было затрачено в эти дни очень много!

– Поражение в финале олимпийского турнира отличается от подобного исхода решающих матчей на «Больших Шлемах»: вы завоевали медаль, поднимались на пьедестал почета. Что для вас было бы лучше: проиграть матч, но завоевать «серебро», или, как Вера Звонарева, выиграть «бронзовый» матчи и подняться на пьедестале ступенькой ниже?
– Наверное, серебряная медаль все же престижнее.

– Чего сегодня больше не хватило, сил или эмоций, оставленных на корте вчера?
– И того, и другого.

– Можете ли вы выделить переломный момент в матче, когда вы упустили победу?
– Скорее всего, во втором сете 4:1 я отдала очень быстро. При счете «4:4» был момент, когда Лена чувствовала себя неуютно, надо было дожимать, а я дала ей войти в игру.

– Сезон продолжается, но любому человеку после таких нагрузок, как на Олимпиаде, нужен отдых. У вас он запланирован?
– Лучший отдых – смена обстановки. Завтра я лечу в Нью-Йорк, чтобы успеть акклиматизироваться. Потихоньку начну тренироваться, готовиться к US Open. Будет неделя на это, по крайней мере. Обычно на подготовку даже к такому турниру удается выкроить от силы дня два. В Америке будет время и на отдых, и на релаксацию. Опять-таки, смена обстановки поможет забыть о поражении. Марат должен быть уже там, наконец, встретимся.

– Будете ли вы, как Елена Дементьева, ставить целью непременно выиграть Олимпиаду?
– Если выживу, постараюсь. Хотя следующая Олимпиада в Лондоне, теннисный турнир там планируют провести на Уимблдоне. Ох, не знаю, стоит ли обещать! Может, придется, как Дементьевой, на третьи Игры за «золотом» ехать.

Система Orphus

Комментарии