08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Всем сестрам по серьгам?

16 августа 2008, 06:59 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Всем сестрам по серьгам?
Образовав вчера первую полуфинальную пару, Елена Дементьева и Вера Звонарева обеспечили России как минимум серебро в женском одиночном разряде. Теперь благодаря Динаре Сафиной медалей у нас будет как минимум две – осталось выяснить, какие. А может, все-таки три?

Слава богу, сутки в «зале ожидания» на Динару плохо не повлияли. Она сама призналась, что вчера была не готова играть в два часа ночи, и сегодня перед матчем чувствовала себя намного лучше. А при таком раскладе – на свежую голову – у Динары есть все инструменты, чтобы обыгрывать Янкович, вопрос был только в том, воспользуется ли она ими. Она ими воспользовалась в первом и третьем сете.

Надо отметить, что Янкович ни разу в послематчевом комментарии не пожаловалась на плохое самочувствие и просто признала силу соперницы. Елена отвесила Динаре увесистый комплимент: «Этот матч дал мне мотивацию больше работать над моими физическими кондициями и вообще над игрой. Этот матч был для меня хорошим уроком». Про урок, согласитесь, лестно слышать от первой ракетки мира. Пока еще первой.

К счастью, женские полуфиналы перенесли на следующий день, поэтому Динаре пришлось сегодня сыграть всего два матча, но «только два» это звучит как издевательство с учетом того, что парная встреча закончилась почти в четыре часа ночи. И как закончилась… Уступили, можно сказать, выигранный матч.

Все три сета начинались по одному и тому же сценарию – наши вырывались вперед со счетом 2:0. В первых двух сетах мы теряли преимущество сразу же, как только наступала очередь Светланы Кузнецовой подавать. Первый сет спасти не удалось, а вторая партия получилась какой-то очень веселой. Динару что-то развеселило, было заметно, что она не воспринимает этот матч как тягостную обязанность. В итоге ей удалось развеселить и Светлану, которая до этого исполняла в нашей паре роль слабого звена, а теперь вдруг заиграла. Ну и надо было видеть, какими двумя ударами Динара выиграла наш сетбол во втором сете. Сначала мощным ударом в корпус одной из китаянок, находящейся у сетки, а потом обманым ударом в сторону. Это был настоящий апофеоз умного тенниса Динары, который даже вызвал благодушную улыбку на лице ее тренера.

Третий сет был уже почти у нас в кармане. Девушки вели 5:2 и имели матчбол, а в итоге пришлось играть до зверского счета 10:8. И ведь понятно, почему это произошло, тяжело все-таки Динаре в таких обстоятельствах сохранять концентрацию. Вдойне жаль этот матч, потому что потраченные на него усилия себя не оправдали, а завтра днем все равно играть полуфинал.

Теперь неизвестно, в каком состоянии Динара будет к завтрашнему полуфиналу, а играть-то ей с китаянкой На Ли, которая отправила домой даже старшую сестру Уильямс. Мы обещали поставить Динаре Сафиной памятник сегодня, и она его определенно заслуживает уже сегодня, но лучше все же повременить. Настоящий памятник будет завтра, если она в полуфинале обыграет китаянку.

Главным матчем в мужской части сетки был полуфинал между Джоковичем и Надалем. По правде говоря, после вчерашних матчей казалось, что Надаль будет иметь преимущество. Ну хотя бы потому, что Джокович в отличие от Надаля в четверг провел на корте почти три часа, и это были очень нервные три часа — вопрос о победителе в их матче с Монфисом оставался открытым до последнего. Ну а еще потому, что так заставлял думать качественный уровень игры Джоковича, из-за него-то матч и получился таким затяжным. Новак в матче с французом пытался задавать высокий темп, но у него плохо получалось, поэтому приходилось переигрывать соперника, а учитывая какой Монфис игривый товарищ, на это уходила масса времени. Пожалуй, от еще больших неприятностей Новака спасло то, что Гаэлю не хватило физики во втором сете, он его почти что сдал, а в третьем держался, похоже, только на морально-волевых. Но с Надалем Новак показывал этот четверговый теннис только в первом сете.

Надо признать, Джокович был хорош, хоть и много ошибался. Во втором сете Новак заметно активизировался – так, что даже показалось будто Надаль устал, настолько ему было мало места на корте. А впрочем, может он и вправду устал. Но если это была усталость, то несмертельная, и в третьем сете стало очевидно, что Рафа скорее установит новый олимпийский рекорд по продолжительности, чем отдаст этот матч просто так. Вроде бы Новак активен, он ведет игру, а счет все равно равный.

Но устанавливать рекоды Надалю не пришлось. Можно сказать, что ему в какой-то мере повезло, потому что финальный розыгрыш это было что-то с чем-то. Рафа уже не просто за задней линии, он уже даже не попадает в кадр, он уже почти на зрительской трибуне отбивается от атаки Джоковича, и вдруг такая неожиданность – Новак сам захлебывается в своей атаке и посылает мяч в аут. И это на матчболе. Просто невероятно.

Можно, наверное, Надаля поздравить заранее с золотой медалью, он же выстоял в таком матче! Но лучше не забегать вперед. Соперником у Рафы будет традиционно неудобный Фернандо Гонсалес, у которого Рафа пока не выиграл ни одного матча на харде и который, кстати, сегодня ушел с трех матчболов, чтобы сыграть с Надалем финал. Но это будет потом, а завтра у нас решается судьба женских медалей.

Система Orphus

Комментарии