05 декабря, понедельник Время на сервере 21:40
Теннис: Все новости

Экс-чемпионка US Open Мария Шарапова: Никакое я не совершенство...

08 сентября 2010, 14:21 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский Спорт"
Экс-чемпионка US Open Мария Шарапова: Никакое я не совершенство...


В 1/8 финала бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова проиграла суперматч первому номеру посева – датчанке Каролин Возняцки – 3:6, 4:6. Перед отъездом из Нью-Йорка россиянка побеседовала со спецкором «Советского спорта».

БИТВА КРУТЫХ БЛОНДИНОК

Битву Каро и Маши весь теннисный мир ждал с огромным интересом. Так получилось, что они впервые встречались в ситуации, когда датчанка уже стала авторитетной величиной (первый номер посева на US Open, второй номер в мировом рейтинге. – Прим. ред.), а россиянка уже вернула себе игровые кондиции после серии травм. Кроме того, их поединок воспринимался и как очное соперничество двух главных блондинок мирового тенниса. Каро и ее голодная до спонсорских барышей польская семья уже стали прибирать к рукам контракты фирм, которые обычно делают ставку на самую смазливую девочку из мировой десятки. Поскольку признанные красотки Иванович и Шарапова в последние годы сильно сдали, их лавры потихоньку стали отходить к миловидной датчанке, кумиром которой в детстве была Анна Курникова. В общем, пришло время показать, кто в доме хозяин, или... Или сдаться на милость молодого поколения – как минимум до следующего турнира «Большого шлема», январского Открытого чемпионата Австралии.

Впрочем, то, что Шарапова может кому-то сдаться, – это я, конечно, погорячился. Но проигрыш Возняцки, несмотря на ее несгибаемый характер, не должен был стать для Марии чем-то из ряда вон выходящим. Было ясно, что в этой игре все будет зависеть от того, на сколько процентов наша соотечественница сможет использовать свой главный козырь – мощную подачу.

Ведь что такое теннис датчанки? Она, по сути, машина по перебиванию мячей на другую сторону корта. Эдакая усовершенствованная теннисная пушка. Но, надо признать, интеллектуальная, распоследней модели. Возняцки развивается, не стоит на месте. Еще год назад, когда она здесь дошла до финала, главный ее расчет был на быстрые и выносливые ноги, которые без устали носили ее из угла в угол. Теперь же Каро и за соперницей следит. Стоит ей только расслабиться – 20-летняя девушка тут же нанесет один из разящих ударов, которые в ее арсенале уже есть. Прогрессирует и подача теннисистки, особенно из левого квадрата – чего стоят только два эйса после ударов в уголок с подкруткой, на которые Шарапова даже дернуться не успела!

В такой ситуации Марии, безусловно, надо было делать ставку на быстрые розыгрыши. Сильная подача, забивающий второй удар и, если этого не хватит, третий, контрольный выстрел. Но о чем можно говорить, если процент первой подачи у россиянки в этом матче был равен 57, а эйсов она сделала ровно столько же, сколько оппонентка? Только о том, что Маша, как всегда, боролась до последней капли пота и даже варьировала свою игру, поняв, видимо, что подачу в этот день уже не найти. Но ее подрезки под сетку проходили через раз, а выйти с Возняцки победительницей из длинных розыгрышей не смогла бы сейчас, наверное, и Серена Уильямс. Не потому ли, кстати, первая ракетка планеты скоропостижно наступила накануне турнира на осколки стекла в мюнхенском ресторане, причем для надежности – сразу обеими ногами?

Шутки шутками, но для Шараповой в этом матче через 1 час 53 минуты было все кончено.

«Я БЫЛА НЕДОСТАТОЧНО АГРЕССИВНА»

– 36 невынужденных ошибок, девять двойных... Можно ли говорить, что вы сами отдали матч в руки сопернице? – вопрос Марии после игры.

– Даже при всем при этом у меня были шансы. Но я, увы, реализовала только один брейк-пойнт из девяти. Это маловато для любой встречи, тем более для такой. Моя проблема в том, что я не смогла конвертировать свое преимущество.

– Когда вы в последний раз делали три двойных подряд, как произошло в четвертом гейме первого сета?

– Хм, не знаю даже. Наверное, в прошлом году.

– В чем проблема?

– Сегодня я была недостаточно агрессивна – это совершенно точно. Это позволило противнице с комфортом расположиться глубоко за линией корта и возвращать мячики на мою половину. То есть делать то, что она делает лучше всего.

– Вы вообще как считаете – интересный теннис она демонстрирует?

– Да, она сегодня на очень высоком уровне играла. Даже подавала хорошо.

– А мне кажется, что она больше теннисный тренажер напоминает. Вот бы вам такого спарринга, сразу бы всех обыгрывать стали! Может, возьмете датчанку на работу?

– Даже не знаю, что на это ответить, – впервые за интервью Маша не только улыбнулась, а от души захохотала.

– Возняцки может выиграть турнир?

– Сейчас у нее самый хороший шанс сделать это.

«ЦЕЛЬ – ПОБЕДЫ НА «БОЛЬШИХ ШЛЕМАХ» И РЕЙТИНГ»

– Вы окончательно преодолели проблемы с плечом, постоянно играете турниры. Что дальше?

– Надо обрести стабильность. Не играть с такими всплесками и провалами, как сегодня. И особенно – против таких соперниц, как сегодня. Ну и удача не помешала бы. Говоря объективно, мне не очень-то везло в этом году на «Большом шлеме». У меня были шансы на общую победу, но целый год я не могла их использовать. Но надо продолжать двигаться вперед, упорно трудиться.

– Какова глобальная, стратегическая цель этого труда? Ради чего стараетесь: хотите вернуть себе первое место в рейтинге, выиграть «Большой шлем», просто денег заработать?

– Естественно, я не прочь поднять свой рэнкинг (англ. рейтинг. – Прим. ред.). И выиграть «Гранд слэм» тоже было бы здорово.

– Вы уверены, что правильным путем идете к этим целям? Может, следует перетрясти вашу команду, поменять систему тренировок?

– Нет. Система у меня очень хорошая и команда – тоже. Эти люди со мной уже много лет, прошли со мной через тяжелые матчи, через травмы. Так что просто больше работать надо.

– Сегодня вас неистово поддерживали трибуны – ничуть не меньше, чем Возняцки.

– Да, болельщики молодцы. С ними легче выходить из сложных игровых ситуаций.

– Американцы в основном скандируют имя «Мария». А вам какое обращение больше нравится?

– Просто Маша.

«Я СТЕСНЯЮСЬ КОМПЛИМЕНТОВ»

– Возняцки откровенно заявила, что никогда не стремилась быть похожей на вас. Но очень многие юные теннисистки, в частности, в Америке и России идеализируют вас. Как вы к этому относитесь?

– Я в некотором шоке от этого. Ведь я точно никакое не совершенство. Есть огромное количество вещей, в которых я далеко не так хороша, как многие думают. Если я попадаю на какие-то мероприятия с детьми, то всегда говорю им: «Вы должны хотеть быть лучше, чем я или кто-либо еще!» Рассказываю им, что сама идеализировала только определенную часть чьей-то игры или поведения, но я никогда не думала, что кто-то настолько хорош, что я хочу быть в точности таким, как он. В результате я стала самой собой, что очень мне сейчас помогает.

– То есть вы не жалуете комплименты или когда вас захваливают?

– Я сразу стесняюсь.

– И говорите что-то вроде «замолчите, я знаю все свои недостатки!»?

– Я как-то не очень люблю открыто обсуждать свои недостатки. Поэтому обычно я просто улыбаюсь и говорю «спасибо!».

– Интересно, а вы сами брали когда-нибудь у кого-нибудь автограф?

– Да, у шеф-повара.

– Видимо, ужин был объедением?

– У испанца Хосе Андреаса по-другому не бывает.

– В его вашингтонский ресторан ходили?

– В Лос-Анджелесе. Я вообще, кстати, ни разу не была в Вашингтоне. Так, вспоминаем дальше, кто еще... Питер Линдберг, фотограф!

– И никого из мира спорта.

– Знаете, однажды, лет пять назад, я столкнулась с самим Майклом Джорданом, когда мы подлетали к Майами! Мы были с моим наставником, а Майкл как раз сидел впереди нас в самолете. «Похоже, это Джордан, я видела у него найковские сумки», – шепнула я тренеру. Боже мой, я не могла поверить, что это действительно он. Я растерялась, а он спокойно вышел из салона и даже не обернулся.

– Баскетбол – ваш любимый вид спорта после тенниса?

– Если честно, я вообще мало смотрю спорт по телеку. Когда в Европе, то футбол постоянно смотрю. Но и баскетбол, конечно, тоже очень люблю – с детства.

– От кого эта любовь – от папы?

– Не, папа-то у меня в хоккей играл. Я же никогда даже на коньках не каталась. Хотя и хоккей мне тоже нравится. Я вообще люблю смотреть спорт по ТВ, но не сказала бы, что включаю ящик ради того, чтобы найти какую-то конкретную игру.

– Что вы вообще успели сделать в Нью-Йорке, кроме как сыграть на US Open?

– Да не было ни на что времени во время турнира: тренировки, игры, массаж, кушать, спать... Рутина!

«НА ОЛИМПИАДЕ СЫГРАЛА БЫ В ПАРЕ С КИРИЛЕНКО»

– Какие сейчас планы?

– Несколько дней отдохну – поеду во Флориду или в Калифорнию – и стану готовиться к азиатской серии турниров.

– Есть ли шансы увидеть вас в этом году на Кубке Кремля?

– Есть, конечно. Смотря, как пойдет в Азии.

– В России очень рассчитывают, что вы сыграете за нашу сборную на Олимпиаде-2012. Не задумывались о том, чтобы выступить там в каком-то еще разряде кроме одиночного?

– Если честно, до Лондона еще очень далеко и я как-то не задумывалась...

– Задумайтесь! Пара, микст?

– Пара, наверное. Хотя вообще-то я давно ее не играю. Но ради Олимпиады – можно!

– Теперь давайте партнера подбирать. С кем вам было бы комфортнее?

– Может, с Машкой Кириленко? Мы ж ней росли вместе, играли по юниорам. Мы даже в паре с ней какой-то турнир выиграли, кажется. Так что если будет возможность – сыграла бы с ней.

Система Orphus

Комментарии