03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

День чужого труда. Национальный праздник США не принес радости Светлане Кузнецовой

07 сентября 2010, 11:12 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Советский Спорт"
День чужого труда. Национальный праздник США не принес радости Светлане Кузнецовой


Вчера, в общеамериканский День труда, россиянка Светлана Кузнецова (11-й номер посева) проиграла Доминике Цибулковой матч за выход в четвертьфинал – 5:7, 6:7 (4). 

А ЕСТЬ ЛИ ТРАВМА?

Вчерашняя соперница Светланы Кузнецовой словачка Доминика Цибулкова прежде всего интересна нам тем, что это именно она «увела» у Динары Сафиной хорватского тренера Желько Крайана, с именем которого связаны успехи россиянки последних лет. С момента «трансфера» Крайана результаты Сафиной резко пошли вниз, а Цибулковой – в обратном направлении. При этом очевидно, что тренер сейчас некоторым образом корректирует игру своей подопечной, что, безусловно, зачастую приводит к игровой нестабильности.

Впрочем, этот US Open Доминика еще до матча с Кузнецовой могла занести себе в актив – до четвертого круга она добралась здесь впервые. Это – ее третий выход в 1/8 финала турнира «Большого шлема». Интересно, что 21-летняя словачка со своим 45-м местом в рейтинге была самой слабой по этому показателю теннисисткой, оставшейся в основной сетке одиночниц. То есть формально Светлане досталась самая проходимая оппонентка из имеющихся.

Было ли так на самом деле – вопрос дискуссионный. По крайней мере лично для россиянки Цибулкова противница неприятная. Она, конечно, выигрывала у нее трижды, но последний раз это было два года назад. В этом же сезоне в пассиве Светы значится поражение от словачки в двух сетах. Правда, крайне обнадеживала информация, полученная накануне от Анастасии Павлюченковой, игравшей с Цибулковой в паре. Настя сообщила, что снятие их пары с турнира связано не только с ее собственной травмой, но и с проблемами со здоровьем у Доминики.

Однако по первым геймам каких-либо недомоганий у словачки не подмечается. Более того, в пятом гейме она сражается как лев, отыгрывая многочисленные брейк-пойнты. В итоге она удерживает свою подачу, после того как на табло семь раз горел счет 40:40. То ли так изнурила ее эта борьба, то ли это была плановая акция, но после седьмого гейма, проигрывая с брейком 4:3, Доминика просит позвать на корт врача. И – о чудо! – в его ожидании выходит вперед 4:5! Медицинский тай-брейк, случившийся при этом счете, явно идет словачке на пользу – она выигрывает сет со счетом 5:7. Точнее, Светлана отдает его, допустив на сет-пойнте двойную ошибку.

КУЗНЕЦОВА: ОБЯЗАНА БЫЛА ПОБЕЖДАТЬ

А кто думал, что в День труда, празднуемый вчера по всей Америке, придется легко? Было тяжело, что и подтвердилось в очередной раз в девятом гейме второго сета, когда при счете 3:5 Кузнецовой пришлось отыгрывать на подаче соперницы два матчбола. Стоило ли, если Света, критически проигрывая 1:4 на тай-брейке, вновь допускает двойную ошибку – десятую (!) в матче?! Из этой трясины матч уже не вытащить – со второго матчбола Цибулкова обыгрывает фаворитку 4:7. После победного для себя прошлогоднего «Ролан Гарроса» Светлана так и не смогла ни разу дойти до четвертьфинала турнира «Большого шлема».

— Я, видимо, не успела до конца восстановиться после ночного матча с Кириленко и чувствовала себя сегодня плохо, не хватало свежести, — говорит Кузнецова после матча. — Но даже в таком состоянии я обязана была обыгрывать эту соперницу. Все-таки мой уровень выше, чем у нее. Но я была несобранна. То хорошо играла, то останавливалась. В общем, боролась больше сама с собой, а не с соперницей. Естественно, я очень расстроена.

Система Orphus

Комментарии