03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Джокович. Из огня да в полымя

17 сентября 2010, 14:12 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Чемпионат.ру
Джокович. Из огня да в полымя


Всего через несколько дней после финала на US Open Новаку Джоковичу предстоит вести вперёд свою команду в полуфинале Кубка Дэвиса. "Чемпионат.ру" вспомнил об успехах и неудачах серба.

Если не брать во внимание первые шаги, то Новак Джокович впервые проявил себя ярко в 2007 году, когда ему ещё не было 20 лет. Он к тому моменту уже вошёл в первую двадцатку рейтинга, но кому-то, чтобы пройти путь от 20-го места до первой десятки, требуется не меньше пары лет, а он преодолел это расстояние за несколько месяцев.

Звёздным часом Новака стали мартовские американские "Мастерсы", когда он подряд сначала дошёл до финала в Индиан-Уэллсе, а затем одержал победу в Майами. После этого достойные результаты на крупных турнирах посыпались один за другим. Четырежды подряд он был минимум в полуфиналах на турнирах "Большого шлема". А максимум случился на Открытом чемпионате Австралии-2008, когда серб одержал первую и на данный момент последнюю победу на турнире "Большого шлема".

За это время серб покорил множество сердец. Он изначально в целом выглядел очень ярко. Это выражалось в его игре, да и в поведении на корте. Новак много и разнообразно атаковал, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре. По эмоциям он, конечно, не дотягивал до молодого Рафаэля Надаля, но в его арсенале имелись и подбадривающие крики, и ругань на самого себя, и эффектные победные жесты. С учётом привлекательной внешности и хорошего чувства юмора у Джоковича не была отбоя от поклонниц. Армия его фанатов за тот самый благополучный год выросла многократно. Болельщики прозвали его Ноле. Много слухов ходило о происхождении этого имени, вплоть до того, что серб похож на цифру ноль. Новак объяснил, что это просто производное от имени. У его родителей и двух младших братьев на памятном Открытом чемпионате Австралии - 2008 были футболки с буквами, которые составляли то самое слово – NOLE.

Впрочем, была и тёмная сторона, то есть негативные качества в характере серба. В молодости его часто обвиняли в симуляции. И дело здесь не только в том, что он действительно часто снимался с матчей, хотя никогда не выделялся крепким здоровьем, но ещё и в конкретном поединке с Гаэлем Монфисом на Открытом чемпионате США-2005. Тогда Новак немного дезориентировал собственного друга, сделав вид, что ему несколько хуже, чем было на самом деле. Можно списать это на молодость, ведь тогда сербу было всего 18, со временем он стал реже сниматься и применять различные внеигровые хитрости.

Таким же образом он перерос свои знаменитые пародии. Лёгкое увлечение серба появилось в Интернете, после чего разлетелось по миру. И вот уже вскоре его просили на центральном корте US Open после его матча сделать несколько пародий. Это ему действительно прекрасно удавалось, хотя у многих возникали сомнения в этичности подражанию небезызвестному жесту Надаля. В какой-то момент серб сам решил, что пора завязывать, так как он хочет, чтобы его помнили за игру в теннис, а не за развлекательную программу. Конечно, он не утихомирился полностью и до сих пор периодически дурачится. На "Ролан Гаррос", к примеру, он вместе с Виктором Троицки сделал пародию на клип Надаля и Шакиры Gypsy.

После стремительного взлёта последовало небольшое падение. Первым провалом Новака стало поражение от Марата Сафина во втором круге Уимблдона 2008 года. Серб не справился с тем давлением, которое легло на него после успеха в Мельбурне, и к середине сезона оказался морально выжат.

Однако это оказалось далеко не разовым симптомом. После триумфа на Открытом чемпионате Австралии он очень долго не мог снова дойти до финала на турнире "Большого шлема". Причём иногда серб показывал действительно толковую игру, но уступал готовым лучше фаворитам. Чуть чаще он упускал отличные шансы, проигрывая оппонентам, которые в рейтинге находились ниже его. Всего за пару лет накопилось солидная коллекция – Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга, Юрген Мельцер, Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер. Где-то соперники проводили блестящие поединки, а где-то сам Джокович выглядел неважно, но во всех случаях фаворитом изначально был Новак.

За это время его не успел покритиковать только ленивый. Речь шла об отсутствии прогресса, а то и регрессе игры лучшего теннисиста Сербии. Кроме того, большинство специалистов отмечали, что Джокович стал больше полагаться на защиту, забывая об атакующем теннисе. В данном случае провалы чаще были обусловлены его определённой психологической усталостью или отсутствием ощущения новизны в игре. А что касается оборонительного тенниса, то это, скорее всего, в определённой степени связано с взрослением. Многие теннисисты, выходя из статуса тинейджера, становятся более рассудительными на корте.

При этом сложности в игре не мешали Новаку сохранять собственное место в элите, а в начале 2010 года он вообще впервые добрался до второй строчки мирового рейтинга. Помимо этого за "период неудачи" он победил на итоговом турнире в 2008 году, взял в том же сезоне бронзовую медаль Олимпиады, а в 2009-м первенствовал на "Мастерсе-1000" в Париже. А ещё периодически выдавал великолепные матчи. Среди таковых выделяется его сражение с Надалем в 2009 году на "Мастерсе-1000" в Мадриде. Серб навязал борьбу Грунтовому королю на его территории. Трёхсетовая битва продолжалась больше четырёх часов и завершилась победой испанца.

Сам серб не витал в облаках, а понимал, что перемены нужны. Тем не менее расставаться с тренером Марианом Вайдой, с которым он работает с середины 2006 года, ему не хотелось. Он предпочёл добавить в свою команду Тодда Мартина, который должен был, прежде всего, помочь ему с подачей. Сотрудничество не получилось плодотворным. Серб попытался изменить движение подачи, что привело только к ухудшению, после чего ему пришлось вернуться к своему старому замаху, а с Мартином попрощаться.

На старте US Open-2010 Новак еле-еле в пяти партиях вырвал победу у соотечественника Виктора Троицки. Однако на турнирах "Большого шлема" иногда такие победы только помогают найти свою игру. Так стало и с чемпионом Australian Open-2008, постепенно он набрал ход и с каждым новым матчем действовал на корте всё лучше и лучше. В итоге сетка четвёртый год подряд свела его с Роджером Федерером. В предыдущих матчах в Нью-Йорке неизменно побеждал швейцарец. Серб впервые на US Open играл действительно на равных с пятикратным чемпионом этого турнира. В решающем сете шансы были обоюдными. Федерер упустил свой двойной матчбол, причём в ответственный момент серб не побоялся сыграть рискованно и в атаке отыграть эти мячи, и Новак во второй раз добрался до финала на Открытом чемпионате США.

Дождь предоставил сербу лишний день отдыха. Он успел лучше восстановиться и в решающем поединке продемонстрировал практически всё, на что способен. В финале он не выглядел игроком, которому хочется посочувствовать. Наоборот, его можно было только поздравить с прекрасным турниром, тем более что в финале против Рафаэля шансов не было бы ни у кого. Слишком уж хорош испанец на данный момент. Так что то место, которое Новак отвоевал для себя в США – лучший после Надаля – в настоящий момент очень дорогого стоит.

Теперь в конце нынешнего сезона Джоковичу предстоит оборонять свою вторую позицию от набегов соперников. Кроме того, у него имеется шанс в Кубке Дэвиса, где он вместе со сборной Сербии уже в полуфинале. К слову, ведь в своё время у Новака было заманчивое предложение от британской федерации тенниса, но он предпочёл играть за родную команду. Это лишь ближайшие планы, а в будущем у него немало задач. В том числе та, о которой он заявил ещё в четыре года, когда начал играть в теннис, – стать первой ракеткой мира.

Система Orphus

Комментарии