07 декабря, среда Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

Дементьева: победа на Олимпиаде – предел мечтаний

18 августа 2008, 05:11 | Автор: Антон Тимофеев | Источник: "Чемпионат.ру"
Дементьева: победа на Олимпиаде – предел мечтаний
Российская теннисистка Елена Дементьева с третьей попытки сумела покорить вершину Олимпа. В воскресенье, одолев в сложнейшем поединке соотечественницу Динару Сафину, она завоевала долгожданное золото Игр. В отличие от многих теннисистов, россиянка никогда не скрывала, что именно Олимпиада стоит у неё на первом месте в списке приоритетов.

— Елена, можно сказать, что сегодня сбылась ваша мечта?
— Безусловно. Сегодня случилось то, к чему я стремилась всю свою карьеру. Считаю, что это пик, наивысшая точка. Теперь мне есть чем гордиться. Не зря прошли все эти годы тяжёлых тренировок. Сейчас мне хочется наслаждаться этим моментом как можно дольше.

— С финалами турниров "Большого шлема" сегодняшние ощущения несравнимы?
— Их просто нельзя сравнивать. Нельзя сравнивать турнир, который проходит раз в четыре года, с теми, что идут каждую неделю. Это абсолютно иное. Это предел мечтаний.

— Так почему не так много теннисистов стремятся к олимпийскому золоту?
— Дело, наверное, в деньгах. Теннис – коммерческий вид спорта. И вполне понятно, что многие игроки ориентированы не только на победы, но ещё и на большие призовые. Для меня же теннис – не способ зарабатывания денег. Просто люблю играть. И я никогда не мечтала много заработать на теннисе, а всегда мечтала побеждать. И вот это случилось. Я счастлива, и это даже не передать словами. Думаю, что к такому большому событию в жизни человек должен быть готов не только физически, но и эмоционально. Для меня все это сложилось именно здесь и сейчас.

— Лена, "золотую" ракетку сохраните?
— Думаю, что да. Но больше меня сейчас другой вопрос волнует. Вот все олимпийские чемпионы делают себе татуировки в виде олимпийских колец. Я к тату вообще негативно отношусь, но в такой ситуации... Отпечаток в сердце остался на всю жизнь. А вот делать ли его на коже, никак не могу решить.

— А платье с надписью "Russia" на спине вы специально под Олимпиаду заказывали?
— Да, конечно. У меня тут было три разных платья под цвет российского флага. Мои дизайнеры знают мое отношение к Олимпиаде, поэтому заранее присылали мне эскизы, мы их долго обсуждали. Хотя весь турнир я играла в одном, ведь не могла же я его сменить после победы в первом круге!

— Как планируете отмечать победу?
— Честно говоря, не знаю пока. Я помню, как в Сиднее в "Русском доме" Алексей Немов отмечал свою победу. Я, наверное, скромнее буду (смеётся). Ну и несмотря на то, что скоро стартует US Open, всё равно из Пекина полечу в Москву, потому что не отметить такое событие со всеми своими родными я не могу. Нужно всех увидеть и поделиться своей радостью. Потому что это не только моя медаль – в моей подготовке очень много людей принимали участие.

— Кстати, о подготовке. Как перед полуфиналом и финалом вели себя тренеры сборной, ведь играть предстояло между собой. Давали ли советы какие-то или просто самоустранились?
— В этом плане, конечно, было сложно. Если на мой матч с Уильямс все приходили меня поддержать, то после того, как вышла в полуфинал на Веру Звонареву, на тренировки уже никто не приходил. Все старались держать нейтралитет, чтобы никого не обидеть.

— Вопрос, может быть, банальный, но всё-таки: кому посвящаете свою победу?
— Конечно, маме. Я всегда играю для неё. Она сегодня не здесь, смотрела матч по телевизору, но это вовсе ничего не значит. Я чувствовала её поддержку точно так же, как если бы она сидела на трибуне.

Система Orphus

Комментарии