09 декабря, пятница Время на сервере 12:39
Теннис: Все новости

Женское счастье

18 августа 2008, 05:07 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Женское счастье
Ну вот и дождались — весь теннисный подиум остался за россиянками. Одна страна, один подиум — это только третий случай на пекинской Олимпиаде. Но самое забавное, что наши девушки повторили теннисный рекорд 100-летней давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь пьедестал заняли англичанки.
Для большинства российских болельщиков было не так уж принципиально, за кого в этом финале болеть. Как можно было не болеть за Динару Сафину после ее достижений на этой Олимпиаде — после ее схватки с Янкович, после ее ночных подвигов, после ее побед над китаянками, особенно над последней, этот матч вообще был очень важным для страны в медальном отношении. И как можно было не болеть за Лену Дементьеву после всего того, что она сделала для страны, и после всех ее поражений россиянкам в финалах самых главных стартов ее карьеры. В общем, матч обещал получиться интересным, да и шансы на победу в нем были равны.

Преимущество по личным встречам, да и вообще по игре, скорее имела Динара. С момента запуска своего космического спутника в мае этого года Сафина выиграла у Дементьевой три матча — в финале победного Берлина, где Динара фактически проводила на пенсию Жюстин Энен, в четвертьфинале «Ролан Гаррос», сразу после победы над Шараповой, а также в полуфинале Хертогенбоша. Но с другой стороны было очевидно, что Динара очень устала — в тот памятный период между Янкович и На Ли она за 24 часа сыграла 3 матча, и на этом фоне фавориткой выглядела теперь уже Лена, которая все это время жила за пределами шумной олимпийской деревни и не играла в парном разряде. Оставалось только дождаться, как оно будет.

Вообще, для смертельно уставшей Динара Сафина провела еще и неплохой матч, если не считать, конечно, 17 двойных. Ей даже удалось выиграть первый сет, пока она была еще относительно свежей. Но выиграть матч во втором сете у Динары не получилось, Лена не позволила, и это уже было похоже на начало конца. В третьем сете Лена повела 4:1, но наверное Динара была бы не Динара, если бы не совершила последний рывок и не сравняла счет до 3:4. Но это уже было похоже на порыв отчаяния, потому что играть до разницы в два гейма у Динары уже точно не было сил.

Так Лена Дементьева выиграла турнир своей мечты, выиграла восемь лет спустя после своего сиднейского серебра и выиграла еще один русский финал, который станет наверняка самым важным в ее карьере. Вера Звонарева обеспечила нам чисто русский подиум. Очень приятно за Веру, которая попала на Олимпиаду в самый последний момент благодаря отказу Маши Шараповой и сразу же стала медалисткой. В общем, это был бы день совершенно безоблачного счастья, если бы не слезы Динары Сафиной на церемонии награждения. Слезы не от того, что проиграла, а от того, что не смогла показать свой лучший теннис в таком важном матче. Но это спорт. В конце концов, у Динары еще будет шанс выиграть Олимпиаду — теперь у нее, как и у Дементьевой, будет свой серебряный опыт.

Олимпиада завершилась по всех разрядах. Сестры Уильямс стали победительницами в паре и не могли скрыть своего счастья. Китаянки заняли третье место, обыграв сестер Бондаренко. В трехсетовом финале Рафаэль Надаль обыграл Фернандо Гонсалеса, который полностью оправдал возложенную на него честь знаменосца и серебром улучшил свое бронзовое афинское достижение. Ну а Рафа стал олимпийским чемпионом, в одиночном разряде, сделал то, что не удалось сделать Роджеру Федереру, и теперь испанец совершенно по делу с понедельника возглавит мировой рейтинг.

Система Orphus

Комментарии