04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Утешение от Клийстерс, Другая Звонарёва, Надаль все помнил...

13 сентября 2010, 12:43 | Автор: Василий Осипов из Нью-Йорка | Источник: Спорт-Экспресс
Утешение от Клийстерс, Другая Звонарёва, Надаль все помнил...


Обыграв за 60 минут в решающем матче Веру Звонареву – 6/2, 6/1, трехкратная (2005, 2009, 2010) чемпионка US Open Ким Клийстерс утешала россиянку тем, что сама свой первый титул на турнирах "Большого шлема" завоевала лишь с пятой попытки.

ДРУГАЯ ЗВОНАРЁВА
Да, Звонарева проиграла в финале. Тем не менее будет справедливо заметить, что в целом на этом US Open она была зеркальным отражением себя прошлогодней. Скорее всего, вы уже забыли, как россиянка с досады пыталась сорвать тейпы с травмированной ноги в матче четвертого круга против итальянки Флавии Пеннетты. Вера тогда нервничала, ругалась, плакала, получив бесславные 0:6 в третьем сете. Однако не зря говорят: "То, что не убивает, делает нас сильнее". Через год россиянка предстала совсем другим человеком, сильно прибавив в психологическом плане. Вывести Звонареву из себя теперь практически невозможно, и в пятницу это в очередной раз подтвердил полуфинал против опаснейшей Каролин Возняцки.

Напомним, что сравнительно недавно в Монреале в финале одного из двух выигранных ею перед US Open турниров 20-летняя датчанка польского происхождения обыграла именно Звонареву. Поэтому неудивительно, что теперь Каролин считалась безусловным фаворитом. В пресс-центре многие делали осторожные прогнозы в пользу Возняцки, при этом психологическая устойчивость Звонаревой ставилась под сомнение. Один из датских репортеров с соломенными волосами признался мне, что просто не видит, за счет чего Вера могла бы одолеть свою соотечественницу.

Но начался матч, и все эти прогнозы начали рушиться. Россиянка очень удачно действовала на задней линии, сильными и точными ударами заставая Возняцки врасплох. А та тем временем ошибалась в простейших ситуациях, то и дело посылая мяч в аут. И хотя ветер был не таким шквальным, как в последние дни, казалось, что датчанка элементарно не может определить амплитуду полета мяча. Вера же играла очень раскованно, не давая шансов сопернице на своей подаче и очень удачно действуя у сетки, завершив восемь из девяти выходов вперед в свою пользу. При достаточно равной борьбе в первой партии чашу весов в пользу российской теннисистки склонил один брейк. Но второй сет выявил уже большее преимущество Веры, которая поймала настоящий кураж и использовала практически все ошибки "поплывшей" соперницы. Причем била Звонарева так сильно, что по ходу матча порвала струны на четырех (!) ракетках и в какой-то момент даже позаимствовала "орудие труда" с трибуны. После матча, завершившегося со счетом 6:4, 6:3 через 1 час 25 минут после его начала, Вера была очень спокойна, словно зная, что не стоит растрачивать эмоции перед последним барьером, который предстояло штурмовать уже в субботу.

- У меня было с собой четыре ракетки, и одну из них пришлось перетягивать прямо по ходу матча, - рассказывала Звонарева на пресс-конференции, состоявшейся еще до окончания второго полуфинала, в котором Ким Клийстерс в трех партиях одолела Винус Уильямс. - Дело в том, что я использую специфические струны, весьма чувствительные к смене погоды. Не ожидала, однако, что это их свойство выльется сегодня в такую проблему. Одно очко даже пришлось разыграть старой ракеткой, которую мне подал с трибуны тренер. И на финал теперь на всякий случай возьму с собой семь ракеток. Сегодня поймала свой ритм, заставляла соперницу много бегать по корту. Причем хорошо чувствовала, когда нужно было подержать мяч, а когда атаковать. В итоге получилось найти оптимальный баланс между терпением и агрессивностью.

- Считаете, что это вы заставляли Возняцки так часто ошибаться?
- Я старалась сыграть против нее, варьируя темп - то есть по-другому, нежели все ее предыдущие соперницы на этом турнире. При таком ветре к подобному теннису Каролине сложно было привыкнуть. И, наверное, до конца так и не удалось.

- Нет ощущения, что Возняцки вас недооценила?
- Не думаю, поскольку до сегодняшнего дня мой баланс встреч с ней был 2:2. Она опытная теннисистка, которая не имеет проблем с настроем в полуфинале турнира "Большого шлема". Просто я ее переиграла.

- Сегодня вы очень хорошо подавали. С чем это связано?
- Мне удалось привыкнуть к постоянному ветру и при этом сохранить силу подачи.

- Если бы в декабре прошлого года после операции на ноге кто-нибудь сказал, что в сезоне-2010 вы дойдете до двух финалов на турнирах "Большого шлема", что бы ответили?
- Мягко сказать, я отнеслась бы к этому скептически. Точно не поверила бы. Это была, по сути, первая операция в моей карьере, поэтому я просто не знала, когда удастся выйти на прежний уровень. В январе сразу решила ехать на Australian Open, хотя некоторые врачи говорили, что в лучшем случае я смогу выступить лишь на Уимблдоне. Почувствовала уверенность в своих силах, что и послужило главным толчком к скорому восстановлению игровой формы.

- С кем бы хотелось встретиться в финале?
- В любом случае мне будет тяжело, поэтому надо готовиться как следует. Сейчас, наверное, отключу телефоны, а то вы же знаете: у нас есть много людей, которые перед решающим матчем норовят позвонить, чтобы научить тебя играть в теннис. Если слушать все советы, хорошо настроиться не сможешь.

Около трех часов спустя стало известно, что соперницей россиянки будет Ким Клийстерс. Прошлогодняя чемпионка US Open, закинув за спину высоченной Винус Уильямс две ювелирных свечи в 9-м гейме третьего сета на подаче американки, победила ее за 2 часа 13 минут - 4/6, 7/6(2), 6/4.

Фото: Imago

НАДАЛЬ ВСЕ ПОМНИЛ
"Русскую" программу субботы открывал Михаил Южный, которому в полуфинале предстояло сыграть с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Интриги добавляло то, что именно россиянин здесь сенсационно остановил испанца в четвертьфинале четыре года назад. На вопрос о том матче Рафа ответил следующее: "Прекрасно помню тот поединок. Тогда перед US Open я был не в лучшей форме, неважно сыграв на турнирах в Торонто и Цинциннати. Но здесь быстро начал набирать форму и в матче против вашего игрока не совладал с эмоциями. Сейчас мне нужно сыграть как можно агрессивнее и максимально использовать свое главное оружие - форхэнд".

В итоге борьбы не получилось. Михаил проявил мужество, в некоторые моменты героически вытаскивая, казалось бы, безнадежные мячи. Пытался варьировать тактику, стремясь сбить Надаля с ритма. Но, как правило, ему чего-то не хватало. И даже помощь переполненного стадиона, страстно болевшего против фаворита, не помогла Южному совершить чудо. Надаль блестяще сыграл на подаче, за весь матч дав российскому теннисисту всего две возможности для брейка, из которых тот использовал только одну. Результат встречи – 6/2, 6/3, 6/4. Таким образом, испанец впервые в своей карьере вышел в финал US Open, где его оппонентом будет серб Новак Джокович, переигравший в упорнейшей борьбе Роджера Федерера – 5/7, 6/1, 5/7, 6/2, 7/5.

На пресс-конференции Южный не выглядел подавленным и даже улыбался. Было видно, что россиянин остался доволен выходом в полуфинал.

- Не думали перед матчем, что уже прыгнули выше потолка и сегодня можно просто получить удовольствие от тенниса?
- Не могу сказать, что я выходил на корт, думая: "Будь что будет". Настраивался на тяжелую борьбу. Хотелось не ударить лицом в грязь при большой аудитории и показать, что до полуфинала дошел не случайно. Хотя, разумеется, в отличие от предыдущих матчей, я не находился в статусе фаворита. Ведь играть пришлось против сильнейшего на данный момент теннисиста в мире.

- Не было такого ощущения, что, даже показывая ваш лучший теннис, не можете ничего поделать с соперником?
- В лучшие моменты сегодня я оказал Надалю достойное сопротивление. Но таких моментов было крайне мало. К сожалению, я оказался не готов играть каждый мяч на высоком уровне. Слишком тяжело восстанавливался после затяжных розыгрышей.

- Как выйти на уровень Надаля и Федерера, которые выступают очень стабильно на протяжении всего сезона?
- Подобное дается только упорным трудом. Поэтому мой рецепт один - больше тренироваться.

- Довольны своим выступлением на US Open?
- Конечно, в целом турнир я провел очень хорошо. И даже, несмотря на сегодняшнее поражение, есть чувство удовлетворения.

- Вы удивлены тем, что публика в большинстве своем была на вашей стороне, ведь Надаль - любимец болельщиков?
- В какой-то момент поддержку почувствовал особенно сильно. Несомненно, было приятно. Но это не помогло мне переломить ход борьбы.

- Что означала траурная ленточка на вашем плече и где вы ее взяли?
- Сегодня девятая годовщина с моментов страшных терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и я решил выразить соболезнования местным жителям. До сих пор помню тот день. Я играл на турнире в Ташкенте и был поражен масштабами трагедии. Поэтому вчера вечером один мой нью-йоркский знакомый привез мне эту ленточку.

- Каковы ваши планы на остаток сезона?
- Дней на десять вернусь в Москву, чтобы немного отдохнуть. После этого полечу в Азию на серию турниров, затем сыграю в Москве и Питере. Завершу же год в Базеле или Валенсии.

НЕПОСЛУШНЫЕ НОГИ
Перед финалом на стороне Звонаревой были две победы над Клийстерс в течение трех предыдущих месяцев - в 1/4 финала Уимблдона и 1/4 финала турнира в Монреале. Однако многие коллеги, включая известного теннисного обозревателя Бада Коллинза, отмечали прекрасную физическую и психологическую форму, которую набрала Ким по ходу турнира. Большинство специалистов считали бельгийку безусловным фаворитом финала, но никто не мог предположить, что он будет напоминать улицу с односторонним движением.

Это был явно не день Звонаревой. Она совершала огромное количество ошибок, плохо подавала. Да и зрители, похоже, не верили, что россиянка способна оказать сопротивление поймавшей кураж чемпионке. Во втором сете Вера попыталась навязать борьбу, подстегивая себя эмоциональными бросаниями ракетки. Но, не воспользовавшись двумя шансами взять подачу Клийстерс, россиянка окончательно сникла. В итоге 60-минутный поединок, завершившийся со счетом 6/2, 6/1 (при этом в общей сложности победительница выиграла на 27 очков больше, чем проигравшая), оказался самым коротким женским финалом US Open с тех пор, как в 1980 году здесь ввели систему подсчета времени. Зато болельщики, досидевшие до конца игры, снова увидели на корте подросшую, теперь уже двухлетнюю дочку Клийстерс, которая почему-то очень испугалась чемпионского кубка.

Не сумев использовать вторую подряд возможность выиграть турнир "Большого шлема", финалистка Уимблдона и US Open этого года сильно расстроилась. После того как было объявлено, что Вера уже находится в комнате для пресс-конференций, журналистам... пришлось ждать расстроенную теннисистку еще двадцать минут.

- Я хотела сыграть в быстрый теннис, постоянно нагнетая темп, потому что в противном случае соперница такого уровня просто растащит вас по корту. Однако физически меня сегодня просто не хватило. Медлительность на корте была моей главной проблемой.

- Если бы между полуфиналом и финалом был день отдыха, вам удалось бы лучше подготовиться?
- Думаю, да. По горячим следам пришла такая мысль, что, если я хочу стабильно доходить до финалов на турнирах "Большого шлема", надо отказаться от участия в парном разряде. У нас отличное взаимопонимание с Леной Весниной, и мы играем слишком много матчей. И получается так, что, пока соперницы имеют возможность провести восстановительную тренировку и поработать над какими-то проблемными элементами, мне приходится выкладываться в официальном матче, который порой затягивается на пару часов. А еще хотелось бы, чтобы рядом был человек, который проходил все стадии турниров "Большого шлема", включая выигранные финалы. Я чувствую, что Сергей (Демехин, тренер Звонаревой. - Прим. В.О.) иногда из-за уважения ко мне просто боится подсказать в определенных эпизодах. Поэтому некоторые вещи я делала интуитивно - не слыша четких наставлений.

- То есть вы поменяете тренера?
- Не думаю. Просто надеюсь, что сегодняшнее поражение послужит хорошим уроком для нас обоих.

- Помогло то, что вы на эмоциях сломали ракетку?
- Да, я пыталась завести себя, разозлиться в хорошем смысле. Но ноги все равно не слушались.

- Что сказала вам после игры Клийстерс? Вы ведь общались с ней достаточно долго?
- Ким - не только великая чемпионка, но еще и замечательный человек. Она поддержала меня, несколько раз повторила, что ничего страшного не произошло и за последнее время я очень прибавила. Еще сказала, чтобы я ни в коем случае не отчаивалась, ведь ей самой удалось выиграть турнир "Большого шлема" лишь с пятой попытки. Так что верю: у меня все еще впереди.

Система Orphus

Комментарии