05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Борис Собкин: «Поражение от Надаля стало серьезнейшим ударом по самолюбию Джоковича»

16 августа 2008, 06:53 | Автор: Олег Капранов | Источник: "Спорт Сегодня"
Борис Собкин: «Поражение от Надаля стало серьезнейшим ударом по самолюбию Джоковича»
Только что закончился полуфинальный матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем на Олимпиаде в Пекине. Результат этого поединка, как мне кажется, вполне закономерен. Я ожидал, что все закончится именно так. Многие пытались что-то выстраивать на основе их последней встречи в Цинциннати, когда Джокович обыграл Надаля.

 Но все дело в том, что победа Джоковича над Надалем в Цинциннати была не следствием того, что Джокович играет лучше Надаля, а следствием того, что Надаль очень устал. Очень устал после Торонто. Я видел их обоих в Цинциннати, они выступали в разных условиях. Когда они находятся в одинаковой ситуации, скажем так по предыстории, то тогда у Джоковича шансов мало. Но, если есть какие-то различия, то тогда все возможно. Очень простой пример, меня трудно заподозрить в каких-то антипатиях к моему ученику, ну вот согласитесь, что результат 6:0, 6:1 в Ченнае против Надаля у Миши, он – противоестественен. Он выбивается из общего ряда. Но, по тому, что происходило в тот день, он был абсолютно закономерен, Надаль был мертвый после матча с Мойей. На результат матча влияет очень многое, очень многое помимо самого класса теннисистов. Самочувствие, усталость, с какой ноги встал, поссорился игрок с девушкой или помирился. Чем более классные и равные теннисисты играют, тем более мелкие факторы могут привести к поражению. Но в нашем случае, они не равны. При всем моем уважении и симпатии к Новаку, они теннисисты разного уровня. Я говорю именно о сегодняшнем дне, о второй половине сезона. В начале сезона я такого бы не сказал, но сейчас, по ходу сезона, Надаль стал совсем иным игроком. Сегодняшний матч это и подтвердил.

Теперь нас ждет финал между Рафаэлем Надалем и Фернандо Гонсалесом. Основное преимущество Гонсалеса в том, что он уже сражался за медали на Олимпиаде. Он знает специфику этого турнира. Это действительно важное преимущество. Но, если не будет никаких иных факторов, не будет сверхусталости у Надаля, если он будет в рабочем состоянии, то шансов у Гонсалеса очень мало. Я считаю, что чилийцу повезло, я думаю, что пройди Федерер Блэйка, Гонсалес бы его не остановил. Я думаю, что матч Блэйк – Федерер – это несчастный случай. Блэйк не того стиля игрок, чтобы обыгрывать Федерера. Это стало для меня сенсацией. Федерер всегда проигрывал игрокам одного стиля, которые могли долго и плотно держать мяч. Именно поэтому Блэйк был его постоянным клиентом. Даже когда Роджер был в плохой форме, он его обыгрывал, Блэйк ему удобен, он атакует, он забивает, и он ошибается. Это не Каньяс, который держит мяч до потери сознания и это не Надаль, которого пробить невозможно. Именно поэтому это поражение Федерера позволило мне сделать вывод, что его кризис гораздо глубже, чем я предполагал.

Специфика Олимпийского турнира еще и в том, что на нем проводится матч за третье место. Это весьма непривычно для теннисистов, которые приучены уезжать с турнира сразу же после поражения. В нашем случае в таком матче сойдутся Блэйк и Джокович и его результат совершенно непредсказуем. Они оба сейчас должны быть если не в шоке, то уж точно расстроены. Джокович едва не плакал, когда уходил с корта. Его можно понять, он парень очень амбициозный и честолюбивый. Я общался с ним, я думаю, что он не до конца понимает свое место в теннисе. Мне кажется, что у него немного завышенная самооценка. Мне кажется, что он совершенно искренне считает, что он не хуже, а возможно, и лучше Надаля. Хотя если разложить его по полочкам, то нет ни одного элемента, включая подачу, в котором Джокович был бы сильнее. Поэтому я допускаю, что он очень расстроен, он вполне возможно искренне считал, что, что произошло в Цинциннати – это было закономерно, что так будет теперь всегда. Особенно обидно, если вспомнить последний розыгрыш в матче. Ну а Блэйку обидно вдвойне, он обыграл Федерера, был в шаге от медалей…в шаге от финала. Проиграть Гонсалесу, которого он однозначно не считает сильнее себя, проиграть на счете 9:11, с трех матчболов…Я думаю, что его психологическое состояние сейчас ужасное. Вот по совокупности этого всего я и отдаю пальму первенства здесь Новаку Джоковичу.

Теперь перейдем к нашим девушкам. Если говорить о том, что меня лично удивило, то меня удивило, что нет хотя бы одной из Уильямс в полуфиналах. Ну, а то, что три полуфиналистки из четырех – россиянки, это меня совершенно не удивляет. Странно, что Кузнецовой там нет. Надо сказать, что это было бы отчасти закономерно, особенно с учетом отсутствия Иванович, постоянных травм Янкович, хотя я думаю, что Янкович это вообще недоразумение, я имею ввиду ее первую строчку в рейтинге. Я где-то прочел, что она, возможно, слабейшая первая ракетка мира, я с этим согласен. Я считаю, что ее первое место – это чистой воды стечение обстоятельств. Она не тянет на сильнейшую в мире, не по уровню игры, не по результатам.

Теперь о Динаре, она прямо на глазах стала другой теннисисткой. Я наблюдал ее матчи, начиная с «Ролан Гаррос» и вот сейчас, ну и естественно она наша, с «Ширяевки», я ее знаю практически с пеленок, катал ее коляску по «Ширяевке», впрочем, как и коляску Марата. Динара очень прибавила в мощи, но не просто в мощи, она всегда играла в достаточно силовой теннис, у нее на фоне этой мощи появилась стабильность. Мне еще бросается в глаза, что она особым разнообразием не блещет. В определенных ситуациях она принимает строго определенные решения. Вот как будто ей сказали, что вот если мяч вот так летит, то ты играешь вот так и никак иначе. И вот благодаря этому у нее перестали разбегаться мысли. Она перестала суетиться, у нее ушла проблема «буриданова осла», когда игрок начинается дергаться и думать, куда же ему сыграть вот этот мяч, когда там много отличных вариантов. Выбор не всегда идет на пользу. Она хорошо подает, играет просто и очень мощно. Она душит соперниц силой и скоростью. Она раньше играла в похожий теннис, но стабильность была на совсем ином уровне, стабильность и надежность. А что касается фаворита в ее полуфинале, то трудно сказать, никто не знает, на что способна Ли На в домашних стенах. Я хочу верить, что мы увидим Динару в финале.

Если же смотреть на другой полуфинал, то по базовым характеристикам Дементьева выглядит предпочтительнее. У нее есть опыт олимпийский и игра у нее посолиднее, но Вера отличается тем, что она может упереться, уйти куда-то в себя и начать играть жестко и без ошибок. Вот в этом состоянии она очень опасна для кого угодно. Я отдаю преимущество Дементьевой, но с массой оговорок. Я очень хочу увидеть финал Дементьева – Сафина.

Система Orphus

Комментарии