05 декабря, понедельник Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Малой кровью

31 августа 2010, 14:30 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Малой кровью


Первый день US Open, как положено, вышел длинным и не слишком зрелищным. Фавориты буксовали, аутсайдеры пытались извлечь из этого выгоду, все норовили отстреляться поскорее да поэкономичнее. И только Динара Сафина, застрявшая где-то в сумеречной зоне, снова надрывалась, да маэстро Роджер Федерер нашел чем развлечь публику посреди скучного матча.

Открытый чемпионат США стартовал в рабочем порядке и в первый день обошелся без громких апсетов. Единственным сеяным игроком, проигравшим в понедельник, стал чемпион Нью-Йорка-2001 Ллейтон Хьюитт. Еще бедолага Фернандо Гонсалес снялся с матча против Ивана Додига при счете 1:1 по сетам, но его, толком не игравшего с весны, едва ли стоило рассматривать как фактор. Что до Мистера Камона, то он после травмы и внезапного расставания с тренером, видимо, пребывает в расстроенных чувствах. А тут еще в дебюте встречи Поль-Анри Матье взял от жизни почти все, реализовав четыре из пяти брейк-пойнтов, и повел 2:0 по сетам. И хотя в двух следующих партиях француз, как это с ним случается, в решающие моменты робел, но в самый-пресамый решающий момент собрался с мыслями, повел 4:0 и не отпустил до конца. Теперь Матье встретится с 20-летним перспективным соотечественником Гийомом Руфеном, получившим в основную сетку wild card и уже отработавшим ее победой над Леонардо Майером.

Другой валидольный матч сыграл Робин Содерлинг. Суровый швед, сделавший себе имя как убийца гигантов, сам чуть не стал добычей 214-го номера рейтинга австрийца Андреаса Хайдера-Маурера, впервые в карьере пробившегося в основную сетку турнира «Большого шлема». Дебютант начал матч искрометно и за семь минут повел 3:0 с двумя брейками. Но стоило Робину сделать счет по четыре, показалось, что интрига в этом матче испустила дух. Швед выиграл две разные по счету, но практически идентичные по содержанию партии 7:5, 6:3 – оба неважно подавали и были весьма расточительны. И вот в третьем сете Хайдер отыграл четыре матчбола на своей подаче, чтобы оставить его за собой на тай-брейке и заставить Викинга еще увеличить процент брака и уменьшить – результативности. На заре пятого сета уже просились невольные сравнения с матчем Изнер – Маю, но при счете по два Робин, все с большим трудом сдерживавший ярость, сделал-таки живительный брейк и решил судьбу матча. Матч, который ожидался как заурядный ауткласс, оказался, пожалуй, самым интересным противостоянием дня один на Flushing Meadows.

Также в понедельник Гаэль Монфис чуть не проиграл Роберту Кендрику, балагур Дмитрий Турсунов чуть не обыграл Юргена Мельцера, а Игорь Андреев – обыграл Орасио Себальоса. Марин Чилич и Николай Давыденко, пребывающие в поисках себя, начали свои матчи против Ильи Марченко и Майкла Рассела со скрипом и по ходу первой партии уступали с дефицитом в один-два брейка, но сумели взять быка за рога и оформить экспресс-победы. Кто в понедельник не испытал трудностей, так это чемпионы прошлых лет Энди Роддик и Роджер Федерер. Оба играли уверенно и с заметным запасом, а Федерер еще и сделал вечер одним ударом – вариацией его прошлогоднего хитового удара из полуфинала против Новака Джоковича. Выражение лица Бриана Дабула говорит само за себя.

Программу дня в женской части турнира на корте Артура Эша открывала национальная героиня Мелани Уден. Сенсация турнира-2009 непривычно выглядела без косы, отстриженной в пользу благотворительности, и была заметно заряжена и напряжена. Да и как иначе – на повторение прошлогоднего четвертьфинала особенно рассчитывать не приходится, зато раннее поражение не пройдет для американских болельщиков незамеченным. Так или иначе, Ольги Савчук хватило только на 20 минут матча, и со счета по три в первой партии Мелани «Courage» Уден выиграла все оставшиеся геймы. Одновременно с Мел выход во второй круг оформила Франческа Скьявоне – своей сопернице Аюми Морите победительница «Ролан Гаррос» отдала и вовсе один гейм. Чуть больше времени на корте пришлось провести Елене Дементьевой против Ольги Говорцовой, но и в этом матче борьба была только в одном гейме – последнем, обильно сдобренном двойными ошибками россиянки и нереализованными преимуществами белоруски.

Вообще, в понедельник счет противостояния женской «сборной России» и остального мира на «Цветущих лугах» вышел не в нашу пользу. Кроме Дементьевой свои матчи выиграли только Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Зато Вера Душевина проиграла Алене Бондаренко, а Ксения Первак – Ребекке Марино, ведя в решающей партии с брейком. Екатерина Макарова не оказала сопротивления поднимающей голову Ане Иванович. А за Динару Сафину и Елену Веснину вообще страсть как обидно.

Не успев начаться, матч Сафиной и Даниэлы Гантуховой стал проблемой: Динара сразу проиграла две подачи, потом еще одну, и собираться было некогда, учитывая особенно, что у словачки через раз проходили поразительные удары. Сафина, обыгравшая Гантухову на прошлой неделе на двух тай-брейках, кинулась исправлять ситуацию, попутно ругая себя на чем свет стоит, но игра так и не появилась. В середине матча россиянка ненадолго на зубах вышла вперед, но видимо, только расплескала эмоции, а переломить ход матча не смогла. Прошлогоднее поражение первой ракетки мира Динары Сафиной в третьем круге US Open от Петры Квитовой казалось катастрофой. Ее нынешний невыход во второй круг, увы, не такая уж неожиданность. Остается надеяться, что терпения и любви к профессии у Динары больше, чем горечи поражений.

Поражение Елены Весниной от Саманты Стосур стало тем более досадным, что начиналось все как нельзя лучше. Веснина так стремительно выиграла первый сет, что взгляд Сэм будто говорил: «Ущипните меня». Нужно было ковать железо, пока горячо, и не дать Стосур ущипнуть саму себя, но Елена проиграла три гейма подряд и бразды правления матчем постепенно уступила. Россиянки еще хватило на то, чтобы попытать счастья на тай-брейке, но дальше силы ее покинули, а к Slamming Sam наоборот прибыли – 6:3, 6:7, 1:6. Веснина, не сумев на прошлой неделе защитить нью-хейвенский финал, уже сильно упала в рейтинге, а по итогам этого турнира, где в прошлом году выиграла два матча, наверное, опустится и того ниже.

С небольшими приключениями победы одержали Ким Клийстерс, Виктория Азаренко и Винус Уильямс. Бельгийка, повесив в первой партии баранку Грете Арн, во второй сама летела 0:4, словно подтверждая, что провалы концентрации – сейчас главная ее проблема. Только в последний момент – проигрывая 4:5 – Ким сумела избежать решающего сета. Виктории Азаренко в аналогичной ситуации сэкономить силы не удалось, и они с Моникой Никулеску сгоняли-таки полный матч – 6:0, 5:7, 6:1.

Уильямс-старшая, одетая в самое что ни на есть коктейльное платье, повела в дебюте вечерней встречи с Робертой Винчи 4:1, как бы показывая, что пропуск всей US Open Series ничуть не подпортил ее форму. В середине партии Венера позволила сопернице ненадолго вернуться в сет, прежде чем показала, кто доме хозяйка, – 6:4, 6:1. Так, в общем, и прошел первый день последнего мэйджора – сильные мира сего вкатывались в турнир ни шатко ни валко, но не нашлось никого, кто смог бы этим воспользоваться. Сегодня на нью-йоркских кортах стартуют первые сеяные Рафаэль Надаль и Каролин Возняцки, а также Новак Джокович, Энди Маррей и восемь россиянок, среди которых две бывшие чемпионки США. Спать некогда.

Система Orphus

Комментарии