02 декабря, пятница Время на сервере 22:59
Теннис: Все новости

Роджер Олимпионик

17 августа 2008, 06:25 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Роджер Олимпионик
Даже возник вопрос, кого делать главным героем выпуска, и чьей фотографией иллюстрировать статью. Пусть будет свежеиспеченный олимпионик Роджер Федерер — поставить фотографию Динары Сафиной у нас еще будет возможность.
Но про Динару, конечно же, в первую очередь. Динаре — памятник. Тот самый, который нерукотворный и к которому не зарастет народная тропа. Она сделала это, она выиграла этот невероятный матч. Бедные китайцы, зажатые в тиски между Монреалем и US Open, в общем-то не так уж виноваты в напряженности олимпийского графика и в том, что матчи приходится играть по ночам. Они сами же за этом погорели — их пара, которой вчера проиграли наши девушки, сегодня проиграла испанкам, не выиграв даже ни одного сета. Но Динара была на китайцев чертовски рассержена и, кажется, именно благодаря этому настрою она, выжатая как лимон, и выиграла этот полуфинал. Вот такого настроя, наверное, ей не хватило в финале «Ролан Гаррос» — там была просто теннисистка, там не было врага.

Надо, наверное, сказать спасибо и Шамилю Тарпищеву. Ему спасибо полагается в любом случае, но тут еще полагается добавочная порция. Ведь он как никто умеет успокаивать наших девочек. Он мог бы и Динаре рассказать про трудности организаторов, про заранее согласованный с телевизионщиками всего мира график соревнований — ну чтобы сбить этот ее воинственный настрой. Но судя по резкому высказываю Динары после матча, он этого не сделал, и не говорите что не успел — уж Тарпищев нашел бы время, если бы в этом была необходимость.

Этот матч в прямом смысле можно назвать невероятным. На Ли даже открылась с какой-то новой стороны. Она была явно запрограммирована на победу, и это было ожидаемо с учетом того, что две предыдущие встречи она выиграла у Динары со счетом 6:1, 6:1 и 6:2, 6:2. Но самое потрясающее, как она реализовывала эту свою программу. Конечно, она далеко не робот, у китайцев тоже нервы бывают, но как она в критических ситуациях великолепно шла ва-банк! Вспомните хотя бы каким безупречным переводом по линии она отыграла первый сетбол в первом сете, это был невероятный риск. Ее игра в этом матче это просто видеоцитата — «идущие на смерть приветствуют тебя». Честно говоря, пока не очень верится, что Вере Звонаревой удастся выиграть матч за третье место. Хотя…

Но Динара смогла встать еще выше. Она просто прибавляла тогда, когда это было нужно. Сделала то, чего не смогла сделать в матче против Шахар Пеер на «Уимблдоне». Она не позволила себе довести дело до судорог в ногах и поставить под сомнение победу в матче. Она должна была выиграть первый сет и она сделала это. Она знала, что третьего сета быть не должно — и его не было.

Теперь, граждане россияне, наш ожидает финал мечты — Сафина – Дементьева. Ну в смысле чисто русский финал на Олимпиаде. Кто бы мог подумать такое перед началом турнира, на который была заявлена почти вся мировая элита. Умницы!

Ну и второе самое важное событие дня: Роджер Федерер — олимпийский чемпион!!! Станисласа это вообще-то тоже касается, но на фоне радости за Роджера радость за Стана как-то немножко отходит на второй план. Теперь можно сказать, что на Олимпиаду Роджер съездил не зря. Наверное, эта медаль — лучший утешительный приз за поражение в одиночном разряде, который можно было себе представить. И вдвойне приятно, что этот трофей не достался ему «на халяву» — все-таки обыграть братьев Брайанов в двух сетах это дорогого стоит. Пусть эта победа настроит его на оптимистичный лад накануне US Open.

Система Orphus

Комментарии