04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:16
Теннис: Все новости

Роддик вновь наступил на грабли Типсаревича

02 сентября 2010, 13:36 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Роддик вновь наступил на грабли Типсаревича


Энди Роддик, как и на Уимблдоне-2008, уступил Янко Типсаревичу. Из россиян зачехлили ракетки Игорь Андреев и Алиса Клейбанова, зато Елена Дементьева и Михаил Южный прошли дальше.

После происшествия с Викторией Азаренко в среду на US Open больше никто из-за жары свои матчи досрочно не прекращал, но и удовольствия от проведённого на корте времени тоже не получал, конечно. Тем не менее Елена Дементьева, как это часто и происходит, сама придумала себе проблемы в матче с Сибилл Баммер  – особенно во втором сете. Правда, и первую партию она провела совсем не идеально, но против австрийки такой игры до поры до времени хватало. Елена быстро повела с брейком, в седьмом гейме упустила преимущество, но тут же сделала ещё один брейк и оставила сет за собой – 6:3.

А вот второй сет Дементьева начала совсем пассивно – отошла далеко за заднюю линию, что сделало завершение атак фактически невозможным, и при этом всё равно ошибалась. Последовала серия из четырёх проигранных геймов; потом Баммер сама отдала свою подачу, после чего Елена настроилась на атакующий лад, вернувшись к наиболее эффективному варианту своей игры. Гейм за геймом стали пополнять копилку россиянки, и проблемы, по сути, возникли лишь при подаче на матч, когда австрийка заработала два брейк-пойнта, которые, однако, реализовать ей не удалось. В результате Дементьева повесила сопернице "скрытую баранку", выиграв шесть геймов подряд. Соперницей Елены по 1/16 финала станет Даниэла Хантухова, которая в трёх сетах (5:7, 6:3, 6:4) переиграла Ваню Кинг.

"Наши матчи с Баммер всегда получаются тяжёлыми, а на такой жаре – особенно. Но нужно концентрироваться на игре. Она сложный соперник для меня, с ней надо быть терпеливой и при этом агрессивной. Но главным сегодня было не думать о жаре. Тяжело ещё и оттого, что все о ней говорят. Приходишь в раздевалку – и начинается: там невыносимо, ты там умрёшь... Но я-то играю следующей! Я стараюсь уходить от этих разговоров; хочется спрятаться от них, запереться где-нибудь и спокойно готовиться к матчу. Ещё сегодня все про Вику [Азаренко] говорили, что ей стало плохо, она упала. С такими разговорами начинаешь себя жалеть, а этого делать нельзя. Я старалась забыть про погодные условия, говорить себе, что на соперницу они действуют так же, ей так же тяжело. Надо просто выдержать это – таких дней на US Open бывает всего два-три, но мы попали на самое пекло", – такой комментарий дала Елена Дементьева после матча.

А третья россиянка в нижней половине сетки – Алиса Клейбанова – довольно легко уступила Саре Эррани. Впрочем, борьба могла выйти куда более упорной, если бы россиянка лучше играла на ключевых мячах. На деле же Алиса и сама брейк-пойнты не отыгрывала, и реализовать их не могла. Итальянка использовала оба шанса, полученных в первом сете, и повела со счётом 4:0, а Клейбанова упустила шесть (!) брейк-пойнтов за партию. Счёт довольно быстро стал аналогичным и во втором сете, однако на этот раз Алисе удалось не только взять свою подачу, уступая 0:4, но и сделать первый в матче брейк. Но окончательно отыграться не вышло – Эррани сделала ещё один брейк и одержала победу с итоговым счётом 6:2, 6:3. Дальше на пути итальянки стоит Саманта Стосур, которая в среду обыграла свою нынешнюю соотечественницу Анастасию Родионову (6:1, 6:4).

Легко прошли дальше и другие топ-сеяные нижней половины сетки – Ким Клийстерс и Франческа Скьявоне. Бельгийка отдала всего три гейма австралийской теннисистке Сэлли Пирс (6:2, 6:1); итальянка с аналогичным счётом обыграла свою соотечественницу, Марию-Елену Камерин. А вот Винус Уильямс пришлось повозиться с обидчицей Ксении Первак – Ребеккой Марино. 19-летняя канадка играла на хорошем уровне, не тушевалась, и Уильямс лишь один раз за матч (!) удалось взять подачу соперницы. Итог – 7:6 (7:3), 6:3.

Винус дальше сыграет с Мэнди Минеллой, выбившей из турнира её уимблдонскую обидчицу, Цветану Пиронкову; Скьявоне сразится с Алёной Бондаренко, а Клийстерс – с Петрой Квитовой.

В мужском разряде российский теннис понёс ещё одну потерю. В строю остались только двое – Николай Давыденко и Михаил Южный, да и то им ещё предстоит шагнуть в третий круг. А Игорь Андреев этот шаг сделать не смог. Между тем очки ему были нужны, как никому другому: из-за травмы, да и просто из-за неудачной игры в начале сезона он уже покинул топ-100, а US Open был последним крупным турниром в этом году, на который он сумел попасть без квалификации. Но его соперник, Гаэль Монфис, сыграл этот матч здорово, надо отдать ему должное. Андреев, кстати, вёл по личным встречам со счётом 4:1 – вероятно, это ещё больше мотивировало француза. В любом случае Гаэль действовал достаточно агрессивно, полудурашливые комбинации в своём стиле хоть иногда и затевал, но в меру и только тогда, когда чувствовал себя спокойно и в целом контролировал ход игры. Игорю же ощутимо не хватало физической готовности, чтобы регулярно забегать под любимый форхенд, а другое оружие у него пока что работает плохо. Хотя можно вспомнить несколько удачных действий у сетки или ударов с бэкхенда, но это были исключения, а не правила. Сценарий сетов получился разным, но итог у них был один. В первой партии Монфис сделал брейк на самом старте; во второй, напротив, в концовке; в третьей – опять-таки на старте, но в середине сета Андреев заработал свои первые брейк-пойнты и мог сравнять счёт, однако неудачно распорядился своими шансами и в итоге проиграл.

Следующим соперником Гаэля сенсационно стал не Энди Роддик, а Янко Типсаревич. Серб, три недели назад травмировавший лодыжку в матче с Филиппом Кольшрайбером и с тех пор не игравший, сумел набрать форму к US Open и разобрался с полуфиналистом завершившегося чуть больше недели назад турнира в Цинциннати в четырёх сетах. Кстати, аналогичный фокус Янко уже проделывал на Уимблдоне-2008 – что любопытно, тоже во втором круге и с очень похожим счётом. Тогда было 6:7 (5:7), 7:5, 6:4, 7:6 (7:4), теперь – 3:6, 7:5, 6:3, 7:6 (7:4). И сейчас он вполне заслуженно переиграл американца. Если в первом сете Энди ещё смотрелся неплохо, то затем он стал явно уступать сопернику в розыгрышах. Правда, не столько потому, что сам играл плохо, сколько потому, что хорош был Янко.

В результате за два сета серб трижды взял подачу Роддика, что соперникам американца удаётся сделать не так уж и часто, а затем дожал его на тай-брейке, чётко проведя все розыгрыши на своей подаче. Энди, кстати, в рейтинге после этого поражения практически ничего не потеряет – в прошлом году в Нью-Йорке он тоже выступил неудачно, в третьем круге проиграв Джону Иснеру. Иснер, к слову, сейчас легко вышел во второй раунд, разобравшись с Фредерику Жилом – 6:4, 6:3, 6:4.

А Михаил Южный ещё в рамках первого круга обыграл Андрея Голубева. Откровенно говоря, ни один из них не показал высокого уровня тенниса, но Михаилу это и не было нужно – слишком много ошибался Андрей, отдавая гейм за геймом. Время от времени у обоих проходили красивые атаки, но в качестве основного послевкусия остались именно ошибки. Что касается сценария развития матча, то он получился крайне удачным для Михаила: в каждом сете он делал на два брейка больше, чем соперник, и за полтора часа оформил победу. Так что всерьёз бороться ему не пришлось, и понять, насколько велик резерв Южного на данный момент, оказалось невозможно. Следующим россиянина протестирует Дуди Села, выбивший из борьбы Ксавье Малисса.

В четверг состоится пять матчей с участием россиян. Свои поединки проведут Вера Звонарёва, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Николай Давыденко и Мария Кириленко. Самый сложный соперник у Давыденко – ему предстоит сыграть с Ришаром Гаске.

Система Orphus

Комментарии