10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

"Мише не нужно этого читать"

11 сентября 2010, 13:42 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру


Известные теннисные специалисты Анна Дмитриева и Александр Каливод специально для "Чемпионат.ру" прокомментировали результаты женских полуфиналов и дали прогноз на исход мужских встреч.

— Поделитесь впечатлениями от полуфинала Веры Звонарёвой и Каролины Возняцки. Ожидали такого исхода поединка?

Александр Каливод: Впечатления очень приятные, самые хорошие. Действительно, Вера показала очень качественную и уверенную игру, особенно в тактическом плане. Звонарёва просто подавила соперницу своей силой воли, напором и более грамотной схемой игры.

Общеизвестно, что у Каролины очень хороший удар слева по линии – плоский, направленный, но на этом турнире проявилась и ещё одна интересная особенность – она здорово начала исполнять слева короткий кросс. Что делать в такой ситуации, когда у теннисистки столь обширный, опасный и острый арсенал? Совершенно справедливо Звонарёва выбрала противоядие от этой игры соперницы. Кроссы у Возняцки проходили только лишь по началу встречи, а слева по прямой она практически ничего и не выиграла, за исключением, может быть, одного-двух ударов подставкой.

Также я бы хотел отметить, что Вера достаточно много мячей выигрывала именно у сетки, и это очень приятно. Она здорово использовала все моменты, создавала себе благоприятные ситуации к выходу вперёд. Ещё стоит упомянуть о том, что Вера оказалась более психологически устойчива в этом поединке – она играла с запасом, что способствовало меньшему количеству ошибок. Особенно здорово она действовала в ключевых моментах важных геймов.

Результат показал, что тактика, выбранная Звонарёвой может приносить успех в играх против Возняцки. Россиянка продемонстрировала, что она может менять ритм розыгрышей, и делала она это с удовольствием. Иногда она подстраивалась под соперницу и, что удивительно, в длинных розыгрышах она выдерживала темп датчанки! Своими хорошо организованными атаками Звонарёва сегодня просто сломала игру Каролины, и в этом отношении последний гейм был показательным. Вера заставляла датчанку ошибаться, она создавала опасные ситуации, провоцировала её, и могу сказать, что, по сути, Вера выиграла не столько из-за ошибок соперницы, сколько благодаря своей активной и умной игре.

Анна Дмитриева: Перед началом турнира все настолько были единодушны в своих восхищениях относительно Каролины Возняцки, что легко можно было поддаться этой эйфории. На самом деле, датчанка сыграла очень удачно два последних турнира и подошла к US Open в крайне уверенном психологическом состоянии. К тому же она получила первый номер посева в отсутствии Серены Уильямс. Это дало ей уверенность в том, что она находится в идеальной спортивной форме. Кроме того, она несколько первых кругов прошла крайне убедительно, отдав соперницам считанные геймы. Затем последовала отличная игра в матче против Шараповой, и, наверное, из-за совокупности всех этих факторов многие специалисты и болельщики находились в плену пропагандируемой ситуации. Единственное, что заставило меня усомниться в том, настолько ли она безупречна, это тот факт, что в четвертьфинальном матче Каролина не выглядела особенно убедительно, хотя соперница, Доминика Цибулкова, ничем особенным не отличалась. Честно говоря, когда мы в студии обсуждали перед началом матча его возможный исход, у меня сложилось твёрдое ощущение того, что Вера должна выиграть. Не могу объяснить почему, но это чувство посетило меня со стопроцентной уверенностью. Потом я начала анализировать, чем это вызвано, и пришла к выводу, что по точности и надёжности игры на задней линии Вера ни в чём не уступает датчанке. Она тоже играет сейчас почти безошибочно, но зато у Веры в дополнение к этому есть те качества, которых пока нет у Возняцки. У Звонарёвой есть очень опасная активная игра, и мы убедились в этом как раз в полуфинальной встрече. Если в первом сете теннис был примерно равным, то во второй партии в этом постоянном прессинге, в котором Вера держала Возняцки и не давала ей перевести дух, Каролина не выдержала. Кроме того, меня порадовало то, что Верина подача, которая беспокоила на протяжении всего турнира, пришла к ней очень своевременно. Сегодня её подача сыграла решающую роль в очень многих важных геймах. Если резюмировать, то можно сказать, что Звонарёва не уступала своей оппонентке в точности и стабильности, и превосходила её в активном теннисе и подаче.

— Вера всегда славилась своим неуравновешенным характером, порой она излишне нервничала. Как вам кажется, финал Уимблдона помог ей обрести уверенность и спокойствие?

А.К.: Я бы так не сказал. Дело в том, что у Звонарёвой очень устойчивая психология, просто её манера поведения была отлична от других теннисисток, ну и не совсем адекватна теннисным соревнованиям: эти укутывания в полотенце, уходы в сторону кортов, слёзы. Но, по сути, её психика всегда была крепкой, это лишь манера поведения. Я думаю, что со временем она заматерела, поняла, что соперникам нельзя показывать свои слабинки. В этом плане она стала гораздо дисциплинированнее и адекватнее к тем канонам, которые приняты в теннисе.

— Какие мысли оставил после себя полуфинал с участие Винус и Ким?

А.Д.: Игра получилась очень нервной. Ким в послематчевом интервью правильно сказала о том, что она пыталась играть каждый мяч до конца, не думая о счёте, и может быть именно это ей и помогло. В первом сете сложилось ощущение, что Винус гораздо сильнее, она может и должна победить, но затем американка стала допускать много ошибок. Не знаю, с чем это связано, может быть, ей не хватило физических сил, так как игра шла в быстром темпе, а в 30 лет поддерживать такой темп и сохранять концентрацию внимания весьма проблематично. Во всяком случае, во втором сете даже после того, как она отпустила Клийстерс, а потом её нагнала и сравняла счёт, она не смогла сыграть на тай-брейке, главным образом потому, что её преследовали ошибки. Примерно та же картина сложилась и в третьей партии, когда Винус отпустила вперёд бельгийку, а потом сумела уравнять игру и счёт. Однако когда Ким неожиданно впала в нервозность и допустила три грубейшие ошибки, имея такой психологический перевес, Винус не смогла им воспользоваться. Она стала торопиться, начала допускать несвоевременные неточности, делать двойные, в общем, сама помогла Ким выбраться из достаточно сложного для неё положения.

— На кого бы вы поставили в финальной схватке – на Веру или Ким? Каковы шансы россиянки стать чемпионкой US Open?

А.Д.: Вы знаете, я даже когда комментировала матч, не могла поставить на Веру, потому что я хотя и видела, что она выигрывает, но боялась сказать это вслух до последнего мяча. Я бы не ставила на этот матч вообще, но могу сказать, что по игре эти теннисистки сейчас примерно равны. Однако, учитывая, что у Веры в этом сезоне уже есть две победы над Клийстерс, помимо этого, несомненно, в её арсенале есть несколько тактических ходов, которые в этом матче она должна реализовывать, так что она может рассчитывать на успех. Важно, чтобы она об этом не думала, не вспоминала о том, что она в финале, а играла каждый мяч, как это сделала Клийстерс в своём полуфинале.

— Что можете сказать о четвертьфинальном поединке Михаила Южного, который в пятисетовом триллере сломил сопротивление Станисласа Вавринки.

А.К.: Раньше Михаил зачастую никак не мог до конца использовать все свои возможности: то в дело вмешивался травматизм, то он был не в форме, то сетка была откровенно неудачной, то ещё что-то такое, что не позволяло ему выступить на солидном уровне. Но на этом US Open всё сложилось воедино. Он здорово сыграл – на характере, на правильной тактике, к тому же он более целеустремлённо проводил свои комбинации, и всё это несмотря на то, что у Южного было огромное количество нереализованных моментов.

Он всё время вёл игру, но преимущество организовать почему-то не получалось, и в итоге он сумел сломать соперника только в решающем сете. А сломал он его ещё и потому, что Вавринка подсел физически. Сначала Миша заставил его хорошенько побегать по корту, выложиться, а потом уже сумел дожать психологически. Мне показалось, что Вавринка в конце просто-напросто сломался. То, что Южный сделал вчера – это маленький подвиг.

— Как вам кажется, сумеют ли Михаил или Новак Джокович помешать классическому финалу Надаль – Федерер?

А.К.: Я стараюсь уходить от прогнозов. Но нельзя не вспомнить, что в игре на харде против испанца показатели у Южного очень хорошие. Да и можно упомянуть 2006 год, когда Миша в четвертьфинале US Open обыграл как раз таки Надаля. С другой стороны, очень важно, что Рафаэль не стоит на месте. Человек, который в теннисе вроде бы умеет всё, он не прекращает своё развитие, постоянно совершенствуется. Испанец здорово прибавил в подаче и на этом турнире он практически не проигрывал свои геймы. Хочется верить, что Южный, окрылённый этим успехом, в своём втором в карьере полуфинале на турнирах "Большого шлема" всё же покажет настоящий класс.

Что касается матча Новака и Роджера, то мне не верится, что Джокович сможет что-либо противопоставить почти безошибочной игре швейцарца. У серба нет сейчас какого-то серьёзного контраргумента в игре, которым он смог бы удивить Федерера.

А.Д.: Не знаю, не могу сказать. Я думаю, что Миша очень сильно выложился в своих предыдущих матчах, поэтому ему будет совсем непросто. После того, что Южный сделал, я считаю просто бестактным оценивать его шансы в следующем матче, потому что он тоже читает ваше издание, а ему не нужно думать об этом, а надо просто выходить и бороться. Что до Джоковича, то я не исключаю, что Новак в этот раз может попытаться дать бой Федереру. Да, Роджер почти безупречен, но и серб прибавил в течение этого турнира.

Система Orphus

Комментарии