08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Не так быстро

11 сентября 2010, 13:34 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Не так быстро


Неутомимая Каролин Возняцки не выиграет этот US Open и не станет по итогам летней кампании первой ракеткой мира. Вера Звонарева снова украла шоу – во второй в карьере финал мэйджора вышла не датчанка, а россиянка. Каро не сомневается, что ее время обязательно наступит. Что ж, время Веры Звонаревой уже наступило.

Вера Звонарева на втором турнире «Большого шлема» подряд прекрасно справляется с ролью главной российской теннисистки и без шума и пыли снова выходит в финал. Мы не ждали от Веры финала «Уимблдона» – еще меньше, наверное, мы ждали от нее финала US Open.

На этом турнире в центре внимания была Каролин Возняцки – прошлогодняя финалистка, первая сеяная, чемпионка Монреаля и Нью-Хейвена. Каро набрала действительно крейсерский ход, и чем глубже по сетке, тем большим фаворитом она смотрелась, тем увереннее держалась. Поначалу еще думалось, что нещадный турнирный график может взять свое, но в итоге все разговоры об усталости сошли на нет – настолько убедительным был марш Каро по Flushing Meadows. И вот стоило нам решить, что это просто такой способ поддерживать форму – много играть, – как на старуху случилась проруха. Коронация принцессы откладывается.

Отдавая должное Звонаревой, нельзя не отметить, что Возняцки сегодня вышла на корт в некондиционном состоянии. На послематчевой пресс-конференции Каролин отвергала фактор усталости и говорила, что с легкостью сыграла бы еще один матч. Между тем, 31 невынужденная ошибка – это больше, чем она допустила в трех первых играх турнира вместе взятых. А ведь начало полуфинала не предвещало ничего подобного. В первом гейме на своей подаче Каролин играючи ушла с двойного брейк-пойнта, во втором тоже была в порядке – нагнетала давление и выбивала Звонареву из корта резкими косыми ударами. У Веры на это нашелся ответ – она пошла в атаку и подачу удержала. В третьем гейме Каролин наошибалась на 0:40 и уже не спаслась. Следующие несколько геймов стали, пожалуй, ключевыми в матче – найди Каро себя на корте, она бы вцепилась, перетянула инициативу, и тогда держи карман шире. Вместо этого Звонарева вытерпела гейм на своей подаче, Каро кинула ракетку, а к следующему в игре Возняцки уже было вдвое больше брака – десять невынужденных против пяти у Веры. В шестом гейме за Звонареву стало впервые боязно – она в два удара выиграла очко при 40:15, но футфолт, зафиксированный с небольшим опозданием, на время выбил ее из колеи – и счет стал «ровно». К счастью, такое хрупкое душевное равновесие Веры не пошатнулось, и россиянка без приключений довела сет до победы.

Первый сет, по счету решившийся довольно просто, стоил обеим кучи нервов – так, на старте второй партии девушки еще явно были на взводе: одна будто опешила, оказавшись в роли догоняющей, а вторая страшно не хотела растратить преимущество. Сначала в длинном розыгрыше Вера вышла вперед, но дважды не смогла забить и оттянулась назад, а в итоге не выдержала Каролин – отправила мяч в аут и звонко завизжала. Следом раздосадованная Каро допустила свою единственную в матче двойную ошибку, но Вера снова не воспользовалась двойным брейк-пойнтом, и гейм достался Каролин. Первый брейк в сете сделала все-таки Звонарева – в третьем гейме, украшенном еще одним выразительным розыгрышем. Возняцки, понимая, что ситуация становится угрожающей, бросилась отыгрываться и подачу тут же вернула. Но Звонарева переварила и этот критический момент и – догнав злой нетбол – третий раз в матче взяла гейм на подаче Каролин – 3:2. Остаток матча был отмечен в основном чехардой Звонаревой с ракетками – струны рвались после пары ударов, но это не помешало Вере закрыть матч и оформить финал мэйджора – второй в карьере и сезоне.

Звонарева ключом к своей победе назвала баланс между терпением и агрессивностью, и с этим трудно не согласиться. Вера провела этот матч с чувством, с толком, с расстановкой – выжидала момент для атаки в ралли на задней линии, эффективно ходила вперед, пару раз даже давала эйс как по заказу. Пусть по балансу выигрышей и ошибок она осталась в минусе (18-25), и соперница была не в себе – в этой игре Звонарева свой план выполнила, и он сработал.

Второй полуфинал вышел куда более тряским. На старте матча Винус Уильямс и Ким Клийстерс уверенно держали свои геймы, пока в седьмом – на брейк-пойнте Винус – Ким не прогадала с укороченным. На этом судьба сета была решена, а к концу партии Уильямс как раз вошла в игру и, подавая на партию, взяла гейм под ноль.

Однако, три гейма спустя счет во втором сете стал 3:0 в пользу Клийстерс, и Винус была 0-5 по виннерсам-ошибкам. Уильямс чуть поправила свое положение в следующем гейме тремя эйсами подряд. Ким, в свою очередь, довела дело до 5:3 и вышла подавать на сет, но, очевидно, разнервничалась и отдала гейм катастрофическими аутами. На тай-брейке американка вернула должок – сделала две подряд двойные ошибки и еще несколько игровых.

Видеть теннисистку по фамилии Уильямс, так сорящую мячами, было довольно непривычно: во втором гейме третьего сета Винус, имея брейк-пойнт, не смогла принять, в следующем уступила свою подачу. Бельгийку тоже штормило: ведя 4:3 и 30:15, Ким, допустив две двойные, нарвалась на брейк-пойнт и в попытке его отыграть снова направила мяч далеко за заднюю линию. Обычно невозмутимая Клийстерс в этот момент не сдержала раздражения, но играть не бросила, да и Винус помогла – при счете «ровно» допустила седьмую двойную. В следующем розыгрыше Ким кинула свечу, а Уильямс то ли решила, что мяч уйдет в аут, то ли просто замешкалась – в общем, среагировать не успела, отдала еще одну подачу и пропустила Ким в ее четвертый подряд финал US Open.

В этом матче Винус, пожалуй, не хватило сил, да и подача подводила слишком часто. Клийстерс тоже отыграла не без провалов, но сумела взять самые важные очки – не расслабилась на тай-брейке, не расстроилась, потеряв подачу в решающем сете, не позволила усомниться в себе, подавая на матч. Этот полуфинал вышел подарком для зрителей. Пусть финал окажется подарком для российских зрителей

Система Orphus

Комментарии