24 сентября, воскресенье Время на сервере 01:00
  • []
Теннис: Все новости

Экс-чемпионка US Open Мария Шарапова: У меня хорошие шансы!

30 августа 2010, 14:07 | Автор: Александр Зильберт | Источник: Советский спорт
Экс-чемпионка US Open Мария Шарапова: У меня хорошие шансы!


В преддверии последнего в году турнира «Большого шлема» наш спецкор взял эксклюзивное интервью у бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой – одной из главных претенденток на победу в Нью-Йорке.

КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ
В субботу «US Open» впал в детство. Не в том смысле, что уровень организации скатился в премьерный, 1881-й год. Отнюдь — турнир за 130-летний срок прошел такой путь, что даже за два дня до своего официального начала научился собирать полный «Флэшинг Мэдоуз». Полный родителей и их многочисленных детей, пришедших на так называемый «Kids Day» – праздник, когда все подчинено интересам подрастающего поколения. «Классный способ пропаганды тенниса!» — бросите вы. «Неплохое средство для заработка во время квалификационного турнира», — добавлю я. И то, и другое — очень по-американски.

— Дина-а-ара-а-а-а-а! — истошный фальцет детворы, поддерживаемый гулким родительским басом, рвет перепонки. — Дина-а-ара-а-а-а-а! — племя юных любителей автографов в буквальном смысле гроздьями свешивается с ограждения. Загончик для ребят, вооружившихся ручками, маркерами, блокнотами и теннисными мячами разных размеров, оборудован шагах в 20 от входа на тренировочные корты. Все для того, чтоб не допустить чрезмерно грубого вмешательства в жизнь спортсменов. Болельщики не имеют возможности подсовывать блокноты кумирам под нос. Звезды же, в свою очередь, без явных потерь для реноме могут игнорировать призывы к автограф-сессии. Типа не слышали — орут где-то там не пойми что.

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина ровно так и поступает — шествует на тренировку, полностью погруженная в себя. И она не одинока — многие так делают, боясь, видно, в преддверии крупного соревнования сбить тонкую внутреннюю настройку. Но те, кто ментально посильнее, фанатов не чураются. Поэтому на вопль «Ма-а-ари-и-ия-я-я!» твердым разворотом в сторону кричащих реагирует 17-я ракетка мира Шарапова.

Уверенность сквозит в каждом жесте Маши. Немудрено — она, по сути, в родных стенах. Да и ее нынешняя спортивная форма вполне позволяет расхаживать здесь в качестве фаворита — два финала в американской серии турниров чего-то да стоят. Прибавьте к этому отсутствие на турнире первой ракетки мира Серены Уильямс с чемпионкой-2003 Жюстин Энен, и вы поймете, почему в список участников предваряющих «US Open» пресс-конференций была включена и фамилия Шараповой. Наряду с лидерами мужского рейтинга Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, прошлогодней победительницей Ким Клийстерс и ее соперницей по финалу-2009 Каролин Возняцки, получившей нынче первый номер посева.

Но с «прессухи» Маша ловко соскочила, заявив, по словам организаторов, что не готова ради журналистов менять тренировочное расписание. Медиадепартамент тоже пошел на принцип, в свою очередь, вычеркнув пресс-конференцию Шараповой из своего расписания. Дескать, пусть не забывает свое истинное место в рейтинге. Россиянка же, будто в отместку, собирает тучу народа на арене Армстронга. Мол, хоть я пока и 17-я, но публика на меня валом идет.

Это правда: количеству людей, пришедших на Машину тренировку, смело может позавидовать официальный футбольный матч первого российского дивизиона «Динамо» (Санкт-Петербург) — «Мордовия» (Саранск).

«СПАСИБО ЗА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»!»
Жертвой этой вполне в американском стиле холодной войны оказался ваш непокорный корреспондент, прибывший в Нью-Йорк за несколько дней до начала турнира исключительно ради подробного разговора с Шараповой. Свою непокорность пришлось проявить в медиаофисе, сотрудники которого довольно быстро сдались требованию подвести меня к Марии после тренировки. Ну а там уж в дело пошла домашняя заготовка.

— Маш, я вам презент из Москвы привез, — протягиваю Шараповой номера «Советского спорта» от 2 июля этого года. — Специально несколько экземпляров: один, может, себе на память оставите, остальное друзьям подарите.

— Ничего себе! - обложка, на которой Маша позирует рядом с дорожным указателем во время недавней поездки в Белоруссию, явно не оставила ее равнодушной. — Спасибо вам огромное, очень неожиданно.

— Наша газета широко освещала ваш визит к бабушке в Белоруссию. Судя по всему, от рандеву у вас осталась масса впечатлений. А какое наиглавнейшее?

— Впечатления до сих пор настолько переполняют, что среди них трудно выделить одно. Ну подумайте: я ж там не была уйму времени. Последний раз ездила, когда мне было 10—12 лет. И спустя такой срок снова увидеть бабушку было, конечно, здорово. Но также мне удалось проконтролировать мои благотворительные проекты. Это тоже непередаваемое ощущение: вдруг увидеть, как то, что ты задумала, с успехом воплощается за много-много миль от тебя.

— С той поры вы немного отдохнули и, вернувшись к активной спортивной деятельности, добрались до финалов в Стэнфорде и Цинциннати. Но после этого снялись с турнира в Монреале из-за травмы ноги...

— Сейчас уже все в порядке — тренируюсь, как вы сегодня видели, в полную силу.

— Говоря о вашем здоровье, принято спрашивать о хронически больном плече...

— Устала уже немножко от этих вопросов. Ничего не болит. Все нормально. Я здоровый человек.

— Раз так, Шарапова — фаворит «US Open»?

— Вы ж меня знаете — я никогда так не скажу.

— А что скажете?

— Что у меня хорошие шансы. Прежде всего потому, что мне здесь привычно, я уже выигрывала этот турнир. Этот опыт и позволяет мне надеяться на все лучшее.

— Что из этого опыта — прошлогоднего, например, — стоит вынести в первую очередь?

— В позапрошлом году я пропустила американский «Гранд слэм» из-за травмы, поэтому в 2009-м играла под особым давлением. Излишне нервничала. Надо быть спокойнее.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ЗИЛЬБЕРТА

«ИСКАТЬ ФАВОРИТОВ — ВАША РАБОТА»
— Кого бы еще вы отнесли к фаворитам Открытого чемпионата США?

— Не знаю. Определять фаворитов — ваша работа.

— А про сетку свою что можете сказать?

— Оценивать сетку — это тоже к журналистам.

— Если честно, мне кажется, что жребий был к вам неблагосклонен. Более того, это происходит раз за разом — мистическая тенденция какая-то...

— Почему? — кажется, Машу наконец-то хоть чуток заинтересовал разговор.

— На «Ролан Гарросе» вам на пути попадается королева грунта Энен. Следом на Уимблдоне — блестяще играющая на траве Серена, будущая победительница. А здесь уже в четвертом круге ждет Возняцки — лучшая, судя по результатам, теннисистка последней пары месяцев. Как думаете, что провидение хочет вам сказать?

— Уверена, что ничего страшного! — Мария задорно хохочет над преследующим ее злым роком. — Вспомните, ведь и против Энен в Париже и даже против Уильямс в Лондоне у меня были шансы на победу.

— Это правда.

— Ну вот!

— Что?

— Значит, в следующий раз я ими обязательно воспользуюсь! Пока же я настраиваюсь на первый раунд, в котором мне сразу досталась трудная соперница.

— Что, кстати, знаете об австралийке Ярмиле Грот?

— Во-первых, то, что у нее идет хороший сезон: она дошла до четвертого круга и на «Ролан Гарросе», и на Уимблдоне. Ну и еще знаю, что австралийка отлично подает.

— Теннисный мир только и делает, что вторую неделю подряд обсуждает ролик Федерера, выложенный на Youtube...

— Что за ролик?

— Ну, там где он на спор дважды подряд сбивает теннисным мячом бутылку с головы отчаянного добровольца. Как, неужели не видели?

— Нет, я мало времени провожу в Интернете. И вообще у меня нет больше времени на разговоры. Извините и пока!

На этих словах Шарапова дружески похлопала меня по плечу. Вполне по-американски.

Фото (№2): Александра Зильберта

Система Orphus

Комментарии